Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Жалобы больного
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С вопроса о жалобах начинается беседа с больным. Желательно дать самому больному возможность высказаться по этому поводу в удобной для него форме. Однако нередко из-за недостатка внимания к своему здоровью или вследствие других обстоятельств пациент называет далеко не все болезненные ощущения. Поэтому врач уточняет жалобы с помощью дополнительных вопросов.
Среди жалоб желательно сразу выделить главные, или основные, и второстепенные, или дополнительные. Однако значимость той или иной жалобы часто бывает трудно определить. Иногда неприятные ощущения больного, даже выраженные весьма резко, эмоционально окрашенные, не имеют прямого отношения к основному заболеванию.
Однако в типичных случаях главные жалобы с детальным их уточнением могут иметь решающее диагностическое значение.
Особое место среди жалоб занимают обычно боли. При этом следует уточнить следующее:
- локализацию болей;
- возможный приступообразный характер и длительность приступа;
- время появления и возможную причину, в том числе имея в виду функциональную нагрузку на предположительно болезненный орган;
- интенсивность;
- факторы, усиливающие и снимающие болевые ощущения;
- иррадиацию - распространение болей.
Особое значение имеет связь болей с функциональной нагрузкой на тот или иной орган. Так, в отношении болей за грудиной (стенокардия) или в области сердца (кардиалгия) важно установить провоцирующее влияние физической нагрузки и быстрое уменьшение в покое и после приема нитроглицерина, что подтверждает стенокардический характер боли. При болях в надчревной области (подозрение на язвенную болезнь желудка) уточняется их связь с приемом пищи, т. е. появление спустя 0,5 или 1,5-2 ч после еды (на высоте пищеварения) или натощак и уменьшение после еды.
Выяснение основной жалобы сопровождается вопросами о других неприятных ощущениях в области тех же или других органов и систем.
Всегда следует спрашивать о наличии общих проявлений болезни: общая слабость, лихорадка, озноб, головные боли, раздражительность, расстройства аппетита, жажда, потеря массы тела и т. д.
Одновременно с. выявлением жалоб врач пытается оценить особенности личности больного, его душевное состояние, вероятность преувеличения или преуменьшения жалоб. Уточняется и реакция больного на сообщаемые им болезненные проявления - элементы внутренней картины болезни.
Значительно реже больные в момент обследования жалоб не предъявляют, чувствуя себя здоровыми. К врачу их могут привести обнаруженное окружающими изменение цвета кожи, например желтуха; выявленные при диспансерном или «случайном» обследовании изменения в легких на рентгенограмме; появление белка или сахара в моче.
Оценивая жалобы, врач их постоянно анализирует, осмысливает, что способствует появлению конкретных предположений о характере заболевания. Дальнейшее изучение анамнеза и объективное исследование дают дополнительную важную информацию, которая подтверждает эти предположения или приводит к новым заключениям.