Инсульт можно диагностировать за полминуты
Fмериканские конструкторы создали уникальный диагностический прибор, имеющий вид козырька: такое нехитрое устройство обладает способностью определять наличие инсульта за полминуты. Точность диагностики оценивается специалистами в 92%.
Медики уже заметили существенные отличия в функциональности нового прибора, сравнительно с привычными диагностическими методиками. Ранее точность установленного диагноза составляла примерно 40-89%.
Инсульт – это критическое состояние, которое во многих случаях приводит к гибели пациентов. Очень важно своевременно определить наличие такого нарушения, чтобы приступить к лечению – чем раньше, тем лучше.
Первые клинические тестирования устройства были проведены с привлечением 248 участников: 41 из них уже перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, у 128 пациентов на момент диагностики присутствовали те или иные признаки инсульта, а 79 участников не страдали какими-либо схожими патологиями и были совершенно здоровыми. В ходе эксперимента были получены следующие результаты: при помощи прибора у 93% пациентов удалось обнаружить инсульт, а здоровые участники были выявлены в 92% случаев.
Специалисты пояснили: уникальный прибор использует радиоволны для наблюдения за движением жидких сред в головном мозге. Если имеется факт инсульта, то устройство определяет нарушение сосудистой проходимости. Чем значительнее такое нарушение, тем серьезнее могут быть повреждения тканей.
Диагностировать инсульт как можно раньше – такая задача стоит перед медиками уже давно. Если патологическое состояние обнаруживается на протяжении суток после нарушения, то больному может быть проведена операция, которая значительно улучшает дальнейший прогноз для здоровья пациента. Однако каждые 60 минут с момента инсульта снижают возможность положительного исхода примерно на 20%. Исследователи знали об этой проблеме и поставили перед собой задачу: предоставить медицинским работникам такой аппарат, который смог бы выявлять нарушение мозгового кровообращения как можно раньше и скорее.
Как размышляют ученые, уникальный «козырек» сможет трансформировать механизм распределения поступивших больных по клиническим отделениям. Ведь в случае диагностированного инсульта врачи получат возможность сразу же направить пациента на проведение необходимых лечебных процедур, минуя длительный диагностический подтверждающий этап.
«Транспортировка из отделения в отделение, или из клиники в клинику отнимает много драгоценного времени, - замечает один из авторов разработки Рэймонд Тёрнер, - если доктор получит окончательный диагноз сразу же, то сможет беспрепятственно приступить к лечебному процессу, что, безусловно, позволит спасти множество жизней».
Первые испытания диагностического прибора-«козырька» описаны на страницах периодического издания Journal of Neurointerventional Surgery.
Также с подробной информацией можно ознакомиться на сайте о научных открытиях www.eurekalert.org/pub_releases/2018-03/muos-pdd032618.php
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
На сегодняшний день микроинсульт или ишемическая атака определяется как состояние, которое возникает из-за временного (транзиторного) нарушения кровотока в какой-либо части головного мозга и сопровождается признаками очаговой неврологической дисфункции, как это бывает при инсульте.
Острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированное их окклюзией либо стенозом (ишемический инсульт) или разрывом интрацеребральных артерий с последующим кровотечением из них в полость черепа (геморрагический инсульт) является очень опасным и приводящем к смерти пациента гораздо чаще, чем инфаркт миокарда.
Новейшие исследования по теме Инсульт можно диагностировать за полминуты
Транексамовая кислота – это известное средство для остановки посттравматических и послеродовых кровотечений. Оказалось, что данный препарат может принести пользу при геморрагическом инсульте.
Инсульт является очень тяжелым и опасным расстройством мозгового кровообращения, при котором происходит гибель участка ткани мозга вследствие кислородного и питательного дефицита.





