Новые публикации
Исследователи нашли частицы волокон и крови древних животных
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ученые-палеонтологи из Тайваня заявили о том, что им удалось извлечь белок коллаген из костей динозавра – травоядного животного, который проживал во времена Юрского периода на землях юго-запада нынешнего Китая.
Для извлечения белковой ткани была использована инфракрасная фурье-микроспектроскопия. Кроме коллагена, были обнаружены элементы амидов и гематита – минерального вещества, которое сформировалось из гемоглобина крови. Скорее всего, именно гематит позволил белку сохраниться в костях.
Белок, амиды и гематит ученые выделили их частиц внутрисосудистых полостей реберных костей. Это те места в ребрах, где у животного пролегали сосуды и нервные волокна.
« До сих пор мы работали лишь с отпечатками мягких тканей, а теперь у нас имеется уникальная возможность видеть прекрасно сохраненный исходный материал» - прокомментировал находку один из участников проведенного исследования, канадский ученый из университета палеонтологии Торонто Роберт Рейс. «Я могу предвидеть ситуацию, что в скором времени нам удастся подробнее изучить биологию динозавров, благодаря подобным открытиям. Например, найденные белковые частицы можно применить в качестве материала для определения родственности разных групп животных. Это позволит идентифицировать динозавров по степеням эволюции, больше узнать об их образе жизни, дать анализ их родословной, а также проследить взаимоотношения ящеров в природе».
Найденным белковым останкам порядка двухсот миллионов лет – и это действительно удача, что ученые смогли выделить данные структуры.
Динозавры, о которых идет речь – это так называемые люфенгозавры, крупные ящеры порядка 8 метров длиной. Они имели выразительную длинную шею, а клыки и когти больше напоминали таковые у хищников – несмотря на то, что люфенгозавры были травоядными животными. Предположительно, когти служили ящерам в качестве защиты от нападения других представителей фауны.
О динозаврах ученым известно многое, но выделенные образцы белковых тканей помогут специалистам восполнить большое количество отсутствующей информации. Однако у исследователей появился и один новый вопрос: как белковым частицам удалось сохраниться на протяжении такого огромного количества времени? Имеется лишь предположение, что это произошло благодаря минеральному веществу, которое образовалось после распада гемоглобина ящера. Сформировавшиеся кристаллы могли стать своеобразным защитным слоем от воздействия разрушительных процессов.
Фибриллярный белок коллаген считается основной составляющей тканей живого организма. Он имеется у многоклеточных существ, но его нет у растений, у одноклеточных микроорганизмов и грибов. Коллаген считается наиболее распространенным белковым веществом у млекопитающих: его доля по отношению ко всем белкам в организме составляет около 30%.
Изложенная информация предоставлена научным журналом Nature Communication.