^
A
A
A

Ученые сумели определить разницу между любовью и похотью

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 июня 2012, 13:44

Впервые в истории ученые сумели определить разницу между любовью и похотью на неврологическом уровне. Оказывается, эти чувства затрагивают разные зоны мозга.

Исследователи из канадского Университета Конкордия провели 20 разных экспериментов, которые позволили определить, что любовь и похоть активизируют разные области стриатуму (полосатое тело мозга). Похоть воздействует на область, которая отвечает за удовольствия, а любовь активизируют ту зону, которая определяет смысл удовольствий.

В ходе эксперимента добровольцам показывали либо эротические снимки мужчин и женщин, чтобы пробудить желание, либо фотографии их возлюбленных. Все это помогло вывести научную формулу любви.

Оказалось, что стриатум задействуется во время возникновения обеих эмоций. Но если похоть активирует ту его зону, которая также отвечает за реакцию на вкусную пищу (то есть чистое наслаждение), то любовь задействует и другую долю. Наука полагает, что она отвечает за оценку тех вещей, которые мы любим. То есть человек не просто испытывает физическое влечение к кому-либо, но и понимает, как много эта персона для него значит. Что и является любовью.

Впрочем, и любовь нельзя назвать с научной точки зрения "чистым" чувством. Часть стриатума, отвечающая за любовь, также несет ответственность и за формирование наркотической зависимости, как сообщается в журнале Journal of Sexual Medicine. Теперь становится понятным, почему любовь так часто называют наркотиком.

По мнению авторов исследования, любовь является привычкой, которая формируется при переосмыслении сексуального влечения и придания ему особой ценности. Другими словами, большое чувство возникает, когда объект наших сексуальных вожделений становится нам дорог не только как потенциальный половой партнер. Такова современная формула любви.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.