^
A
A
A

Учёные знают как сделать профилактику рака лёгких эффективнее

09 января 2013, 16:12

Тестирование лекарств для профилактики рака легких требует немалого количества времени. Результатов приходится ждать пять, десять или даже пятнадцать лет. К сожалению, на данный момент нет способа, который бы мог быстрее выявить эффективность того или иного лекарства. Исследователи Онкологического центра Университета Колорадо в Денвере предлагают новые пути тестирования препаратов, которые могли бы существенно сократить не только время, необходимое для прохождения испытаний, но и уменьшить количество пациентов, которые задействуются в тестах.

Специалисты говорят, что химиопрофилактика (приём специфических противотуберкулезных препаратов здоровыми людьми, которые подвергаются особому риску заболеть туберкулезом, для предупреждения у них заболевания) является важным подходом в профилактике рака лёгких.

«Если бы могли найти суррогатную (промежуточную) конечную точку смертности от такого страшного заболевания, как рак легких, было бы намного проще поводить испытания, а также значительно сократить сроки их проведения», - говорит ведущий автор исследования, профессор Фред Хирш.

Первоначальная цель исследования состояла в том, чтобы обнаружить определенные микроРНК, уровень выраженности которых может предсказать, будет ли организм пациента реагировать на химиопрофилактические препараты. В зависимости от того, какой уровень выраженности микроРНК обнаружат специалисты, таким образом и будет построено дальнейшее исследование: учёные смогут протестировать препарат только на тех пациентах, чей результат будет наиболее потенциально успешным. МикроРНК - сегменты генетического материала, которые могут использоваться как индикаторы диагностики развития рака легких.

В экспрессии микроРНК 34c происходят изменения спустя шесть месяцев после лечения. У тех пациентов, у кого эффект от действия лекарств был виден через полгода, экспрессия микроРНК 34c была ниже, у тех участников исследования, у кого не было выявлено никаких изменений, экспрессия микроРНК 34c оставалась неизменной.

«Вместо того чтобы ждать результата исследований пятнадцать лет, мы бы могли выяснить, эффективна ли химиопрофилактика с помощью того или иного лекарства уже через шесть месяцев после лечения. Можно было бы ускорить темпы тестирования, что в конечном итоге привело бы к более быстрому выведению новых препаратов на рынок», - говорит доктор Хирш.

Доктор Хирш говорит, что это открытие нуждается в дополнительных исследованиях и тестах, однако эта возможность «предсказывать» результаты с помощью микроРНК-34c может внести значительный вклад в качество лечения пациентов с раком лёгких.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Профессор радиологии Пенсильванского университета (США) Генри Панкост, описавший данное новообразование в первой трети прошлого столетия, определил его как апикальную (верхушечную) опухоль легкого.

Аденокарцинома легких

Такое заболевание встречается примерно в 40% диагностированных злокачественных легочных новообразований.

Диета при раке легких является обязательным критерием для того чтобы побороть болезнь. Кроме того необходимо лечится официальной, народной медициной.

Новейшие исследования по теме Учёные знают как сделать профилактику рака лёгких эффективнее

Диагностика рака легких - вскоре с помощью простой дыхательной трубочки
Новый аппарат, разработанный командой израильских, американских и британских исследователей выявляет рак легких на самых ранних его стадиях.
Представлено экспериментальное лекарство, блокирующее рост рака лёгких
Рак лёгких считается одним из самых агрессивных. Однако механизм, используемый клетками опухоли для роста и распространения по организму, до сих пор понят не до конца

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.