Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Отличие эрозии от язвы в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.
Код по МКБ-10
- К25 Язва желудка
- К26 Язва двенадцатиперстной кишки.
С дополнительными кодами:
- 0 Острая с кровотечением,
- 1 Острая с прободением,
- 2 Острая с кровотечением и прободением,
- 3 Острая без кровотечения или прободения,
- 4 Хроническая или неуточнённая с кровотечением,
- 5 Хроническая или неуточнённая с прободением,
- 6 Хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением,
- 7 Хроническая без кровотечения или прободения,
- 9 Неуточнённая как острая или хроническая, без кровотечения или прободения.
Код по МКБ-10
Причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- наличие Helicobacter pylori;
- повышение секреции желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеины, бикарбонаты).
Возбудители
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Следует понимать, что анамнестические данные о выявленной ранее инфекции Helicobacter pylori и длительном приёме больным НПВП не могут выступать решающим фактором для установления диагноза язвенной болезни. Анамнестическое выявление факторов риска язвенной болезни у больных, принимающих НПВП, может оказаться полезным в плане установления показаний для проведения ФЭГДС.
Основные проявления язвенной болезни - болевой (боль в левом боку) и диспепсический синдромы (синдром - устойчивая совокупность характерных для данного заболевания симптомов).
Формы
По локализации:
- язвы желудка;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Виды язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
[13]
Осложнения и последствия
- кровотечение;
- перфорация (прорыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки);
- стеноз (сужение) привратника - выходного отдела желудка;
- пенетрация (фиксация дна язвы к соседнему органу), перивисцирит (вовлечение в воспалительный процесс расположенных рядом органов);
- малигнизация (перерождение в рак).
Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Патогномоничных для язвенной болезни лабораторных признаков нет.
Следует проводить исследования с целью исключения осложнений, в первую очередь язвенного кровотечения:
- общий анализ крови (OAK);
- анализ кала на скрытую кровь.
Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Скрининг язвенной болезни
Скрининг язвенной болезни не проводят. Проведение ФЭГДС у бессимптомных пациентов не выступает потенциальной профилактической мерой, снижающей вероятность развития язвенной болезни.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Больные с неосложнённым течением язвенной болезни подлежат консервативному лечению.
Лечение язвенной болезни проводится в два этапа:
- активная терапия обострения или впервые выявленной язвы,
- профилактическое лечение для предупреждения рецидива (возврата).
В начале обострения пациенту необходим физический и психический покой, что достигается соблюдением полупостельного режима и организацией разумного психоэмоционального окружения. Затем, примерно через 7-10 дней, режим целесообразно расширять в целях включения резервных воможностей организма к саморегуляции.
Профилактика
У больных с необходимостью постоянного приёма НПВП и повышенным риском образования язв и развития их осложнений следует рассмотреть целесообразность назначения мизопростола(по 200 мг 4 раза в день), блокаторов протонного насоса (например, омепразола - 20-40 мг, лансопразола - 15-30 мг 1 раз в день, рабепразола 10-20 мг 1 раз в день) или высоких доз блокаторов Н2-рецепторов гистамина (например, фамотидина по 40 мг 2 раза в день). Тем не менее нужно учитывать, что блокаторы протонного насоса более эффективно предупреждают язвенную болезнь и её обострения, чем высокие дозы блокаторов Н2-рецепторов гистамина.
Прогноз
Прогноз благоприятный при неосложнённой язвенной болезни. В случае успешной эрадикации рецидивы язвенной болезни в течение первого года возникают у 6-7% больных. Прогноз ухудшается при большой давности заболевания в сочетании с частыми, длительными рецидивами, при осложнённых формах язвенной болезни.