Новые публикации
Видеоигры помогают наладить отношения с «трудным» подростком
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
За последние десятилетия видеоигры приобрели большую популярность среди молодежи. Сейчас их разнообразие просто поражает. К тому же появляются различные приспособления, которые позволяют играть не только дома, сидя у компьютера, но и в любом месте: в путешествии, в кафе, в парке и т.п.
При помощи игры человек изменяет свой реальный мир (в некоторых случаях довольно скучный, однообразный по его мнению) на придуманный, виртуальный, в котором он становится главным участником интересных, невероятных событий. Довольно часто видеоигра служит хорошим способом расслабиться после тяжелого трудового дня, снять стресс. При хорошей игре у человека начинают выделяться гормоны счастья, адреналин, что стимулирует работу организм.
Однако, такое времяпрепровождение считается вредным для человека, мир игры все дальше уводит человека от реальности, неудачи в игре приводят к тяжелым психическим расстройствам, человек становится склонным к агрессии, насилию и т.п. По крайней мере, так считалось раньше, пока не появились результаты последних исследований.
Ученые выяснили, что игры поднимают настроение, уменьшают негативные последствия стресса для организма, повышают уровень самооценки человека. Особенно полезно проводить целые вечера с семьей за видеоигрой. Специалисты считают, что родители и дети должны играть вместе, это способствует увеличению нужных для счастья и спокойствия гормонов в головном мозге, а также пониманию и сближению членов семьи.
Чтобы подтвердить свои предположения, исследовательская группа, которую возглавил Д. Джонсон, провела анализировние свыше двухсот отчетов и научных публикаций. Ученых интересовало то, как игра может повлиять на социальное благосостоянии человека. Как оказалось, тип игры (стратегии, бродилки, ролевые, аркады, логические и пр.) не имеет совершенно никакого значения, а вот совместное времяпрепровождение за игрой сильно сближает людей, улучшает коммуникативные навыки, повышает активность мозга, способствует социальному благополучию человека.
Специалисты сделали такие заключения: чтобы наладить отношения с проблемным подростком, лучший способ это начать играть с ним в видеоигры, не каждый день, а хотя бы изредка, пару раз в неделю. Такой совместный отдых позволит улучшить взаимопонимание между поколениями, сблизиться. Однако нужно уделять особое внимание времени, которое проводится за видеоигрой. Количество часов проведенных за монитором, может негативно сказаться на качестве обучения ребенка. Слишком долгий процесс игры может спровоцировать нестабильность в поведении, раздражительность, приступы агрессии. Если ребенок будет проводить все возможно время за игрой, его мир сузится до этого одного виртуального мира, все что его будет интересовать, это способы прохождения, взлома игры, уничтожение монстров и т.п. Ребенок может полностью оторваться от социального окружения, полностью погрузившись в свой игровой мир. А вот периодическое совместное прохождение какой-либо игры поможет не только расслабиться как родителям, так и ребенку, после напряженного рабочего дня, но поспособствует более тесной связи между родителями и ребенком. К тому нечастые сеансы видеоигры помогают улучшить эмоциональное состояние человека.