Новые публикации
Надежда на излечение смертельного висцерального лейшманиоза
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Открытие команды Симоны Стегер может помочь в разработке лечения для самой серьезной формы лейшманиоза. Лейшманиоз — это тропическое заболевание, поражающее все большее количество людей по всему миру. Каждый год регистрируется от 700,000 до 1 миллиона новых случаев. Возбудителем является простейший паразит рода Leishmania, который передается людям через укус москита. Лейшманиоз включает три клинические формы, из которых висцеральная форма является самой серьезной.
Если висцеральный лейшманиоз не лечить, он почти всегда приводит к летальному исходу. Большинство случаев происходит в Бангладеш, Бразилии, Эфиопии, Индии, Непале и Судане.
Профессор Стегер из Национального института научных исследований (INRS) и её команда, в сотрудничестве с другими исследователями из INRS и Университета Макгилла, наблюдали удивительный иммунный механизм, связанный с хроническим висцеральным лейшманиозом. Это открытие может стать важным шагом к новой терапевтической стратегии для этого заболевания. Результаты их исследований опубликованы в журнале Cell Reports.
Во многих инфекциях CD4 T-клетки играют ключевую роль в защите организма. К сожалению, в случае хронических инфекций, таких как лейшманиоз, поддержание количества функциональных CD4 клеток становится важной задачей, так как иммунная система постоянно активируется для реакции на патоген.
Новые защитники иммунитета Однако, исследование, проведенное профессором Стегер в её лаборатории в Исследовательском центре Арман-Фрапье по биотехнологиям и здравоохранению INRS, предполагает, что эти клетки могут иметь более одного способа поддержания своей жизнеспособности.
"Мы обнаружили новую популяцию CD4 клеток у мышей, инфицированных паразитом, ответственным за висцеральный лейшманиоз. Эти T-клетки имеют интересные свойства," сказала профессор Стегер.
Наблюдая за этими новыми клетками, ученые заметили, что их количество увеличивается в хронической фазе заболевания и что, подобно клеткам-предшественникам, они способны к самовосстановлению или дифференцировке в другие эффекторные клетки, отвечающие за устранение паразита, или в регуляторные клетки, подавляющие реакцию хозяина.
Профессор Стегер отмечает, что CD4 T-клетки обычно дифференцируются в эффекторные клетки из "наивных" CD4 T-клеток. Но во время хронических инфекций, из-за постоянной необходимости в генерации эффекторных клеток, наивные CD4 T-клетки сильно перегружаются и могут истощаться.
"Мы считаем, что в хронической фазе висцерального лейшманиоза новая популяция, которую мы выявили, отвечает за генерацию эффекторных и регуляторных клеток. Это позволит хозяину предотвратить истощение существующего пула наивных CD4 T-клеток для определенного антигена," объясняет аспирант и первый автор исследования, Шарада Сваминиатан.
Новая популяция лимфоцитов, обнаруженная командой INRS, может стать решающим иммунным усилителем, замещая перегруженные наивные CD4 T-клетки.
"Если мы сможем понять, как направить эту новую популяцию лимфоцитов к дифференцировке в защитные эффекторные клетки, это может помочь хозяину избавиться от паразита Leishmania," сказала профессор Стегер.
Лекарство от других инфекций? Исследование также упоминает, что подобные клетки были обнаружены у мышей, инфицированных вирусом лимфоцитарного хориоменингита, и у мышей, несущих кишечного червя H. polygyrus. Таким образом, вполне возможно, что эта популяция присутствует при других хронических инфекциях или в других хронических воспалительных средах.
Этот факт открывает ещё более широкие перспективы для открытия, сделанного командой профессора Стегер. "Если наша гипотеза верна, эти клетки могут быть использованы в терапевтических целях не только для висцерального лейшманиоза, но и для других хронических инфекций," заключает исследователь.