Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Бананы помогут женщинам предотвратить инсульт и продлить жизнь
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Недавние исследования показали, что женщинам в период постменопаузы полезно регулярно употреблять бананы, благодаря которым можно снизить вероятность инсульта.
В ходе длительного эксперимента ученые определяли объемы потребления калия, инсульты в прошлом, а также смертность в результате инсульта у добровольцев.
Исследование продолжалось 11 лет, на протяжении которых было обследовано более 90 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Известно, что в бананах много калия, который позволяет снизить вероятность развития инсульта примерно на 1/4 (в одном среднем банане содержится 430мг калия).
В начале исследования ни у одной из женщин в прошлом не было инсульта, потребление калия в среднем было на уровне 2,6 мг в сутки. Всемирная организация здоровья рекомендует женщинам употреблять от 3,5 мг калия в день, но только 16% участниц эксперимента потребляли необходимое количество калия.
В результате своих наблюдений ученые определили, что у женщин, которые потребляли наивысшее количество калия, инсульты встречались на 12% реже (ишемический инсульт на 16% реже) в сравнении с той группой женщин, в которое потреблялось наименьшее количество калия.
Среди группы женщин, которые не страдали от гипертонии и потребляли достаточно калия, вероятность ишемического инсульта была ниже на 27%, а всех остальных типов инсульта – на 21%. В группе, страдающей от высокого давления и потребляющей большое количество калия ученые отметили самый низкий уровень смертности, однако в этой группе уровень кальция в организме никак не повлиял на вероятность возникновения инсульта.
В результате специалисты сделали вывод, что регулярное потребление калия оказывает больше пользы до момента развития гипертонии. Одновременно с этим ученые установили, что регулярное потребление калия поможет на 10% снизить риск смерти в результате инсульта.
Калием богаты не только бананы, этот микроэлемент также есть в картофеле, батате (сладком картофеле), белой фасоли. Однако ученые предупреждают, что переизбыток калия в организме может спровоцировать заболевания сердца.
Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, в результате которого у человека возникают проблемы с движением, речью или памятью.
Недавно исследования специалистов из Стенфордского университета показали, что при стимуляции той части мозга, которая контролирует движение, поможет ускорить процесс восстановления после инсульта. Эксперименты ученых проводились на лабораторных грызунах. В результате те мыши, на головной мозг которых воздействовали светом, оказались более активными, чем остальные. Благодаря этому открытию, предполагают специалисты, можно определить, как происходит восстановительный процесс после инсульта и разработать эффективные методы лечения.
После инсульта наблюдается отмирание клеток головного мозга из-за прекращения поступления кислорода и глюкозы (в результате образования тромба). В настоящее время лечение основано на быстрое восстановление и сведение к минимуму возможного ущерба, однако лечение может продолжаться по несколько месяцев, поскольку головной мозг практически начинает работать заново.
По мнению специалистов, оптогенетическая стимуляция головного мозга (воздействие светом на конкретные нейроны в головном мозгу), которую испробовали на грызунах, позволит восстановить мозг после перенесенного инсульта благодаря образованию новых соединений между клетками головного мозга.
Сейчас ученые проверяют эффективность оптогенетической стимуляции для других отделов мозга, что позволит им разработать эффективные схемы вмешательства в головной мозг, которые будут опробованы в ходе будущих клинических испытаний.
В настоящее время использовать оптогенетическую стимуляцию на людях невозможно, так как требуется генетическое изменение клеток-мишеней, но эксперты не сомневаются в том, что в ближайшем будущем данная проблема решится.