Новые публикации
Испытания лечения Альцгеймера: требуются большие инвестиции
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Два новых анализа клинических испытаний указали на необходимость увеличения инвестиций в лечение болезни Альцгеймера.
На научном собрании Американского общества гериатрии (AGS) 2024 года исследователи оценили клинические испытания болезни Альцгеймера, финансируемые Национальным институтом старения (NIA) за 20-летний период. Еще один анализ, опубликованный в журнале Alzheimer’s and Dementia: Translational Research and Clinical Interventions, предоставил всесторонний обзор активных испытаний в области разработки лекарств от болезни Альцгеймера.
Клинические испытания NIA по болезни Альцгеймера
Хотя ежегодно в США на федерально спонсируемые исследования болезни Альцгеймера тратится 3,5 миллиарда долларов, на рынок вышли только два модифицирующих заболевание препарата: лекамемаб (Leqembi) и адуканумаб (Aduhelm, ныне снятый с производства), сообщил Кавья Шах, кандидат MPhil из Кембриджского университета в Англии, на собрании AGS.
Шах представил результаты обзора исследований болезни Альцгеймера, финансируемых NIA, на ClinicalTrials.gov за последние два десятилетия. В течение этого периода Закон о лечении XXI века 2016 года расширил финансирование NIA, что увеличило количество академических исследований немедикаментозных методов лечения и впоследствии увеличило количество новых испытаний лекарств.
"Мы провели это исследование, чтобы узнать больше о клинических испытаниях, финансируемых NIA — основным источником финансирования исследований болезни Альцгеймера в США, — с целью выявления инсайтов о том, как федеральное финансирование может быть более эффективно распределено для ускорения поиска эффективных методов лечения болезни Альцгеймера," сказал он.
Шах и его коллеги выявили 292 интервенционных испытания, поддерживаемых NIA с 2002 по 2023 годы. Большинство изучали поведенческие (41,8%) или лекарственные (31,5%) вмешательства.
Среди испытаний лекарств, спонсируемых NIA, наиболее часто мишенями были амилоид (34,8%), нейротрансмиттеры, кроме ацетилхолина (16,3%), и холинергическая система (8,7%). Около трети (37%) тестируемых лекарственных соединений были новыми.
"Менее трети испытаний NIA по болезни Альцгеймера за последние два десятилетия были фармакологическими исследованиями, и большинство из них также были ранними испытаниями," отметил Шах.
"Хотя финансирование NIA было увеличено за счет федеральных инициатив, таких как Закон о лечении XXI века, мы не увидели соответствующего увеличения количества испытаний NIA, изучающих новые лекарственные соединения для болезни Альцгеймера," добавил он. "В будущем важно оценить стратегию инвестиций NIA, чтобы она могла более эффективно стимулировать поиск безопасных и эффективных методов лечения болезни Альцгеймера."
Лекарственный портфель по болезни Альцгеймера
Ежегодный обзор сообщил о снижении количества испытаний, лекарств и новых химических соединений в терапевтическом портфеле по болезни Альцгеймера в 2024 году, но аналогичном количестве перепрофилированных агентов.
В своем оценочном исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s and Dementia: Translational Research and Clinical Interventions, Джеффри Каммингс, MD, ScD, из Университета Невады в Лас-Вегасе, и его соавторы сообщили, что в 2024 году в портфеле лечения было 164 активных испытания и 127 уникальных методов лечения, что примерно на 10% меньше по сравнению с 2023 годом.
В 2024 году в портфеле было 88 новых химических соединений, что на 13% меньше по сравнению с предыдущим годом, сообщили исследователи. В целом, 39 методов лечения в портфеле 2024 года были перепрофилированными агентами, одобренными для других заболеваний, что аналогично 2023 году.
Каммингс объяснил снижение отсутствием финансирования на федеральном уровне и снижением частных инвестиций со стороны биофармацевтической промышленности. "Проще говоря, нам нужно больше инвестиций от правительства и фармацевтических компаний, чтобы бороться с этой тенденцией снижения числа клинических испытаний," сказал он.
Исследователи получили данные о исследованиях, зарегистрированных на ClinicalTrials.gov, через Международный портфель исследований болезни Альцгеймера и родственных деменций (IADRP) и его категорийную систему, Common Alzheimer’s and Related Dementias Research Ontology (CADRO).
В 2024 году мишени амилоида и тау представляли 24% всех терапевтических агентов в портфеле — 16% для амилоида и 8% для тау. В целом, 19% агентов в портфеле направлены на нейровоспаление.
Комбинированные терапии, включая фармакодинамические комбинации, фармакокинетические комбинации и комбинации, направленные на улучшение проникновения через гематоэнцефалический барьер, присутствовали в портфеле 2024 года, отметили исследователи.
"В портфеле имеется большое количество лекарств, которые оказывают очень разнообразное действие на мозг," сказал Каммингс.
"Можно с уверенностью предположить, что нас ждет больше сложных биологических терапий, требующих внутривенного введения и тщательного мониторинга побочных эффектов, аналогично терапиям при раке," добавил он.
В 2024 году на стадии III испытаний по болезни Альцгеймера было 48 исследований, оценивающих 32 лекарства. Из них 37% были малыми молекулами, модифицирующими заболевание, 28% — биологиками, модифицирующими заболевание, 22% — нейропсихиатрическими агентами, и 12% — когнитивными усилителями.
Из методов лечения в стадии III испытаний 34% были направлены на системы нейротрансмиттеров, 22% — на процессы, связанные с амилоидом, и 12% — на оценку синаптической пластичности или нейропротекции. Исследования метаболических и биоэнергетических мишеней, воспаления или протеостаза составляли по 6% каждого. Меньшее количество исследований фазы III касались тау, нейрогенеза, факторов роста и гормонов, или процессов, связанных с циркадными ритмами.
Портфель 2024 года также включал 90 исследований фазы II, оценивающих 81 лекарство, и 26 исследований фазы I, тестирующих 25 агентов.
"Восемь препаратов с отчетами о данных фазы II в этом году — это все противовоспалительные препараты, и биомаркеры, включенные в исследования, позволят нам детально изучить важность отдельных аспектов воспаления," отметил Каммингс.
Требуется десятилетие, чтобы продвинуть экспериментальный препарат от фазы I до фазы II, и почти еще 2 года на рассмотрение FDA, отметил Каммингс. "Мы знаем, что большинство лекарств терпят неудачу, но не все из них," сказал он, добавив, что даже лекарства, не прошедшие клинические испытания, "могут многое нам рассказать."