^
A
A
A

Климат «расшатывается»: к чему это приведет?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 февраля 2018, 09:00

Ученые беспокоятся: экстремальные климатические явления случаются все чаще, а ущерб от таких катаклизмов, как наводнения, ураганные ветра и засухи, все больше. При этом климатологи предупреждают: в дальнейшем все будет только хуже.

Повышение численности и частоты экстремальных климатических явлений – это своего рода феномен, который специалисты называют «расшатыванием» климата. Как подсчитали ученые, за последние шесть лет частота погодных катаклизмов возросла более чем на 45%. За последний год климатологи зафиксировали почти 8 сотен подобных явлений. При этом финансовый ущерб от перипетий погоды составил не меньше 129 миллиардов долларов, а это – ни много, ни мало, - государственный бюджет такой страны, как Финляндия.

Второй немаловажный аспект – это негативное влияние на здоровье людей. Так, климатические изменения приводят к развитию эпидемий, к повышению загрязненности воздуха, к снижению трудоспособности населения.

«Влияние экстремального климата на людей прослеживается четко, и, к сожалению, является необратимым процессом», - указывают исследователи – представители 24 научных групп из различных институтов, а также из Всемирного банка и ВОЗ.

Больше других страдают пожилые люди, со слабым иммунитетом и большим количеством хронических заболеваний. За последние шестнадцать лет сельскохозяйственная деятельность в Индии и Бразилии сократилась более чем на 5%. Это связано с сильным потеплением климата в этих регионах.

При описании влияния на здоровье людей, ученые отмечают, что климатические перипетии привели к массовым эпидемиям лихорадки Денге. Каждый год медики фиксируют данный тип лихорадки у 100 миллионов пациентов.

В качестве отдельного аспекта рассматривается голод. Количество голодающих в азиатских и африканских странах за 26 лет возросло на 24 млн человек. «Отсутствие необходимого количества пищи – это также следствие климатических изменений в 21 веке», - указывают ученые в своем отчете.

Положительным моментом в данной ситуации специалисты посчитали то, что уровень смертности от погодных явлений за последние годы никак не изменился. Это может означать, что у людей в той или иной мере получается справиться со стихийными явлениями.

Автор исследования Ник Уатсс заметил: «Имеется надежда на то, что повышение среднегодовой температуры приведет и к определенным положительным последствиям. Например, снижается риск гибели населения от переохлаждения в странах, которые расположены ближе к северу.

Непосредственно перед отчетом ученых был обнародован доклад Всемирной организации метеорологов. Как говорится в докладе, в минувшем году атмосферное содержание CO2 превысило 403 млн долей, что оказалось наполовину больше, чем средняя цифра за последние десяток лет. Ученые отметили, что в последние 800 тысяч лет это значение было меньше, чем 280 млн долей.

Полный отчет об исследовании представлен в издании Lancet.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.