^

Здоровье

A
A
A

Аденокарцинома легких

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аденокарцинома легких считается одной из самых распространенных форм немелкоклеточных раковых опухолей легкого. Такое заболевание встречается примерно в 40% диагностированных злокачественных легочных новообразований. Предположительно, оно возникает в клеточных крупнобронхиальных структурах, однако при обнаружении его определяют как периферическая раковая опухоль легкого с бессимптомным течением.

trusted-source[1], [2]

Причины аденокарциномы легких

По статистике, чаще всего заболевание выявляется у пациентов-мужчин. Это может объясняться особенностями профессиональной деятельности (работа на вредном производстве, вдыхание химических и токсических веществ) и большей склонностью к вредным привычкам. У пациенток женского пола чаще обнаруживают лишь некоторые виды заболевания – например, бронхопульмональную форму аденокарциномы.

Предрасполагающими факторами формирования опухоли принято считать:

  • продолжительный стаж курения (имеются доказательства того, что каждодневное вдыхание смол и никотина повышает опасность возникновения опухолей в 20-30 раз);
  • алкоголизм;
  • экологические особенности местности проживания (расположенные рядом крупные промышленные объекты, магистрали, а также неудовлетворительные показатели воды, атмосферы, почвы);
  • погрешности в питании (повышенное употребление канцерогенов – полуфабрикатов, фаст-фуда, жира, жареной пищи);
  • продолжительное нахождение в помещениях с загрязненным воздухом (пыль, сажа и пр.);
  • работа, связанная с производством и эксплуатацией асбеста;
  • регулярное попадание в легкие радона, что связано с особенностью географического расположения;
  • радиоактивное поражение легких;
  • хронические инфекционные и вирусные заболевания легких;
  • наследственная предрасположенность.

Большинство диагнозов аденокарциномы легких ставится больным после 60 лет, поэтому возраст тоже можно причислить к предрасполагающим к заболеванию факторам.

Также второстепенной причиной развития болезни можно считать бесконтрольный продолжительный прием гормональных медикаментов для лечения других патологий в организме.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы аденокарциномы легких

К сожалению, злокачественные заболевания в большинстве случаев не обнаруживают себя какими-либо специфическими симптомами, и аденокарцинома легких – не исключение.

Из неспецифических признаков онкологии можно назвать следующие:

  • понижение или исчезновение аппетита;
  • общая ослабленность, усталость, понижение работоспособности;
  • сонливое состояние;
  • потеря веса;
  • прогрессирующая анемия.

В дальнейшем симптоматика нарастает, усиливается, появляются все новые признаки:

  • беспричинный кашель, чаще с небольшим количеством мокроты;
  • одышка во время физической активности, а со временем и в покое;
  • болезненность и некомфортное состояние за грудиной;
  • увеличение лимфоузлов под челюстью, под мышками и пр.;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • часто повторяющиеся легочные заболевания, которые крайне плохо поддаются лечению.

Если развиваются метастазы – дочерние клетки опухоли, которые разносятся по организму – то симптоматика будет зависеть от того, в каком конкретно органе окажется метастаз.

Стадии течения аденокарциномы легких

Эффективность терапевтических мероприятий напрямую зависит от распространения болезни по организму. На этой основе различают 4 стадии течения опухолевого процесса:

  • в первой стадии озлокачествление тканей не покидает пределы легкого;
  • во второй стадии опухоль небольшая, до 60 мм, но наблюдается проникновение метастазов в лимфатические узлы;
  • в третьей стадии опухоль полностью охватывает всю легочную долю, метастазы в лимфоузлах присутствуют;
  • в четвертой стадии наблюдается поражение второго легкого, а метастазы обнаруживают и в отдаленно расположенных органах.

Из-за скудности симптоматики чаще всего выявляется аденокарцинома легкого 4 стадии. Однако и такая патология успешно поддается лечению современными методами.

Диагностика аденокарциномы легких

Своевременно проведенная диагностика злокачественных новообразований дает возможность сделать лечение более эффективным, а в онкологии это очень важный момент. Конечно, многое зависит и от самого пациента, который должен вовремя обратиться за помощью.

