Новые публикации
Клетки-мутанты помогут диагностировать рак
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В университете Суонси команда исследователей создала уникальный анализ крови, который помогает выявить раковые опухоли в организме. По словам исследователей, новый анализ позволяет диагностировать болезнь задолго до появления первых симптомов, тестирование займет всего несколько часов и его можно провести в любой амбулатории, где есть самое обычное лабораторное оборудование.
Профессор Гарет Дженкинс, возглавлявший научный проект, отметил, что тест позволяет выявить изменения, которые происходят в белках на поверхности красных кровяных телец. Белки в нормальном состоянии притягивают протеины, но при развитии опухоли данная способность исчезает. Специалисты окрасили клетки специальными флюоресцирующими антителами, и в результате стало видно протеины на поверхности кровяных клеток, которые остались в обычном состоянии и которые мутировали, кроме того, ученые смогли сосчитать количество аномальных и нормальных протеинов.
Следующим шагом ученых стало сравнение полученных показателей с нормой. У здорового человека в среднем на миллион эритроцитов имеется около 5 мутировавших, при онкозаболеваниях количество аномальных клеток увеличивается до 10 раз. После курса химиотерапии в организме пациента таких мутировавших клеток насчитывается больше сотни.
При этом, по словам специалистов, сам процесс мутации эритроцитов не влияет на развитие раковой опухоли, мутирование развивается на фоне прогрессирования болезни.
Ученые отметили, что новый анализ можно сравнить с «детектором дыма», который выявляет пожар в помещении, но детектор реагирует не на сам огонь, а на дым, также и новый анализ, реагирует не на саму болезнь, а на её побочный продукт – мутирующие кровяные клетки. Профессор Дженкинс подчеркнул, что именно болезнь провоцирует мутации, а не наоборот, и, собственно, на этом и основан новый анализ.
В Сибирском медицинском университете команда ученых также продвинулась в поисках новых способов диагностики раковых опухолей. На данном этапе специалисты разрабатывают дооперационный метод диагностики фолликулярного рака щитовидной железы. Данный вид рака отличается от других тем, что его невозможно отличить от доброкачественного процесса до проведения цитологического исследования. По статистике, у более 80% пациентов, которым делали цитологию, выявляли доброкачественный процесс в щитовидной железе.
Специалисты Сибирского медуниверситета отметили, что пытались разработать способ, который бы помог выявлять злокачественный процесс при тонкоигольной аспирационной биопсии и решить существующую на сегодняшний день проблему с диагностикой рака данного вида. Подобный анализ используется при диагностике рака шейки матки, но для щитовидки маркеры, помогающие определить раковые клетки, еще не разработаны.
Как пояснила аспирант Сибирского медуниверситета Ирина Березкина, её коллеги уже провели исследование, в котором им удалось при помощи одного из маркеров определить злокачественный процесс в щитовидной железе, кроме того, ученые разработали формулу, которая с максимальной точностью помогает решить данную задачу.