^
A
A
A

У курильщиков могут возникать проблемы с лечением пародонтита

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 июля 2023, 09:00

Курение может препятствовать успешному лечению пародонтита – распространенной стоматологической патологии, которая сопровождается регрессом прилегающей околозубной ткани и со временем вызывает потерю зубов. Такой вывод сделали специалисты Орхусского Университета в Дании.

Появление неприятного запаха изо рта, периодическое выделение крови, изменение цвета десенной ткани, дискомфорт при употреблении пищи – это наиболее частые признаки пародонтита. В наиболее сложных случаях появляются боли и жжение, расшатываются и выпадают зубы. При данной патологии применяется усиленное комплексное воздействие, в том числе гигиенические процедуры, витаминотерапия. Новое условие, выдвинутое специалистами для успешного лечения пародонтита, предполагает избавление от такой вредной привычки, как курение.

Ученые проанализировали влияние редкого и частого курения на динамику лечения легких и сложных случаев пародонтита. В результате проделанной работы было выяснено, что у заядлых курильщиков, страдающих тяжелым течением воспалительного процесса в пародонте, эффективность лечения была практически сведена к нулю. А у злостных курильщиков с умеренным течением пародонтита лечение продемонстрировало лишь 50% эффект.

«Удивительно, но мы обнаружили, что течение заболевания у пациентов-курильщиков ухудшалось сразу в нескольких направлениях, несмотря на проводимые комплексные индивидуально скорректированные лечебные мероприятия» - отметил один из инициаторов исследования.

По статистике, достаточно большой процент населения планеты страдает пародонтитом: среди них, до 18% составляют курильщики. Лечение болезни включает в себя тотальную очистку зубов, гигиенические и противовоспалительные меры, иногда – хирургическое вмешательство.

По словам ученых, важно своевременно информировать пациентов о возможных неблагоприятных последствиях, способствовать отказу больных от курения, разрабатывать новые клинические рекомендации с описаниями потенциальных решений проблемы.

«Это абсолютно новая информация для стоматологов. Ее следует обязательно брать во внимание при назначении лечения курящим пациентам» - отмечают исследователи.

До настоящего времени стоматологи лишь рекомендовали пациентам временно ограничить курение в рамках лечения пародонтита. Исследование же демонстрирует, что от курения необходимо отказаться вовсе. В противном случае это не только воспрепятствует успехам лечения, но и будет способствовать последующим развитиям обострений заболевания.

«Все заядлые курильщики со стоматологическими проблемами должны понимать, что отказ от вредной привычки станет решающим шагом в эффективном и полном устранении патологического процесса» - подвели итог специалисты.

Подробности исследования опубликованы в журнале Journal of Dental Research, а также на странице

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.