Новые публикации
Пониженный уровень гемоглобина может вызвать слабоумие
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Работники университета Калифорнии (США) выяснили, что слишком низкий уровень гемоглобина может оказаться причиной развития старческого маразма. Последние исследования, связанные с влиянием количества гемоглобина в крови, доказали, что вещество способно влиять на активность головного мозга и деятельность нервной системы.
Целью исследований, проведенных американскими неврологами, стала зависимость между анемией и старческим слабоумием.
Старческое слабоумие - приобретенное состояние, которое также называют сенильной деменцией, а в народе – попросту старческим маразмом. Чаще всего сенильная деменция связана с существенным снижением познавательной и интеллектуальной деятельности, потерей приобретенных знаний и навыков, и трудностями в усвоении новых. Чаще всего приобретенная деменция связана с возрастом и является результатом поражения головного мозга и нервной системы.
Американские ученые, в ходе исследований причин возникновения слабоумия, приобретенного с возрастом, установили, что существует связь между сенильной деменцией и таким заболеванием, как анемия. Анемия (малокровие) – это группа распространенных заболеваний, общим признаком которых является слишком низкий уровень гемоглобина в крови. Стоит заметить, что анемия – это не одна определенная болезнь, а скорее симптом, который может присутствовать у многих заболеваний. Медицине известно несколько способов развития анемии: развитие вследствие нарушения процессов образования гемоглобина, развитие из-за потери существующих эритроцитов (красных кровяных телец) и развитие из-за саморазрушения эритроцитов на клеточном уровне.
Основной целью исследования, проведенного в Калифорнийском университете, было изучение связи между развитием синельной деменции и пониженным уровнем гемоглобина в крови. Предметом исследования стали люди возрастом около 65 лет.
На протяжении одиннадцати лет американцы занимались исследованием вышеуказанной зависимости. За все время в эксперименте приняло участие долее двух с половиной тысяч человек старше 60 лет. Статистические данные говорят, что средний возраст участников эксперимента составлял 76 лет. В течении одиннадцати лет каждый доброволец регулярно сдавал анализ крови и проходил различные тесты, которые помогали психологам и невропатологам определить начальный уровень приобретенной деменции. На момент начала исследования у всех участников отсутствовали какие-либо признаки развития приобретенного слабоумия, но у 400 пожилых добровольцев из 2500 был диагностирован слишком низкий уровень гемоглобина в крови. Спустя одиннадцать лет диагноз «сенильная деменция» был поставлен 445 участникам эксперимента. После того, как ученые проанализировали полученные данные, им удалось обнаружить, что риск скорого развития слабоумия на 40% больше у людей с низким уровнем гемоглобина в крови, чем у людей с нормальным уровнем. Большое количество добровольцев, которые начинали эксперимент с признаками анемии, еще до окончания исследования были замечены с первыми проявлениями старческого слабоумия.
Ученые сообщили, что данная закономерность может быть связана с ухудшением работоспособности головного мозга, которое сопутствует анемии и, конечно, способно влиять на функции нервной системы и развитие умственного бессилия.