^
A
A
A

Маленькая семья - путь к социальному, но не эволюционному успеху потомков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
30 августа 2012, 11:29

Одной из основ эволюции является естественный отбор. Чем больше популяция того или иного вида животных, тем более качественным должен быть этот отбор.

Логично, что в таком случае большое потомство является важным условием успешной эволюции. Однако в индустриализованном человеческом обществе рост благосостояния людей неразрывно связан с сознательным ограничением размера семьи. Эта зависимость в середине прошлого столетия получила название «демографический переход» (от традиционного общества к современному).

Согласно популярной «адаптивной» теории, демографический переход в долгосрочной перспективе благотворно влияет на эволюционные процессы, поскольку при низком уровне рождаемости увеличивается благосостояние потомков, которые в итоге должны достигнуть такого уровня богатства, которое в современном обществе позволяет иметь больше детей.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Университетского колледжа Лондона и Стокгольмского университета с этой теорией не согласны. Они подтверждают, что небольшое количество детей способствует дальнейшему экономическому успеху и получению высокого социального статуса потомками, однако уверяют, что при этом их численность сокращается. Ученые делают вывод, что решение ограничить размер семьи может способствовать улучшению экономического и социального статуса потомков, однако социально-экономический успех далеко не всегда приводит к успеху эволюционному.

Исследование подчеркивает конфликт в современном обществе между социально-экономическим и биологическим (эволюционным) успехом, тогда как в традиционном обществе поведение, которое приводит к высокому социальному статусу и благосостоянию, как правило предполагает и большое потомство.

Ученые для своего изыскания использовали данные о 14 тысячах людей, которые родились в Швеции в начале XX столетия, и о всех их отпрысках до сегодняшних дней.

Социально-экономический успех этих людей исследователи определяли при помощи таких показателей, как успешность обучения в школе, наличие высшего образования и общие доходы семей.

Репродуктивный успех определялся по количеству лиц, доживших до зрелости, по вступлению в брак до 40 лет и по количеству потомков до 2009 года.

Оказалось, что меньший размер семьи в первом исследуемом поколении и меньшее количество детей у последующих поколений действительно ассоциируются с лучшим социально-экономическим положением потомков. Однако, вопреки адаптивной гипотезе, влияния на репродуктивный успех следующих поколений небольшой размер и высокое благосостояние семьи либо не имели вовсе, либо же это влияние было негативным.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.