Для выявления опухоли или уточнения диагноза используются следующие диагностические методы:

  • Рентгенография грудной клетки является одной из самых популярных процедур по обнаружению злокачественных образований в легких. Часто опухоли обнаруживают случайно – например, при проведении профилактической флюорографии.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография считаются наиболее современными методами получения информации, когда доктор может осматривать и оценивать состояние дыхательной системы в разных ракурсах. Это дает наиболее полную картину патологии, с масштабами новообразования, распространением и метастазированием.
  • Ультразвуковое исследование также является процедурой №1 при диагностике заболевания, однако его информативность в онкологии несколько завышена.
  • Бронхоскопическое исследование проводится при помощи специального аппарата – эндоскопа. Аппарат состоит из эластичной оптоволоконной трубки, оснащенной видеоприбором и освещающим устройством. Трубка вводится внутритрахеально и помогает осмотреть внутреннее состояние трахеи с выводом изображения на монитор.
  • Исследование крови на содержание онкомаркеров указывает на наличие в организме злокачественных заболеваний.
  • Биопсия – очень важное и основополагающее исследование, без которого сложно представить современную онкологию. Суть метода состоит во взятии элемента пораженной ткани с его дальнейшим исследованием. По взятому образцу можно с точностью определить злокачественность процесса. Материал для анализа берут одновременно с проведением бронхоскопии, либо при помощи трансторакальной пункции (что менее желательно и проводится только в крайнем случае).

trusted-source[8], [9], [10]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциация аденокарциномы легкого

Раковые опухоли могут отличаться по различным признакам и параметрам, поэтому зачастую их подразделяют на определенные типы, виды и подвиды.

Например, по отличительным особенностям злокачественных клеток от здоровых к опухолям применяют несколько категорий дифференциации. К слову, высокодифференцированные и нормальные клеточные структуры практически ничем не отличаются.

Термин «высокодифференцированная аденокарцинома легкого» объясняет тот факт, что внутриклеточная трансформация состоит лишь в изменении размера ядра клетки – наблюдается его удлинение. Это говорит о том, что такая форма болезни долгое время не проявляется никакими симптомами, пока не разрастется до определенных размеров. Неспецифические признаки, безусловно, могут присутствовать – это общая слабость, апатия, потеря интереса к еде, исхудание, эритроцитопения.

Высокодифференцированная аденокарцинома легкого обнаруживается в 60% всех случаев злокачественного поражения легочной системы, причем чаще всего у пациентов-мужчин. Данная патология может иметь вид узелка, либо значительной по размерам опухоли. Может протекать в ацинарной форме (с преобладанием железистой структуры) или в папиллярной форме (с сосочковой структурой). И то, и другое течение склонно к повышенному образованию слизи.

Как мы уже говорили выше, болезнь вначале никак не проявляется. Несколько позднее возникают первые признаки:

  • выделение большого количества мокроты, возможно, с частицами гноя или крови;
  • приступы кашля, повышение температурных показателей (не реагирующих на прием обычных жаропонижающих средств);
  • одышка, как при нагрузке, так и в состоянии покоя.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома легкого напоминает по характеру процесса высокодифференцированное заболевание. Однако в данном случае присутствует ярко выраженное изменение клеточных структур. Теперь они относительно легко отличаются от нормальных, поскольку численность клеток с нетипичным строением и тех, которые проходят фазу деления, неуклонно растет, и не заметить их невозможно.

Помимо этого, умеренно дифференцированная аденокарцинома протекает тяжелее остальных, с большой степенью риска развития сочетанных заболеваний и последствий. Данная форма опухоли склонна к метастазированию, в основном, в лимфоток и в ближайшие лимфатические узлы. Интересно, что у пациентов младше 30 лет распространенные метастазы при аденокарциноме легких практически не наблюдаются.

Низкодифференцированная аденокарцинома легкого отличается примитивностью клеточного развития. Такие структуры сложно сравнить с какими-либо тканями организма, поэтому оценка строения и механизма развития данной опухоли затруднительны. Тем не менее, низкодифференцированное новообразование имеет наиболее высокую степень злокачественности. Опухоль растет очень быстро и уже в начальном периоде своего развития может распространяться по организму. Конечно же, такая форма аденокарциномы считается самой неблагоприятной вне зависимости от стадии роста.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]

К кому обратиться?

Лечение аденокарциномы легких

Лечение при аденокарциноме легких может состоять из хирургического удаления опухоли, химиотерапии и облучения. Чаще всего эти терапевтические методы используются в комплексе – схему лечения определяет врач-онколог на основании результатов анализов и исследований пациента.

