^
A
A
A

Исследование показывает, как раковые клетки избегают химиотерапии в условиях низкого уровня глюкозы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 ноября 2024, 12:26

Исследование, проведенное учеными из NYU Langone Health и Центра раковых исследований Перлмуттера, выявило два механизма, с помощью которых раковые клетки избегают гибели от химиотерапии в условиях низкого уровня глюкозы. Эти механизмы позволяют клеткам адаптироваться к агрессивной среде и сводить к минимуму эффективность препаратов.

Основные результаты исследования:

  1. Замедление потребления уридиновых нуклеотидов:

    • Антиметаболические препараты, такие как ралтитрексед, PALA и бреквинар, направлены на блокировку синтеза пиримидинов, которые необходимы для роста и размножения раковых клеток.
    • Однако в условиях низкого уровня глюкозы опухолевая микросреда замедляет потребление уридиновых нуклеотидов, что снижает эффективность этих препаратов. Глюкоза необходима для преобразования уридина (UTP) в его активную форму UDP-глюкозы, которая используется клетками.
  2. Неактивация белков, инициирующих апоптоз:

    • Низкий уровень глюкозы мешает активации белков BAX и BAK на поверхности митохондрий, которые запускают каскад ферментов, вызывающих апоптоз (гибель клеток).
    • Без активации этих белков митохондрии сохраняются, что позволяет раковым клеткам продолжать выживание.

Значение исследования:

  • Новая стратегия химиотерапии: Полученные данные помогут в разработке комбинированных терапий, которые смогут "обмануть" раковые клетки, заставив их реагировать на низкий уровень глюкозы так же, как в нормальных условиях.
  • Диагностические тесты: Результаты могут быть использованы для прогнозирования реакции раковых клеток пациента на химиотерапию, что поможет персонализировать лечение.
  • Дополнительные пути для изучения: Планируется исследование блокировки других метаболических путей в раковых клетках, чтобы усилить их чувствительность к химиотерапии. Экспериментальные препараты, такие как ингибиторы Chk-1 и ATR, уже существуют, но требуют дальнейшего изучения из-за их низкой переносимости.

Вывод:

Это исследование объясняет, почему химиотерапия может быть менее эффективной в условиях низкого уровня глюкозы, и прокладывает путь для создания новых подходов к лечению рака.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.