Новые публикации
Ученые объяснили наличие стремления к роскошной жизни
Последняя редакция: 16.10.2021

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ученые, представляющие Калифорнийский технологический институт, сообщили о результатах проведенной работы. По их данным, мужчины, в крови которых присутствует высокий уровень тестостерона, обладают большей склонностью богатой жизни и чаще всего покупают только дорогие вещи. Как объясняют специалисты, такое явление связано с изменением вектора действия тестостерона.
Как известно, сколько людей, столько и предпочтений. Одни выбирают недорогую, но качественную одежду, а другие предпочитают, чтобы на вещах был обозначен какой-нибудь именитый бренд. Новый проект ученых был посвящен следующему вопросу: действительно ли содержание тестостерона в крови может повлиять на стремление к роскошной жизни?
В среде животных повышенный уровень тестостерона провоцирует агрессивное поведение особей мужского пола. У человека же этот момент проявляется стремлением быть лучшим, доминировать, укреплять свой статус. А одним из средств достижения такого статуса многие считают приобретение брендовых вещей, всяческих подтверждений материального благосостояния, которые демонстрируют превосходство их обладателя. Ученые сравнивают подобное состояние с павлиньим хвостом, который не обладает какой-либо функциональной направленностью, и даже неудобен для павлина в повседневной жизни, но в определенный период служит для того, чтобы привлечь к себе самку.
Специалисты провели исследование, к которому были привлечены 243 участника мужского пола возрастом 18-55 лет. Каждому добровольцу провели обработку кожи гелем с тестостероном, или «пустым» гелем (плацебо). Спустя четыре часа, по достижении пиковой концентрации тестостерона в крови, участники приступили к выполнению заданий. Например, им предстояло сделать выбор между приобретением «статусных» вещей и простых недорогих товаров, имеющих не менее хорошее качество. Кроме этого, участникам демонстрировали рекламные ролики одной вещи, но в различных версиях: один ролик указывал на качество приобретаемого товара, а другой делал акцент на его дороговизне или статусе. Добровольцам предлагалось оценить рекламируемую вещь, используя десятибалльную шкалу.
Во всех двух случаях участники с повышенным уровнем тестостерона отдавали предпочтение дорогим вещам, вне зависимости от того, что им предлагались вещи дешевле и качественнее, но без брендовой марки.
Как считают ученые, подобное поведение можно наблюдать и у животных. К примеру, у самцов обезьян много сил и времени уходит на попытки доказать свое преимущество перед другими собратьями. Фактически, люди делают примерно то же, приобретая аксессуары, автомобили, жилье, а также прочие вещи, которые могли бы подчеркнуть их важность и статус. Стало быть, взаимосвязь между содержанием в крови тестостерона и склонностью к роскошной жизни можно считать доказанной.
Полностью о результатах исследования можно узнать на страницах официального сайта Калифорнийского технологического института, а также по ссылке http://www.caltech.edu/news/buying-under-influence-testosterone-82696