Как и при других злокачественных образованиях, цель лечения – полностью удалить опухоль, либо, если этого сделать нельзя, то продлить жизнь пациента, облегчив его страдания.

Оперативное вмешательство обязательно применяется в I и во II стадии аденокарциномы, то есть, приблизительно в 10-30% заболеваний. Если процесс распространения метастазов в отдаленные органы уже начался, то рассчитывать только на операцию уже не приходится. К тому же, оперативное вмешательство может быть невозможным, если злокачественное образование расположено вплотную с трахеей, либо у пациента диагностируют тяжелые болезни сердца.

Тип вмешательства на легких выбирается в зависимости от размеров и локализации новообразования. К примеру, хирург может удалить участок легочной доли, всю долю или полностью одно легкое. Одновременно с этим удаляются и затронутые процессом лимфатические узлы.

Реабилитационный период у послеоперационных больных протекает нелегко, пациентам необходим тщательный уход, возможно, на протяжении нескольких месяцев. Первое время прооперированные испытывают трудности с дыханием, одышку, боль в груди. Пожилые пациенты нуждаются в более длительной реабилитации.

  • Лучевая терапия используется до операции, либо после неё. Сущность облучения – в применении специальных лучей, способных уничтожать раковые клетки. В большинстве случаев лучевое лечение сочетается с операцией и медикаментозной терапией.

Также вместо лучей может быть назначена брахитерапия. Этот метод представляет собой разновидность лучевой терапии, когда вещество, излучающее радиацию, помещается непосредственно к пораженному органу в виде гранул. Огромным плюсом данного метода является то, что радиация воздействует на опухоль не снаружи, то есть ей не надо преодолевать слои здоровых тканей. Благодаря этому брахитерапия имеет гораздо меньшее количество побочных эффектов и осложнений.

Лучевая терапия может применяться, если пациент по каким-либо причинам отказывается от хирургического вмешательства, либо если операция становится невозможной или бессмысленной. Побочные проявления после лучевой терапии – это ощущение постоянной слабости, усталости, повышение степени восприимчивости к инфекционным заболеваниям, нарушение сворачиваемости крови.

Химиотерапия при аденокарциноме легких позволяет остановить развитие злокачественных клеток, препятствовать их делению и вызывать их гибель. Известно больше шестидесяти видов химиопрепаратов. Наиболее известные среди них следующие:

  • Цисплатин
  • Карбоплатин
  • Гемцитабин
  • Винорелбин
  • Паклитаксел
  • Доцетаксел.

Чаще всего такие препараты принимают не по отдельности, а в комбинации друг с другом. Медикаменты назначают как в таблетированной форме, так и в виде внутривенных инъекций. Исчисление доз при химиотерапии – это сугубо решение врача, так как определить точное количество препарата довольно трудно: при слишком низкой дозе лечение станет неэффективным, а излишние дозы чреваты сильной токсичностью и появлением выраженных побочных эффектов. Обычно дозу рассчитывают, основываясь на значении ППТ – площади поверхности туловища пациента. ППТ рассчитывается индивидуально с использованием специально выведенной формулы, где ключевыми показателями являются вес тела и рост больного.

Также одним из методов дозирования может считаться определение количества химиопрепарата в плазме крови на протяжении определенного промежутка времени, с последующей коррекцией дозы для оптимального действия. Так можно вычислить минимальное токсическое воздействие препарата на фоне эффективного лечения опухоли.

Курс медикаментозного лечения обычно длится несколько суток. По окончанию курса пациенту предоставляется перерыв для восстановления и облегчения симптомов интоксикации, после чего лечение возобновляют. Общая численность процедур рассчитывается индивидуально.

Известно, что химиотерапевтические препараты часто вызывают побочные действия, хотя врачи уверяют, что такие проявления можно контролировать. О каких побочных эффектах идет речь?

