Новые публикации
Сладкие напитки нарушают состав микробиома слюны
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, сообщает о потенциально патогенных изменениях в оральной микробиоте после употребления напитков, богатых сахаром.
Оральная микробиома и сахаросодержащие напитки
Оральная микробиома включает в себя более 700 видов бактерий, а также грибы, вирусы и другие микроорганизмы. Нарушение оральной микробиомы ассоциируется с оральными заболеваниями, такими как пародонтит, и может также быть связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Слюна часто используется для изучения оральной микробиомы, так как она легко доступна и стабильна. Кроме того, состав слюны может отражать изменения, вторичные по отношению к другим микробиомам или внешним воздействиям.
Исследователи текущего исследования были заинтересованы в определении, вредны ли сахаросодержащие напитки, включая газированные напитки и фруктовые соки, для слюновой микробиоты. Высокая кислотность и содержание сахара в этих напитках могут способствовать развитию кариеса и поддерживать рост определенных таксонов бактерий, которые размножаются в кислой среде. Эти бактерии также могут производить больше кислоты из разложения углеводов.
Изменение состава биопленки влияет на структуру поверхности зуба, где обитают оральные бактерии, тем самым влияя на слюновую микробиому. Высокий уровень глюкозы и кислоты в слюне также может привести к воспалению и последующим изменениям в слюновой микробиоме.
Несмотря на эти документированные ассоциации, по-прежнему существует недостаток исследований о том, как именно сахаросодержащие напитки влияют на оральную микробиому.
Данные участников были получены из Канцерологического общества Америки (ACS) в рамках Исследования по профилактике рака-II (CPS-II) и Института национального рака (NCI) программы скрининга рака предстательной железы, легких, ободочной и яичниковой желез. Пробы слюны были взяты у участников исследования в период с 2000 по 2002 годы и с 1993 по 2001 годы, соответственно.
В текущем исследовании были выбраны как случаи, так и контрольные лица, которые развили или не развили рак головы и шеи или поджелудочной железы во время последующего наблюдения, соответственно. Каждый из этих людей был здоров при первоначальном обследовании, когда они предоставили образцы слюны.
В группе PLCO для оценки пищевого потребления за последний год использовался вопросник о частоте потребления пищи. Сахаросодержащие напитки включали апельсиновый или грейпфрутовый сок, 100% фруктовые соки или их смеси, а также другие сахаросодержащие напитки, такие как Кул-Эйд, лимонад и газированные напитки.
В группе CPS-II участники исследования сообщали о своем потреблении содовой и других напитков с кофеином, лимонада, пунша, чая с льдом и фруктовых соков всех видов. Таким образом, в обеих группах фруктоза и сахароза были источниками ферментируемого сахара в рационе питания.
Что показало исследование?
В текущем исследовании участвовали 989 человек, 29,8% и 44,5% из которых не употребляли сахаросодержащие напитки в группах CPS-II и PLCO, соответственно.
Наибольшее потребление сахаросодержащих напитков в группах CPS-II и PLCO составляло 336 и 398 грамм в день соответственно, что эквивалентно потреблению более одной банки сока или газировки в день. Более высокое потребление сахаросодержащих напитков было характерно для мужчин, курильщиков, недиабетиков и тех, кто потреблял больше калорий. В группе CPS-II эти люди также чаще имели более высокий индекс массы тела (ИМТ).
Чем выше потребление сахаросодержащих напитков, тем ниже богатство α-разнообразия видов слюновой микробиоты. Более высокое потребление сахаросодержащих напитков было связано с большим относительным содержанием таксонов из семейства Bifidobacteriaceae, включая Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus tigurinus.
Наоборот, роды, такие как Lachnospiraceae и Peptostreptococcaceae, были менее обильны. Чем выше было потребление сахаросодержащих напитков, тем ниже было содержание таких таксонов, как Fusobacteriales, включая Leptotrichia и Campylobacter.
Эта корреляция не ослабела после корректировки на организмы, такие как S. mutans, которые ассоциируются с заболеваниями зубов или десен, или те, которые обнаружены при диабете. Таким образом, за изменение состава оральной микробиоты также ответственны другие бактерии.
Заключение
Увеличение потребления сахаросодержащих напитков связано с снижением богатства бактерий и изменением состава оральной микробиоты. Бактерии, вырабатывающие кислоту, становятся более обильными, в то время как некоторые комменсалы становятся менее обильными при увеличении потребления сахаросодержащих напитков. Это обнаружение сохранялось после учета наличия диабета и заболеваний полости рта, которые могут независимо изменять состав оральной микробиоты.
При анализе только лиц с последующим раком ассоциации становятся слабее. Это указывает на то, что факторы риска развития рака не отвечают за эти результаты.
Снижение богатства слюновой микробиомы может ограничить ее стабильность и устойчивость к изменениям окружающей среды, тем самым предрасполагая человека к некоторым заболеваниям. Это можно объяснить разрушительными эффектами воздействия высокосахарных и высококислотных напитков или нарушением орального здоровья у потребителей, что может включать в себя глубокие карманы десны, кариес зубов и увеличение скопления зубного налета.
Следует отметить, что маркеры заболеваний полости рта, такие как S. mutans, не повлияли на результаты исследования. Действительно, наличие S. mutans может указывать на наличие пищевых факторов, способствующих его росту, а также других кариогенных бактерий.
Снижение комменсальных бактерий может негативно сказаться на врожденном иммунитете десен. Результаты исследования также указывают на то, что Lactobacilli и Bifidobacteria могут не являться идеальным выбором в качестве оральных пробиотиков, так как они вырабатывают кислоту, которая потенциально может повредить структуру зуба.
В целом, текущее исследование дает лучшее понимание того, как диетические подходы, ориентированные на микробиому, могут использоваться для предотвращения оральных и системных заболеваний.