Новые публикации
Открытие новой роли мозжечка в регулировании жажды
Последняя редакция: 12.07.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мозжечок, часто называемый "маленьким мозгом", уже веками привлекает внимание исследователей благодаря своей уникальной структуре и клеточной сложности, являясь одной из самых древних областей мозга в эволюционном плане. Традиционно он рассматривался только как центр управления движением; однако, недавние исследования показали его участие в немоторных функциях, таких как когниция, эмоции, память, автономная функция, насыщение и завершение приема пищи.
В недавнем исследовании на модели мышей, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, исследователи из университетских больниц (UH), Института открытий Харрингтона при UH и Университета Кейс Вестерн Резерв обнаружили, что мозжечок также контролирует жажду, важную функцию, необходимую для выживания. В частности, команда исследователей обнаружила, что гормон аспросин проникает из периферии в мозг и активирует клетки Пуркинье в мозжечке. Это приводит к усилению стремления искать и пить воду.
"Аспросин, гормон, открытый нашей лабораторией в 2016 году, известен тем, что стимулирует прием пищи и поддерживает массу тела, активируя ключевые 'голодные' нейроны в части мозга, называемой гипоталамусом, и действует путем связывания с белком на поверхности нейрона, называемым 'рецептором'," говорит доктор Атул Чопра, старший автор исследования.
Доктор Атул Чопра является исследователем Института открытий Харрингтона при UH и заместителем директора Программы редких заболеваний Харрингтона, дежурным медицинским генетиком при UH и доцентом медицины и генетики и геномики в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв.
Для действия гормона необходим рецептор, и в случае способности аспросина контролировать аппетит и массу тела, таким рецептором является Ptprd. Помимо гипоталамуса, команда обнаружила, что он также сильно выражен в мозжечке, хотя функциональная значимость этого была неизвестна.
"В начале мы предположили, что действие аспросина в мозжечке координирует прием пищи с гипоталамусом, что оказалось неверным. Прорыв произошел, когда Ила Мишра, постдокторант в лаборатории, а ныне глава собственной лаборатории в Университете Кентукки, обнаружила, что у мышей, у которых исключена чувствительность мозжечка к аспросину, наблюдается сниженное потребление воды. Нашей конечной целью было измерение потребления пищи, а не воды, что стало счастливой случайностью."
Эти мыши также показывали сниженную активность клеток Пуркинье, сопровождаемую гиподипсией (сниженным чувством жажды). Их потребление пищи, моторная координация и обучение оставались без изменений. Напротив, мыши, у которых была исключена чувствительность гипоталамуса к аспросину, показывали сниженное потребление пищи без влияния на жажду.
"Наши результаты выявили не только новую функцию клеток Пуркинье мозжечка в модуляции жажды, но и их независимую регуляцию от хорошо известных ролей в моторной координации и обучении," добавил доктор Чопра. "Удивительно, что после века и более нейробиологических исследований мы все еще открываем новые важные функции частей мозга, которые долгое время считались понятными. Более широкое значение этого открытия заключается в его потенциале для управления нарушениями жажды, такими как полидипсия (чрезмерная жажда), гиподипсия и адипсия, для которых в настоящее время не существует лечения."