  • Повышение чувствительности организма к инфекциям – такое состояние обычно проявляется спустя неделю по окончанию курса, достигая максимума через 2 недели. После этого иммунитет начинает восстанавливаться и до возобновления лечения нормализуется. Контролируют этот процесс путем периодического взятия крови на анализ: если картина крови будет неудовлетворительной, то дальнейшие процедуры могут отложить.
  • Появление гематом и кровоточивости – это результат ухудшения сворачиваемости крови за счет понижения уровня тромбоцитов. Такое состояние представляет достаточно серьезную опасность, так как кровоточивость тканей может перерасти в полноценное кровотечение, что требует немедленной медицинской помощи.
  • Малокровие – очень распространенный побочный эффект. Анемия возникает вследствие понижения уровня эритроцитов и, соответственно, гемоглобина, что проявляется ощущением постоянной усталости, слабости и апатии.
  • Приступы тошноты и рвоты могут начаться неожиданно. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, который назначит лекарства, устраняющие эту проблему.
  • Стоматит и болезненность десен устраняются обычными полосканиями ротовой полости. Чтобы избежать излишних механически травм слизистой рта, следует употреблять протертую пищу и пить достаточно калорийной жидкости.
  • Потеря волос – частое и очень неприятное побочное проявление, особенно для пациенток женского пола. Можно попросить доктора заменить препарат, который вызывает этот эффект, либо смириться и носить парик или платок. В большинстве случаев волосяной покров восстанавливается спустя несколько месяцев после последнего курса лечения.

Лечение аденокарциномы не всегда одинаково влияет на пациентов: один заболевший болезненно реагирует на облучение, а у другого эти процедуры не вызывают никаких негативных последствий. Кто-то страдает от побочного действия препаратов, а кому-то они оптимально подходят. Именно поэтому врачи настаивают на индивидуальном подходе к лечению: важно прислушиваться к доктору и выполнять все его рекомендации.

Дополнительно о лечении

Профилактика аденокарциномы легких

Чтобы понизить вероятность возникновения аденокарциномы легких, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от курения. Доказано: чем больше сигарет человек выкуривает в сутки, тем больше у него шансов на развитие раковой опухоли в легких.
  • Избегать длительного нахождения в запыленных помещениях, а также на предприятиях, где воздух содержит частички вредных химикатов, канцерогенных и токсических веществ. Работники вредной промышленности должны принимать меры по защите дыхательных путей: надевать респираторы, противогазы, специальные костюмы. В цехах и помещениях таких предприятий должны быть установлены фильтрующие воздух приспособления, дымои пылеулавливатели, накопители отходов и пр.
  • Своевременно лечить острые и хронические заболевания дыхательной системы, периодически проводить профилактические осмотры и исследования органов дыхания. Особенно это касается тех людей, у кого в семье уже имелись случаи злокачественного поражения легких, а также лиц, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, возле больших автомобильных трасс, промышленных объектов, электростанций.
  • Избегать контакта с потенциально опасными канцерогенами, к которым относятся соединения мышьяка, хрома, различных смолистых веществ, радона, асбеста, никеля. Нужно воздерживаться от вдыхания этих веществ и их паров.

Уберечь себя от злокачественных заболеваний поможет также правильное питание. Специалистами доказано: пища преимущественно растительного происхождения, минимум обжаренных продуктов, животных жиров, соли и острых специй, а также исключение консервантов и красителей поможет понизить степень опасности развития онкологии в организме в целом.

Также важна умеренная физическая активность, так как регулярная естественная вентиляция легких способствует улучшению кровообращения и ускорению выведения токсических веществ из организма.

Прогноз аденокарциномы легких

Выживаемость при аденокарциноме легких может зависеть от разновидности опухоли и стадии её развития.

При первой и второй стадии прогноз считается очень благоприятным, особенно при пятилетней выживаемости. Общая выживаемость составляет от 50 до 70%.

При опухоли третьей стадии в течение пяти лет выживают примерно 20-25% пациентов, тогда как в первый год шансы имеют примерно половина всех заболевших.

Злокачественная болезнь четвертой стадии имеет наихудший прогноз – на протяжении пяти лет выжить могут только до 10 пациентов из сотни, хотя в течение 10 месяцев этот показатель может составлять примерно 50%.

Низкодифференцированная опухоль отличается наиболее агрессивным развитием из всех разновидностей аденокарциномы. Без проведения терапевтических мероприятий больные могут умереть уже на протяжении 2-4-х месяцев после того, как будет поставлен диагноз. Тем не менее, такая опухоль считается более чувствительной к проведению лучевого и медикаментозного лечения, поэтому затягивать с принятием мер не стоит. Продолжительность жизни больных можно увеличить, используя комплексное лечение, предусматривающее применение всех возможных методов.

Аденокарцинома легких – серьезное и сложное заболевание, как и любая другая злокачественная опухоль. Однако и такую болезнь можно вылечить. Главное – не отчаиваться и следовать всем рекомендациям лечащего доктора.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.