Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Компьютерная томография грудной клетки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как правило, компьютерную томографию грудной полости проводят в поперечном направлении (аксиальные срезы) с толщиной среза и шагом сканирования 8 - 10 мм. Например, при выполнении срезов толщиной 10 мм, с наложением 1 мм, продвижение стола осуществляется с шагом 8 мм. Лучше ориентироваться в локализации анатомических структур на срезах вам поможет схема, сопровождающая соответствующие КТ-изображения. Чтобы не пропустить патологические изменения в легких, на принтере необходимо печатать срезы как в мягкотканном, так и в легочном окне или сохранять видеоинформацию исследования на CD. В этом случае каждый срез можно просмотреть в любом из двух окон. С другой стороны, большое количество изображений неизбежно влечет за собой необходимость четкой системы их оценки, чтобы не тратить время, просматривая срезы бессистемно.
Последовательность анализа КТ-изображений
Начинающие врачи часто игнорируют осмотр мягких тканей грудной стенки, потому что автоматически считают исследование легких и органов средостения более важным. Но, в первую очередь, необходимо оценить ткани грудной стенки. Патологические изменения обычно локализуются в молочной железе и подмышечной жировой клетчатке. Затем, используя установленное мягкотканное окно, переходят к поиску патологических образований средостения. Дуга аорты, которую обнаружит даже неопытный исследователь, поможет вам ориентироваться в расположенных здесь структурах. Выше дуги аорты расположено верхнее средостение, где патологические образования следует отличать от расположенных рядом крупных сосудов: плечеголовного ствола, левой общей сонной артерии и подключичной артерии. Также рядом расположены плечеголовная вена, верхняя полая вена и трахея, а несколько кзади - пищевод. Типичные места локализации увеличенных ЛУ ниже дуги аорты: аортопульмональное окно, прямо под бифуркацией трахеи, в области корней легких и рядом с нисходящей аортой позади ножек диафрагмы (ретро-крурально). В норме в аортопульмональном окне допускается обнаружение нескольких лимфатических узлов диаметром до 1,5 см. Лимфатические узлы нормальных размеров, лежащие кпереди от дуги аорты редко видны на КТ. Исследование в мягкоткан-ном окне считается полным, когда изучены сердце (наличие коронаросклероза, расширение полостей) и корни легких (четко различимы сосуды и нет расширения или деформации). Только после всего этого рентгенолог переходит к легочному или плевральному окну.
Из-за значительной ширины плеврального окна, кроме легочной ткани хорошо визуализируется костный мозг в телах позвонков. Наряду с легочными сосудами можно оценить и структуру кости. При исследовании сосудов легких следует обратить внимание на их ширину, которая в норме постепенно уменьшается от корней к периферии. Обеднение сосудистого рисунка в норме определяется только вдоль границ долей и на периферии.
Чтобы отличать объемные образования от поперечных сечений сосудов, необходимо сопоставить соседние срезы. Более-менее округлые объемные образования могут быть метастазами в легкие.
Печать снимков в режиме наложенных друг на друга окон (легочного и мягкотканного) не обоснована, потому что не будут видны патологические образования уровня плотности между этими окнами.
Рекомендации для чтения компьютетрной томографии грудной клетки
Мягкотканное окно:
- мягкие ткани, обратить особенное внимание на:
- подмышечные лимфатические узлы,
- молочные железы (злокачественные новообразования?)
- четыре отдела средостения:
- выше дуги аорты (лимфатические узлы, тимома / зоб?)
- корни легких (размер и конфигурация сосудов, расширение и деформации?)
- сердце и коронарные артерии (склероз?)
- четыре типичных места расположения лимфатических узлов:
- спереди дуги аорты (в норме до 6 мм или не определяются)
- аортопульмональное окно (в норме до 4 ЛУ, до 15 мм в диаметре)
- бифуркационные (в норме до 10 мм, не путать с пищеводом)
- парааортальные (в норме до 10 мм, не путать с непарной веной)
Легочное окно
- Легочная ткань:
- ветвление и размер сосудов (нормальное, расширение, деформация?)
- обеднение сосудистого рисунка (только вдоль междолевых щелей? в буллах?)
- очаговые образования, воспалительная инфильтрация?
- Плевра:
- плевральные наложения, спайки, обызвествления, гидроторакс, гемоторакс, пневмоторакс?
- Кости (позвоночник, ребра, лопатки, грудина)
- структура костного мозга?
- признаки дегенеративного поражения (остеофиты)?
- очаги остеолиза или остеосклероза?
- сужение спинномозгового канала?
Если во время сканирования в подключичной вене имеется значительная концентрация KB, появляются артефакты на уровне верхней апертуры грудной клетки. Паренхима щитовидной железы должна иметь однородную структуру и быть четко отграниченной от окружающей клетчатки. Асимметрия диаметра яремных вен встречается достаточно часто и патологией не является. От подмышечных лимфоузлов следует отличать поперечные сечения ветвей подмышечных и наружных грудных сосудов. Если руки пациента во время исследования подняты над головой, надостная мышца будет расположена рядом с внутренней частью ости лопатки и подостной мышцей. Большая и малая грудные мышцы обычно разделены тонким слоем жировой клетчатки.
Нормальная анатомия
КТ-срезы грудной клетки также идут и отображаются снизу. Поэтому левое легкое визуализируется на правой стороне изображения и наоборот. Необходимо хорошо знать магистральные сосуды, берущие начало от дуги аорты. Спереди к подключичной артерии прилежат левая общая сонная артерия и плечеголовной ствол. Еще правее и кпереди видны плечеголовные вены, которые после слияния на срезах формируют верхнюю полую вену. В подмышечной клетчатке часто можно узнать нормальные лимфатические узлы по их характерной форме с воротами жировой плотности. В зависимости от угла сечения лимфатические узлы на срезе, ворота пониженной плотности визуализируются в центре или по краю. Нормальные лимфатические узлы подмышечной области четко отграничены от окружающих тканей и не превышают 1 см в диаметре.
Компьютерная томография грудной клетки в норме
Принципы КТ высокого разрешения (BPKT)
Для построения изображения ВРКТ используют тонкие срезы и алгоритм восстановления срезов с высокой пространственной разрешающей способностью. Традиционные КТ-сканеры также способны выполнять более тонкие срезы, чем стандартные 5-8 мм. Если это необходимо, изменяют параметры формирования изображения, установив на рабочей консоли толщину срезов 1-2 мм.
КТ высокого разрешения грудной клетки
Нормальная структура паренхимы женской молочной железы характеризуется очень неровным контуром и тонкими пальцевидными выпячиваниями в окружающую жировую клетчатку. Часто можно видеть ее причудливые очертания. При раке молочной железы определяется солидное образование неправильной формы. Новообразование прорастает фасциальные листки и инфильтрирует грудную стенку на стороне поражения. КТ-исследование, проведенное сразу после мастэктомии. должно помочь в четкой идентификации рецидива опухоли.