^

Здоровье

A
A
A

Жалобы больного

С вопроса о жалобах начинается беседа с больным. Желательно дать самому больному возможность высказаться по этому поводу в удобной для него форме. Однако нередко из-за недостатка внимания к своему здоровью или вследствие других обстоятельств пациент называет далеко не все болезненные ощущения. Поэтому врач уточняет жалобы с помощью дополнительных вопросов.

Среди жалоб желательно сразу выделить главные, или основные, и второстепенные, или дополнительные. Однако значимость той или иной жалобы часто бывает трудно определить. Иногда неприятные ощущения больного, даже выраженные весьма резко, эмоционально окрашенные, не имеют прямого отношения к основному заболеванию.

Однако в типичных случаях главные жалобы с детальным их уточнением могут иметь решающее диагностическое значение.

Особое место среди жалоб занимают обычно боли. При этом следует уточнить следующее:

  1. локализацию болей;
  2. возможный приступообразный характер и длительность приступа;
  3. время появления и возможную причину, в том числе имея в виду функциональную нагрузку на предположительно болезненный орган;
  4. интенсивность;
  5. факторы, усиливающие и снимающие болевые ощущения;
  6. иррадиацию - распространение болей.

Особое значение имеет связь болей с функциональной нагрузкой на тот или иной орган. Так, в отношении болей за грудиной (стенокардия) или в области сердца (кардиалгия) важно установить провоцирующее влияние физической нагрузки и быстрое уменьшение в покое и после приема нитроглицерина, что подтверждает стенокардический характер боли. При болях в надчревной области (подозрение на язвенную болезнь желудка) уточняется их связь с приемом пищи, т. е. появление спустя 0,5 или 1,5-2 ч после еды (на высоте пищеварения) или натощак и уменьшение после еды.

Выяснение основной жалобы сопровождается вопросами о других неприятных ощущениях в области тех же или других органов и систем.

Всегда следует спрашивать о наличии общих проявлений болезни: общая слабость, лихорадка, озноб, головные боли, раздражительность, расстройства аппетита, жажда, потеря массы тела и т. д.

Одновременно с. выявлением жалоб врач пытается оценить особенности личности больного, его душевное состояние, вероятность преувеличения или преуменьшения жалоб. Уточняется и реакция больного на сообщаемые им болезненные проявления - элементы внутренней картины болезни.

Значительно реже больные в момент обследования жалоб не предъявляют, чувствуя себя здоровыми. К врачу их могут привести обнаруженное окружающими изменение цвета кожи, например желтуха; выявленные при диспансерном или «случайном» обследовании изменения в легких на рентгенограмме; появление белка или сахара в моче.

Оценивая жалобы, врач их постоянно анализирует, осмысливает, что способствует появлению конкретных предположений о характере заболевания. Дальнейшее изучение анамнеза и объективное исследование дают дополнительную важную информацию, которая подтверждает эти предположения или приводит к новым заключениям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Контроль за развитием здорового ребенка
Посещения здоровых детей направлены на обеспечение здорового развития ребенка во время обучения, проведение профилактических прививок, раннее выявление и лечение заболеваний, помощь родителям в оптимизации эмоционального и интеллектуального развития ребенка.
Исследование щитовидной железы
При осмотре передней поверхности шеи можно обнаружить выраженное увеличение щитовидной железы (зоб), приводящее иногда к резкому изменению конфигурации шеи. В таких случаях обращают внимание на симметричность увеличения различных отделов щитовидной железы.
Основные методы исследования почек
При осмотре необходимо обращать внимание на особенности общего и физического развития, на состояние подкожного жирового слоя, мышц (похудание, увеличение массы тела, в том числе за счет задерживающейся жидкости), изменение цвета кожных покровов, появление геморрагических и других изменений (стрии, трофические нарушения).

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.