Новые публикации
Женские слезы… пахнут?
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В женских слезах присутствуют химические компоненты, способные понижать концентрацию тестостерона и стимулировать некоторые мозговые зоны у мужчин, что, в свою очередь, изменяет их поведение и успокаивает. К такому выводу пришли израильские специалисты, сотрудники Института Вейцмана.
В животном мире часто используется химическая сигнализация с целью поведенческой регулировки отдельных особей. К примеру, в слезах самок мышей присутствует пептид, моделирующий деятельность мозговых сплетений и нивелирующий агрессивное поведение самцов. Однако достоверной информации о существовании подобной «сигнализации» у людей до сих пор не было. Обнаружено, что в слезной жидкости женщин присутствует маркер, который при попадании в органы дыхания мужчин понижает у них агрессию, однако особенности и значение данного действия пока было изучено недостаточно. С учетом того, что понижение показателя тестостерона взаимосвязано с устранением агрессии, исследователи решили проверить свое предположение на практике.
Ученые отобрали образцы эмоциональной слезной жидкости у нескольких представительниц женского пола, средний возраст которых составлял 23,5 года. Контрольным агентом выступал изотонический раствор хлорида натрия. Дополнительно два с половиной десятка мужчин примерно такого же возраста посещали лабораторию двое суток подряд в одинаковое время, где принимали участие в компьютерной игре с финансовой составляющей. В игре присутствовали провоцирующие эффекты, в ходе которых у участников несправедливо списывали финансы.
После завершения эксперимента у мужчин, участвующих в проекте, проанализировали уровень агрессивности, для чего использовали коэффициент провокации – соотношение числа попыток мести и числа провокаций, воздействующих на участников. Емкость, в которую предварительно поместили 1 мл женских эмоциональных слез (или раствора-плацебо), предлагали понюхать мужчинам-участникам тринадцать раз с равными промежутками длительностью около 35 секунд. Такой подход позволял снизить агрессивное поведение мужчин почти на 45%.
Далее специалисты выполнили сканирование головного мозга участников. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии ученые выделили две зоны, коррелирующие с агрессивным поведением – речь идет о префронтальной коре и передней островковой коре. Эти зоны заметно активизировались во время игровых провокаций, однако «молчали» тогда, когда мужчинам предлагали ощутить запах женских слез.
Эксперты предполагают, что передаваемый от слез «сигнал», так же, как и у мышей, уменьшает степень мужской агрессивности. Это может быть связано с функциональным и структурным перекрещиванием участков, ответственных за обоняние и агрессивное поведение. Получается, что слезы являются обобщенной частью механизма, характерной для всех млекопитающих. Этот механизм представляет так называемую химическую противоагрессивную защиту.
Полная версия статьи размещена на странице PLOS Biology