^
A
A
A

Эксперименты показывают, как раковые клетки избегают голодания и гибели от химиотерапии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 ноября 2024, 10:38

Эксперименты с раковыми клетками в лаборатории выявили два ключевых механизма, которые позволяют опухолям избегать действия препаратов, направленных на их уничтожение через блокировку метаболизма.

Химиотерапия, несмотря на эффективность в лечении рака и продлении жизни пациентов, часто теряет действенность из-за способности раковых клеток перестраивать метаболические процессы для выживания. Многие препараты из категории антиметаболитов работают, разрушая процессы, необходимые для роста и выживания опухолей, такие как синтез пиримидинов — молекул, составляющих основу нуклеотидов РНК и ДНК.


Основные выводы исследования

  1. Механизм действия препаратов и уклонение опухоли

    • Препараты, использованные в исследовании (ралтитрексед, PALA, бреквинар), блокируют синтез пиримидинов, что приводит к истощению их запасов в клетке и, в конечном итоге, к апоптозу (запрограммированной клеточной смерти).
    • Однако в среде с низким содержанием глюкозы (туморной микроокружении) раковые клетки замедляют использование имеющихся запасов пиримидинов. Это замедление препятствует эффективному воздействию химиотерапии, так как для запуска клеточной смерти необходимы исчерпанные ресурсы пиримидинов.
  2. Влияние низкого уровня глюкозы

    • Низкий уровень глюкозы мешает активации белков BAX и BAK, которые запускают апоптоз, разрушая митохондрии клетки.
    • Снижение уровня глюкозы также замедляет превращение одной формы пиримидинов (UTP) в другую, необходимую для клеточных процессов (UDP-глюкоза).
  3. Гены, критически важные для выживания

    • Анализ 3000 генов, связанных с метаболизмом клеток, показал, что большинство из них участвуют в синтезе пиримидинов. Это подтверждает, что именно эта метаболическая цепочка критична для выживания раковых клеток в условиях низкого уровня глюкозы.

Практическое значение

Исследование проливает свет на механизмы, через которые раковые клетки выживают в неблагоприятных условиях, и открывает перспективы для создания новых терапевтических подходов:

  • Разработка новых комбинаций химиотерапии:
    Будущие препараты могут "обманывать" раковые клетки, заставляя их вести себя так же, как в среде с нормальным уровнем глюкозы, что повысит эффективность лечения.

  • Диагностика и прогнозирование:
    Возможность разработать тесты для определения реакции опухоли конкретного пациента на условия низкой глюкозы, что поможет персонализировать лечение.

  • Исследование альтернативных путей:
    Блокирование дополнительных метаболических путей в раковых клетках, чтобы вызвать апоптоз. В частности, перспективными направлениями являются ингибиторы Chk-1 и ATR, хотя их переносимость пациентами пока остается ограничением.


Дальнейшие шаги

Исследователи планируют продолжить изучение других путей метаболизма и механизма запуска апоптоза в условиях низкой глюкозы, чтобы выявить дополнительные мишени для химиотерапии. Это может значительно улучшить исходы лечения и расширить возможности в борьбе с резистентными формами рака.


Исследование было опубликовано в журнале Nature metabolizm.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.