Расспрос больного
Обычно обследование больного начинается с расспроса. Имеется немало примеров, когда диагноз практически устанавливается при изучении только анамнеза. В любом случае с самого начала расспроса у врача появляются соображения о возможном заболевании или клиническом синдроме, и чаще всего расспрос и дальнейшее обследование продолжаются уже целенаправленно, приобретая форму беседы, интервью.
Расспрос касается не только непосредственных ощущений больного в настоящее время, но и перенесенных в прошлом. При этом следует с самого начала оценить личность больного и его способность в полной мере адекватно отвечать на поставленные вопросы. Не каждый больной может достаточно точно описать детали своих ощущений, вспомнить, что было в прошлом, последовательность событий, их взаимосвязь. Поэтому нередко к расспросу приходится возвращаться в процессе дальнейшего наблюдения и общения с больным, особенно в связи с результатами проводимого обследования.
Расспрос как один из важных методов диагностики был возведен в ранг основополагающего диагностического приема Г. А. Захарьиным - одним из выдающихся отечественных клиницистов. Приоритет Г. А. Захарьина в этом отношении признан и за рубежом. Известно, что крупный французский клиницист Анри Юшар приезжал в Россию, в клинику Г. А. Захарьина, специально для того, чтобы изучать метод расспроса. Впоследствии в предисловии к французскому переводу лекций Г. А. Захарьина он напишет: «Слава этого метода и широкое его использование были обусловлены не только его простотой и логичностью, щажением больного, но также большой практичностью и свойством этого метода выявлять начальные изменения функциональной диагностики».
Именно Г. А. Захарьин настаивает на важности выяснения этиологии болезни, тщательного изучения окружающей больного среды, что во многом уточняется деталями расспроса пациента и его родственников. Профессиональные факторы, особенности образа жизни, привычки (например, пристрастие к чаю или кофе), степень физической активности входили в обязательный перечень выясняемых врачом обстоятельств, важных для понимания сущности болезни у конкретного пациента.
Знакомство с больным начинается с уточнения его так называемых анкетных данных: фамилия, имя и отчество, возраст, профессия, место работы. Этническую принадлежность также желательно уточнить, поскольку некоторые заболевания чаще встречаются у лиц определенных национальностей.
Расспрос складывается последовательно из следующих частей:
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

