^
A
A
A

Новая терапия оказалась эффективной против отторжения при трансплантации почки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 мая 2024, 18:43

Антитело-опосредованное отторжение (AMR) является одной из самых распространенных причин отказа почечных трансплантатов. Однако до сих пор не было найдено лечения, способного эффективно бороться с этим осложнением в долгосрочной перспективе.

В рамках международного и междисциплинарного клинического исследования, возглавляемого Георгом Бёмингом и Катариной Майер из Клинического отдела нефрологии и диализа Медицинского факультета III Венского медицинского университета и Венской университетской больницы, был найден новый терапевтический принцип в трансплантационной медицине, который оказался безопасным и высокоэффективным. Результаты недавно опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

В исследовании приняли участие 22 пациента, у которых был диагностирован AMR после пересадки почки в Венской университетской больнице и Charité–Universitätsmedizin Berlin в период с 2021 по 2023 год. В рандомизированном, двойном слепом и плацебо-контролируемом исследовании пациентам давали либо вещество фелзартамаб, либо препарат без фармакологического эффекта (плацебо).

Фелзартамаб — это специфическое (моноклональное CD38) антитело, изначально разработанное как иммунотерапия для лечения множественной миеломы путем уничтожения опухолевых клеток в костном мозге.

"Благодаря своей уникальной способности влиять на иммунные реакции, фелзартамаб также привлек внимание в трансплантационной медицине", — объясняет руководитель исследования Бёминг, отмечая, что недавние разработки во многом обусловлены его инициативой.

"Наша цель состояла в оценке безопасности и эффективности антитела в качестве потенциального варианта лечения AMR после трансплантации почки", — добавляет первый автор Майер.

После шестимесячного периода лечения и эквивалентного периода наблюдения исследователи смогли сообщить об обнадеживающих результатах: морфологический и молекулярный анализ биопсий трансплантатов показал, что фелзартамаб обладает потенциалом эффективно и безопасно бороться с AMR почечных трансплантатов.

С примерно 330 трансплантациями, проводимыми ежегодно, пересадка почки является наиболее распространенной формой трансплантации органов в Австрии. AMR является одной из самых распространенных осложнений, возникающих, когда иммунная система реципиента органа вырабатывает антитела против чужеродного органа. Это может привести к потере функции почки, часто требуя дальнейшего диализа или повторной трансплантации.

Лечение AMR необходимо не только для здоровья пациентов, но и для эффективного использования донорских органов, которые уже находятся в ограниченном количестве. "Результаты нашего исследования могут стать прорывом в лечении отторжения почечных трансплантатов", — резюмирует Майер.

"Наши выводы также вселяют надежду, что фелзартамаб может противодействовать отторжению других донорских органов, таких как сердце или легкие. Возможно, ксенотрансплантация с использованием генетически модифицированных органов свиней также станет реальностью", — добавляет Бёминг.

Это междисциплинарное исследование фазы II, первое клиническое исследование, демонстрирующее эффективное лечение позднего AMR, было проведено в сотрудничестве с несколькими отделами Медицинского факультета Венского университета и Венской университетской больницы, включая Отдел клинической фармакологии (Бернд Джилма).

В исследовании также участвовали международные партнеры, такие как Charité–Universitätsmedizin Berlin (Клеменс Будде), Университетская больница Базеля, Университет Альберты, Канада, и американский стартап Human Immunology Biosciences, среди других. Следующий шаг, который важен для одобрения препарата, заключается в валидации результатов в многоцентровом исследовании фазы III, которое в настоящее время планируется на основе текущих результатов исследования.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.