Новые публикации
Люди страдающие аллергией менее подвержены развитию рака
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По статистике, люди, страдающие контактной формой аллергии, менее подвержены некоторым видам злокачественных опухолей, включая рак мозга, груди и кожи.
Если в июне вы не можете выйти на улицу из-за тополиного пуха, не расстраивайтесь: возможно, в будущем ваша аллергия сослужит вам неплохую службу, защитив от рака. Как пишут исследователи из Копенгагенского университета (Дания) в журнале BMJ Open, вероятность того, что у аллергика в будущем разовьётся злокачественная опухоль, намного меньше, чем у полностью здоровых людей.
Выводы учёных основываются на данных о 17 тыс. взрослых пациентах, которые тестировались на наличие аллергической реакции; временной период собранной статистики охватывал двадцать с лишним лет, с 1984 по 2008 годы. Истории болезни были изучены самым подробнейшим образом, включая сведения из других медицинских центров, куда обращались люди. В 35% случаев были зарегистрированы случаи контактной аллергии, которая возникает при соприкосновении кожи с химикатами или даже с металлами (например, с никелем), - в эту группу попали те, кто хотя бы раз в жизни испытывал аллергическую реакцию на хотя бы один аллерген. Женщины более подвержены аллергии, чем мужчины: 41% против 26% из числа тех, кто был восприимчив к контактным аллергенам. Из всех 17 тысяч случаев в среднем каждый пятый обращался к врачам с опухолевыми образованиями, и из них только 38% демонстрировали положительную аллергическую реакцию.
В целом исследователи отмечают строгую зависимость между вероятностью появления раковой опухоли и наличием аллергической реакции. Аллергики в значительно меньшей степени страдали от рака груди и немеланомных опухолей кожи; аллергики-женщины реже болели раком головного мозга. Всё это подтверждает так называемую гипотезу иммунологического надзора, согласно которой люди с излишне активной иммунной системой менее подвержены раковым заболеваниям. У аллергиков иммунитет слишком ответственно подходит к делу и, причиняя неудобства в повседневной жизни, одновременно (и благодаря своей повышенной «мнительности») эффективно уничтожает раковые клетки.
С другой стороны, в той же статье учёные замечают, что уровень заболеваемости раком мочевого пузыря у людей с контактной аллергией был выше - по-видимому, из-за высокого уровня химических метаболитов, накапливающихся в крови.
Как бы то ни было, эти результаты являются лишь статистической обработкой некоторого набора данных и, как всякая статистика, могут служить лишь толчком к дальнейшим исследованиям, призванным раскрыть механизм явления — в данном случае взаимосвязи между контактной аллергией и заболеваемостью раком.