^
A
A
A

Проглатываемая капсула выпускает дозу лекарств прямо в стенки желудочно-кишечного тракта

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 ноября 2024, 10:51

Исследователи из MIT и Novo Nordisk, вдохновленные способом, которым кальмары используют струи воды для передвижения и выброса чернил, разработали капсулу для приема внутрь, которая высвобождает лекарства прямо в стенки желудка или других органов пищеварительного тракта.

Эта инновация может стать альтернативой инъекциям для доставки препаратов, таких как инсулин и крупные белки, включая антитела. Кроме того, капсула может быть использована для доставки РНК, например, вакцин или терапевтических молекул для лечения диабета, ожирения и других метаболических нарушений.


Ключевые особенности капсулы

  • Механизм работы: Капсула использует сжатый углекислый газ или пружины для создания струи, которая направляет лекарство прямо в подслизистый слой ткани.
  • Размер: Капсула размером с чернику, может переносить до 80 микролитров препарата.
  • Материалы: Капсулы сделаны из металла и пластика, проходят через пищеварительный тракт и выводятся естественным путем после высвобождения лекарства.
  • Целевые области: Разработаны версии, которые могут доставлять препараты в желудок, пищевод или тонкий кишечник.

Вдохновение: кальмары

Разработчики вдохновились механизмом движения кальмаров и выброса чернил. Кальмары создают реактивное движение, заполняя полость водой и быстро выталкивая её через сифон. Этот механизм был адаптирован для создания капсулы, которая использует либо:

  • Сжатый газ: Освобождающийся при воздействии кислой среды желудка.
  • Пружины: Активируемые растворением углеводного триггера.

Тестирование и результаты

  • Эффективность: В экспериментах на животных капсулы показали сопоставимый уровень концентрации лекарств в крови с традиционными инъекциями.
  • Препараты: Капсула успешно доставляла инсулин, агонисты рецепторов GLP-1 (например, подобные препарату Ozempic), а также короткие интерферирующие РНК (siRNA), которые могут использоваться для лечения генетических заболеваний.
  • Безопасность: В ходе тестирования не было обнаружено повреждений тканей.

Преимущества

  1. Безболезненное введение препаратов: Подходит для людей, которые боятся игл или часто используют инъекции.
  2. Безопасность: Отсутствие острых предметов упрощает утилизацию.
  3. Многофункциональность: Возможность использования как дома, так и в медицинских учреждениях (с помощью эндоскопа).

Следующие шаги

Исследователи планируют:

  • Дальнейшую разработку капсулы.
  • Проведение клинических испытаний на людях.

Эта технология может стать революционным шагом в медицине, предоставив миллионам пациентов возможность удобного и эффективного лечения без инъекций.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.