Новые публикации
Ученым удалось создать миниатюрный искусственный мозг
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специалисты из европейских медицинских лабораторий смогли вырастить в пробирке миниатюрный человеческий мозг. В будущем новые технологии позволят проводить подробное исследование наследственных заболеваний, заболеваний нервной системы, развития таких болезней как шизофрения или аутизм. Британские научно-популярные издания напечатали информацию о том, что последние исследования являются следующим уровнем в развитии эмбриологии.
Эмбриология – наука, которая изучает особенности развития зародыша – любого животного организма, находящегося на стадиях до рождения. Исследования, проведенные в европейских университетах, помогут понять особенности зарождения и развития любого живого организма.
Искусственный мозг, который вырастили ученые из Европы, ничем не отличается от мозга крошечного эмбриона: строение мозга, количество слоев нервных клеток - не отличается от человеческого мозга. Основой разработки искусственного человеческого мозга являются клетки, которые впоследствии могут преобразоваться в ткань нервных клеток. В будущем использование искусственных тканей позволит более гуманно изучить не только общие процессы развития живого организма, но и детальное развитие отдельных органов эмбриона. Некоторые ученые считают, что новые технологии благоприятно повлияют на разработку новых способов тестирования лекарственных препаратов, которые используются на самых ранних стадиях развития живого организма.
Предыдущие исследования американских ученых показали, что в пробирке возможно создать идентичные копии внутренних органов человека. Работы ученых из Калифорнии были посвящены возможности стволовых клеток самостоятельно создавать ткань нервных волокон. Всего за несколько месяцев стволовые клетки создавали небольшое подобие клеток головного мозга, которые могли функционировать без постороннего вмешательства. Исследователи из Австрии и восточной Германии, которые принимали участие в последних экспериментах, сообщили, что искусственно созданный мозг еще не умеет думать, но на данный момент функционально соответствует пятнадцатинедельному мозгу человеческого эмбриона.
Для создания искусственного мозга исследователи использовали стволовые клетки и кожу взрослого человека, которые были использованы в качества материала для образования нервных клеток. Строение полученных образцов максимально приближено к строению головного мозга человеческого эмбриона. Ткани искусственного мозга четко разделены на кору головного мозга, сетчатку, особую структуру, производящую спинномозговую жидкость. Основной целью исследования считается не только возможность создания полноценного искусственного мозга, но и возможность более подробного изучения заболеваний нервной системы. Исследователи считают, что новые технологии позволят безопасно тестировать новые лекарственные препараты, а также увеличат шансы ранней диагностики опасных заболеваний. Последние эксперименты помогут получить более точные результаты анализов без привлечения подопытных животных.
[1]