^
A
A
A

Ученые представили самую точную на сегодня модель Земного шара

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 апреля 2011, 17:04

Как сообщается на официальном сайте  Европейского космического агентства ESA, для построения карты ученые использовали данные, полученные аппаратом GOCE - спутника для исследования гравитационного поля и постоянных океанических течений. На борту этого аппарата были установлены высокочувствительные акселерометры, которые и позволили аппарату получить данные о гравитационном поле Земли. На сбор данных у GOCE ушло около двух лет.

На основании полученных данных исследователи составили трехмерную модель геоида. Кроме этого, по словам ученых, новые данные помогут им, в частности, в составлении самых точных на сегодняшний день карт морских течений.

Понятие геоида было впервые введено Гауссом в XIX веке как математическая форма Земли. Фигура представляет собой эквипотенциальную поверхность земного гравитационного поля. Такую бы форму имела поверхность планеты, если бы в мировом океане отсутствовали течения (то есть вода была бы неподвижна относительно поверхности), приливы, а поверхность материков была бы покрыта сетью глубоких узких каналов, которые соединяли бы разные океаны и позволяли бы определить уровень моря в данной точке континента. При этом реальная форма Земли, вообще говоря, заметно отличается от геоида.

Аппарат GOCE был запущен 17 марта 2009 года российской ракетой-носителем Рокот с космодрома Плесецк. Примечательно, что зонд снабжен ионным двигателям - собирая ксенон из окружающего пространства он ионизирует его при помощи электрических разрядов (электричество, в свою очередь, производят солнечные батареи), чтобы потом использовать в качестве рабочего тела.

trusted-source[1]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.