^
A
A
A

Учёные раскрыли молекулярные механизмы донорских артерий для коронарного шунтирования

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 мая 2024, 07:56

Коронарное шунтирование (CABG) — это хирургическая процедура, улучшающая кровоток к сердечной ткани и эффективно лечащая ишемию миокарда, вызванную коронарной болезнью сердца. При CABG здоровый кровеносный сосуд берется у пациента и подключается к больной артерии, чтобы кровь могла обходить заблокированный участок коронарной артерии.

Основные здоровые сосуды, используемые для CABG, включают внутреннюю грудную артерию (ITA), лучевую артерию (RA) и правую желудочно-сальниковую артерию (RGA). Среди этих донорских артерий ITA обеспечивает наилучший долгосрочный результат, в то время как RA и RGA подвержены интимальной гиперплазии, атеросклерозу и вазоспазму.

Группа под руководством Ван Сюцзе из Института генетики и биологии развития (IGDB) Китайской академии наук в сотрудничестве с группой под руководством Сун Цзяньпина из больницы Фувай Китайской академии медицинских наук использовала одноядерное секвенирование РНК (scRNA-seq) для изучения состава клеточных типов и профилей генетической экспрессии ITA, RA и RGA.

Профилирование 38,814 одиночных клеток, выделенных из трёх типов донорских артерий. a. Схема общего дизайна исследования; b. UMAP-график объединённых наборов данных донорских артерий, клетки окрашены в соответствии с основными типами клеток; c. UMAP-графики, показывающие состав и сходства основных типов клеток в каждой донорской артерии. Источник: IGDB

Исследователи обнаружили, что эти три типа донорских артерий различаются по способности поглощать липидные частицы, гемодинамике, вазоспазму и фиброзу. В сочетании с экспериментальной валидацией на человеческих клетках и мышах были предложены следующие четыре оптимизированные стратегии для CABG: ингибирование фактора миграции макрофагов может снизить интимальную гиперплазию RA; активаторы калиевых каналов могут противодействовать вазоспазму RGA, не реагирующему на антагонисты кальция; ингибирование CREB5 и GDF10 может снизить отложение внеклеточного матрикса и фиброз в RA и RGA; ингибиторы PCSK9 рекомендуются для лечения, снижающего уровень липидов, в ITA.

Ожидается, что это исследование предоставит руководство для разработки клинических стратегий CABG и выбора послеоперационных лекарств.

Статья под названием "Стратегии оптимизации артериальных трансплантатов на уровне одиночных клеток" была опубликована в журнале Nature Cardiovascular Research.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.