^
A
A
A

Депрессия помогает иммунитету бороться с инфекциями

02 марта 2012, 19:30

Депрессия могла возникнуть как подспорье иммунной системе: во время болезни она меняет наше поведение так, чтобы иммунитету было легче справиться с инфекцией. При простуде помогают постельный режим и... депрессия! При простуде помогают постельный режим и... депрессия!

По статистике, примерно каждый десятый взрослый житель США страдает от депрессии. В ней, безусловно, мало приятного, но столь широкое её распространение заставляет учёных всё чаще задумываться о том, что у депрессии могут быть свои плюсы. Иначе она не была бы так прочно «вшита» в наш мозг.

В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, её авторы, два американских психиатра, высказывают предположение о том, что в эволюции депрессия и иммунный ответ на инфекцию шли рука об руку.

Про связь между депрессией и воспалительной иммунной реакцией исследователи говорят несколько десятилетий. Известно, например, что страдающие от депрессии обладают более «раздражительным» иммунитетом, у них может появиться очаг воспаления даже при отсутствии инфекции. С другой стороны, высокий уровень молекулярных маркеров воспаления не обязательно есть следствие депрессии. В своей статье Эндрю Миллер из Университета Эмори и Чарльз Рейзон из Аризонского университета пишут, что мутации, обусловливающие склонность к депрессии, часто влияют не только на психоневрологическое состояние, но и на иммунитет. Авторы предлагают довольно смелый вывод, что депрессия могла возникнуть как побочный продукт эволюционной отладки иммунной системы, но при этом она оказалась неожиданно полезной в борьбе иммунитета с инфекциями.

Депрессия меняет наше поведение: мы избегаем общества, теряем аппетит, впадаем в апатию, чувствуем постоянную усталость. И это оказывается весьма кстати во время болезни: во-первых, так все ресурсы расходуются только на иммунный ответ, а не на постороннюю активность, а во-вторых, мы меньше рассеиваем заразу вокруг себя и меньше получаем новых порций патогена. В те времена, когда ещё не было эффективных лекарств, депрессия вполне могла спасти человека от смерти в случае инфекционного заболевания - благодаря коррекции поведения больного. Эта теория хорошо объясняет и то, почему стресс является одной из главных причин депрессии. Стресс сопровождает конфликтную ситуацию, которая у человеческих предков легко могла перерасти в драку. Драка - это неизбежные раны, а раны - это инфекция. Так что, получается, стресс заранее готовит организм к тому, что ему придётся в ближайшее время потрафить своему иммунитету и сильно урезать активность.

И даже нарушения сна, которые наблюдаются как при депрессии, так и при интенсивном воспалительном ответе, тоже хорошо укладываются в рассматриваемую теорию: во время болезни хищник легко может настигнуть больного, поэтому важно обнаружить его первым. А для того чтобы его своевременно обнаружить, нужно больше бодрствовать.

Гипотеза эта, разумеется, требует проверки, но если она подтвердится, то, возможно, депрессию и аутоиммунные заболевания можно будет лечить одними и теми же препаратами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна. 

Социальная и оргазмическая ангедония: как с ней бороться

В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные критерии реактивных негативных состояний. 

Новейшие исследования по теме Депрессия помогает иммунитету бороться с инфекциями

Долгое время медики полагали, что слишком интенсивные физические нагрузки – например, изнуряющие тренировки, - ухудшают качество иммунной защиты, что может привести к частым инфекционным заболеваниям.

Атакуя бактерию, клетки иммунной системы – нейтрофилы – тут же обрабатывают её окисляющим веществом, а именно – хлорноватистой кислотой.
Иммунитет человека «знает» множество методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.