^

Новые публикации

A
A
A

Регулярные упражнения в долгосрочной перспективе могут восстанавливать мозговые связи при Паркинсоне

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 31.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

31 июля 2025, 21:47

Нове исследование, проведённое в Университетских больницах и системе здравоохранения для ветеранов Северо-Восточного Огайо (через Центр функциональной электростимуляции (FES) Кливленда), даёт подсказки: оно показывает, что долгосрочные динамические программы упражнений могут оказывать более широкое восстановительное воздействие на сигналы мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, чем считалось ранее.

Исследователи использовали записи с устройств глубокой стимуляции мозга (DBS) участников, чтобы оценить, как долгосрочные программы упражнений могут «реактивировать» связи, повреждённые болезнью Паркинсона.

В отличие от предыдущих работ, данное исследование ставило задачу расшифровать изменения в мозге, связанные с облегчением моторных симптомов, с помощью приборов второго поколения DBS и долгосрочной динамической программы занятий на велотренажёре у пациентов с болезнью Паркинсона.

Подробности исследования опубликованы в журнале Clinical Neurophysiology.

Пилотное исследование возглавил невролог Aasef Shaikh, MD, PhD из UH & VA, который также является заместителем председателя по исследованиям в Университетских больницах, профессором неврологии и заместителем медицинского директора Центра FES Кливленда.

Основной автор статьи, Prajakta Joshi, является соискателем степени PhD по биомедицинской инженерии в лаборатории Shaikh Lab при Университетских больницах и Центре FES Кливленда Медицинского центра имени Луиса Стоукса VA в Кливленде.

«Мы уже много лет показываем, что динамические циклические тренировки полезны для лечения тремора при болезни Паркинсона», — сказал доктор Shaikh. «Новое исследование добавляет использование глубокой стимуляции мозга и продолжающейся программы упражнений, чтобы визуализировать, как долгосрочные тренировки могут перенастраивать нейронные связи в мозге».

Другим уникальным и ключевым элементом исследования, добавил доктор Shaikh, стало сотрудничество между двумя медицинскими системами, что позволило привлечь более широкий пул участников для набора.

Участники с болезнью Паркинсона, в том числе военные ветераны, должны были пройти 12 сеансов динамического велотренинга в течение четырёх недель. Все участники ранее получили имплантированные устройства глубокой стимуляции мозга для лечения моторных симптомов, при этом одновременно измерялись сигналы мозга в области, где находятся электроды.

Ещё одним важным аспектом исследования была адаптивная программа велотренинга. Эта технология позволяет велотренажёру «учиться» тому, как пациент крутит педали.

Например, наблюдая за игровым экраном, велосипедистам было предложено педалировать до 80 об/мин и поддерживать эту скорость около 30 минут. Интенсивность педалирования отображалась на экране в виде воздушного шарика, который нужно было держать над водой, но внутри заданных параметров.

Однако адаптивность тренажёра заставляла участников угадывать, сколько усилий приложить. Мотор велосипеда помогал им достигать 80 об/мин, но также увеличивал и уменьшал сопротивление в зависимости от усилий. Исследователи считают, что такой механизм «толчков и торможений» особенно полезен в лечении симптомов Паркинсона.

Кандидат PhD из Университета штата Кент Лара Шиго, соавтор исследования, отмечает, что 80 об/мин быстрее, чем человек обычно крутит педали, но, по её словам, уровень не вызывает усталости, потому что мотор помогает поддерживать эту скорость.

Впечатляющие результаты

Записи мозговых сигналов снимались с имплантированных электродов DBS до и после каждого сеанса.

«Наша цель заключалась в понимании немедленных и долгосрочных эффектов упражнений в той области мозга, где имплантированы электроды, а именно там, где проявляется патология Паркинсона», — сказал доктор Shaikh.

Исследователи не обнаружили немедленных изменений мозговых сигналов, но после 12 сеансов они отметили измеримые изменения в сигналам, отвечающих за моторный контроль и движение.

Joshi и команда отметили: «Хотя современные системы DBS дают новый взгляд на активность мозга, они ограничены записью сигналов только из тех областей, где установлены электроды. Другие участки мозга, которые также могут вносить вклад, остаются неохваченными».

Ключевое понимание, объясняет Joshi: «Может быть задействована более широкая цепь. Множество восходящих и нисходящих путей могут подвергаться влиянию упражнений, и возможно, что мы вызываем изменение на уровне сети, которое и обеспечивает улучшение моторных симптомов».

Joshi добавляет, что дополнительные исследования могут дать больше ответов: «Хорошая новость в том, что наши следующие работы могут приблизить нас к революционным и персонализированным методам лечения болезни Паркинсона».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.