^
A
A
A

GLP-1 агонисты улучшают здоровье почек и сердца

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 ноября 2024, 10:19

Самое масштабное и всестороннее исследование влияния агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) на здоровье почек и сердечно-сосудистую систему показало их значительные преимущества для людей как с диабетом, так и без него. Результаты исследования опубликованы в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Что такое агонисты GLP-1?

Первоначально разработанные для лечения диабета, агонисты рецепторов GLP-1 имитируют действие гормона, стимулируя выработку инсулина и снижая уровень сахара в крови. В последнее время их начали использовать для лечения ожирения, так как они замедляют пищеварение, усиливают чувство насыщения и уменьшают голод.

Основные результаты исследования

Исследователи провели мета-анализ 11 крупных клинических испытаний с участием 85,373 человек. Среди них:

  • 67,769 человек с диабетом 2 типа,
  • 17,604 человека с избыточным весом или ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но без диабета.

В анализ были включены семь различных препаратов, таких как семаглутид (Ozempic, Wegovy), дulaglutide (Trulicity) и лираглутид (Victoza).

Влияние на здоровье почек

  • Риск почечной недостаточности снизился на 16%.
  • Ухудшение функции почек (снижение скорости клубочковой фильтрации на 50% и более) уменьшилось на 22%.
  • Комбинированный риск почечной недостаточности, ухудшения функции почек и смерти от заболеваний почек снизился на 19%.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

  • Риск сердечно-сосудистой смерти, инфаркта и инсульта снизился на 14%.
  • Смертность от всех причин была ниже на 13% среди пациентов, принимавших агонисты GLP-1.

Значение результатов

Профессор Сунил Бадве из Института глобального здоровья Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) отметил, что это первое исследование, продемонстрировавшее явные преимущества GLP-1 агонистов в предотвращении почечной недостаточности или терминальной стадии почечной болезни.

"Эти препараты играют ключевую роль в защите почек и сердца у пациентов с диабетом 2 типа, ожирением или хронической болезнью почек (ХБП)," — отметил профессор Бадве.

ХБП, которая затрагивает около 10% мирового населения (850 миллионов человек), является прогрессирующим состоянием, требующим диализа или трансплантации почек. Болезнь также увеличивает риск преждевременной смерти, главным образом из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Прогнозы и будущее

  • К 2050 году ХБП может стать пятой по значимости причиной смертности в мире.
  • Диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение являются основными факторами риска ХБП.

Профессор Владо Перкович, соавтор исследования, подчеркнул, что результаты работы могут существенно повлиять на клинические рекомендации по лечению ХБП и сердечно-сосудистых заболеваний.

"Теперь важно внедрить результаты исследования в клиническую практику и обеспечить доступ к агонистам GLP-1 для тех, кому они необходимы," — добавил он.

Заключение

Это исследование подчеркивает важность агонистов GLP-1 в управлении хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и ХБП. Внедрение этих препаратов в клиническую практику может существенно улучшить качество жизни миллионов пациентов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.