Новые публикации
Медь может способствовать сохранению здоровья мозга после инсульта
Последняя редакция: 01.08.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое исследование выявляет усиляющую умственные способности силу меди: именно правильное её количество может помочь пожилым людям сохранить остроту ума, особенно после инсульта. Наблюдательное исследование с участием пожилых американцев показало, что более высокое потребление меди с пищей связано с лучшей когнитивной функцией, особенно у лиц с анамнезом инсульта. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Предпосылки
Распространённость когнитивных нарушений неуклонно растёт во всём мире, главным образом из-за старения населения. Снижение когнитивных способностей является важным признаком всех форм деменции — от лёгких когнитивных нарушений до болезни Альцгеймера.
По последним оценкам, к 2050 году число больных деменцией достигнет 152,8 млн человек. Это подчёркивает необходимость разработки стратегий снижения риска когнитивных нарушений.
Приём с пищей жизненно важных микронутриентов — витаминов и минералов — в последние годы рассматривается как ценный подход для улучшения когнитивных функций и профилактики деменции, особенно у пожилых людей. Исследования показали, что дисбаланс некоторых микронутриентов, таких как цинк, селен и медь, в мозге может приводить к когнитивным нарушениям и последующему развитию нейродегенеративных заболеваний.
Медь — важный микронутриент, необходимый для развития и функционирования нервной системы. Однако для нормального функционирования мозга требуется оптимальный уровень меди: её дефицит может вызвать неврологические расстройства, а избыток — привести к оксидативному стрессу и нейродегенерации.
В текущем исследовании учёные изучили нелинейную дозозависимую связь между потреблением меди с пищей и когнитивной функцией у американцев в возрасте 60 лет и старше.
Методика
В исследовании проанализированы данные 2420 участников Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2011–2014 годы. Выборка NHANES репрезентативна для взрослого населения США.
Информация о потреблении меди с пищей получена по двум 24-часовым анкетам «вспомненной» диеты. Для оценки памяти и исполнительных функций участники проходили четыре теста когнитивной функции: немедленный и отложенный вербальный тест на запоминание списка слов (CERAD-IRT и CERAD-DRT), тест замены символов цифрами (DSST) и тест вербальной флюентности животных (AFT). По результатам всех четырёх тестов вычислялся средний глобальный когнитивный балл.
- CERAD-IRT и CERAD-DRT оценивали способность к усвоению новой лексической информации.
- DSST измерял скорость обработки информации и исполнительную функцию.
- AFT оценивал вербальные и исполнительные способности.
Ключевые результаты
Участники с самым высоким потреблением меди с пищей имели более высокие когнитивные баллы, чем те, у кого потребление было самым низким. С ростом потребления меди когнитивные функции постепенно улучшались, что указывает на положительную, но нелинейную дозозависимость.
Исследователи определили оптимальные пороговые значения потребления меди:
- 1,63 мг/сут для DSST;
- 1,42 мг/сут для AFT;
- 1,22 мг/сут для глобального когнитивного балла.
Положительная связь между потреблением меди и когнитивными функциями наблюдалась при потреблении ниже этих порогов. При превышении пороговых уровней связь имела перевёрнутую L-образную форму и теряла статистическую значимость. Это говорит о том, что после достижения определённого уровня потребление меди более не улучшает когнитивные функции.
Подгрупповой анализ показал, что положительный эффект меди на глобальный когнитивный балл особенно выражен у участников с историей инсульта: рост Z-оценки глобальной когнитивной функции в этой группе был статистически значимым (p для взаимодействия = 0,009).
Значение исследования
Исследование подчёркивает важность адекватного потребления меди с пищей для улучшения когнитивных функций у пожилых, особенно переживших инсульт.
Медь регулирует множество физиологических процессов: синтез нейромедиаторов, клеточное производство энергии и антиоксидантную защиту. Она служит кофактором для ряда ферментов, участвующих в работе мозга. Нарушение гомеостаза меди связано с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Вильсона и болезнь Альцгеймера.
Особенно заметен положительный эффект меди у участников с историей инсульта. Существующие данные также указывают на защитное действие меди при снижении риска инсульта и уменьшении повреждений нейронов при ишемическом инсульте.
Медь участвует в работе антиоксидантных ферментов, снижая образование свободных радикалов и предотвращая окислительное повреждение липидов в мозге. Она также способствует переходу макрофагов из про- в противовоспалительный фенотип, что препятствует нейровоспалению и обеспечивает нейропротекцию, поддерживая когнитивные способности.
Улучшение когнитивных функций посредством меди связано и с её ролью в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, важного для обучения и памяти.
В целом исследование показывает, что оптимальное потребление меди (≈ 1,22 мг/сут) может улучшить когнитивную функцию у пожилых людей, особенно перенёсших инсульт. Для подтверждения этих результатов необходимы рандомизированные контролируемые испытания.
Однако установление причинно-следственных связей невозможно из-за поперечного дизайна исследования, а также возможного влияния неучтённых диетических и поведенческих факторов.