Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Одышка лежа
Последняя редакция: 23.01.2025
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В медицине давно существует такое понятие, как ортопноэ, буквально означающее, что у человека возникает одышка лежа: между тем, в стоячем положении дыхание не затруднено. Проблема исчезает также после того, как больной принимает сидячее или полусидячее положение, что указывает на устранение застоя крови в малом круге кровообращения.
Одышка в горизонтальном положении чаще всего возникает у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, преимущественно левожелудочковой. Если человек стоит, его кровь распределяется в нижние части тела, что способствует уменьшению венозного возврата и понижению преднагрузки.
Почему у меня возникает одышка, когда я ложусь?
Одышка указывает на несоответствие между поступлением кислорода в кровь и потребностью в нем. В результате активизируется дыхательный центр, усиливается частота дыхания, что в большинстве случаев помогает восстановить кислородное поступление в ткани организма.
В целом, причины одышки лежа можно условно разделить на несколько категорий:
- патологическая одышка, связанная с блокировкой альвеол при бронхиальной астме, бронхите, опухолевых процессах, с застоем легких при недостаточности сердечной деятельности, с анемией при массивной кровопотере, с осложнениями патологий ЦНС, с недостаточностью сердечной мышцы при ишемической болезни, со скоплением жидкости при воспалении легких или бронхиальной астме;
- токсикологическая одышка, обусловленная воздействием химических или биологических отравляющих веществ, курения, что сопровождается общей интоксикацией с влиянием токсинов на дыхательные центры;
- посттравматическая одышка, возникающая после травматического повреждения грудной клетки, при нарушении герметичности плевральной полости, давлении на легкие;
- одышка, обусловленная гиподинамией, ожирением.
Ощущение нехватки воздуха в положении лежа может иметь психосоматическое происхождение – например, зачастую одышка появляется в результате психо-эмоционального перенапряжения, длительного переживания или ощущения вины, страха. Подобное состояние называют ментальной блокадой.
И все же чаще всего одышка лежа возникает у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы – в частности, недостаточностью левого желудочка, и систолической, и диастолической. Проблема обусловливается повышенным давлением в сердечных камерах и, как результат, повышенным давлением в легочной вене. В данном процессе немалое значение имеет один из признаков сердечной недостаточности – гиперволемия. Одышка лежа появляется, а затем усиливается в случае декомпенсации:
- в положении лежа на спине;
- после засыпания (так называемая сердечная астма).
Декомпенсированная левосторонняя недостаточность сердечной деятельности сопровождается типичными гиперволемическими признаками:
- влажные легочные хрипы;
- наличие плеврального выпота;
- набухание наружной яремной вены;
- отечность.
У некоторых больных состояние декомпенсации с отечностью бронхиальной стенки осложняется бронхообструкцией с типичными ее проявлениями:
- свисты, сухие хрипы;
- нарушение внешнего дыхания.
Кратковременная одышка при лежании зачастую связана с аритмией, желудочковой экстрасистолией, бигеминией или тригименией, короткими пароксизмами предсердной фибрилляции. Аритмии не всегда удается обнаружить в ходе проведения обычной электрокардиографии, иногда требуется проведение суточного мониторинга по Холтеру.
Реже причиной кратковременной одышки лежа становится легочная артериальная гипертензия.
Другие причины одышки в положении лежа:
- легочные заболевания;
- анемия, тиреотоксикоз;
- метаболический ацидоз (диабетический, почечный канальцевый ацидоз с гиперкалиемией, токсмический при отравлении антифризом или салицилатами);
- патологии, которые сопровождаются внелегочными рестриктивными расстройствами (сильное искривление позвоночника, утолщение плевры, заболевания диафрагмы и пр.);
- тревожные расстройства, неврозы, неврозоподобные состояния.
Диагностика одышки в положении лежа
Для диагностики причин одышки лежа специалист проводит опрос, осмотр, изучает симптоматику, после чего может порекомендовать проведение некоторых диагностических исследований и тестов, например:
- Рентгенография грудной клетки – помогает оценить размеры сердца и расположение крупнокалиберных сосудов, определить вероятное накопление жидкости в плевре и легких.
- Электрокардиография – позволяет проследить сердечный ритм, выявить признаки перенесенного инфаркта и изменение объемов сердечных камер.
- Холтеровский мониторинг – дает возможность оценить сердечный ритм на протяжении суток, реакцию миокарда на стандартную физическую активность, изменения работы сердца во время ночного отдыха.
- Эхокардиограмма (ЭхоКГ, УЗИ сердца) – помогает выяснить размеры сердечных камер, оценить функцию клапанов и сердца в целом, выявить признаки перенесенного инфаркта миокарда.
- Коронарография – дает возможность выяснить степень проходимости коронарных артериальных стволов.
- Нагрузочные пробы (нагрузочная ЭхоКГ, велоэргометрия) – предоставляет информацию о кардиальной функции на фоне физической активности.
Отдельно врач проверяет вероятность присутствия таких факторов развития одышки лежа, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, оценивает наличие застойных явлений в легких. Дополнительно обследуются нижние конечности и на предмет отеков и тромозов.
Лечение одышки в положении лежа
Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, свойственна периодическая одышка ночью лежа. Неприятное затруднение дыхания часто возникает внезапно, заставляет проснуться. У некоторых людей появляется одышка лежа на животе, либо усиливается в таком положении. Исходя из закона о гравитации, можно понять, что в горизонтальном положении тела жидкость (мокрота) начинает скапливаться, развиваются процессы легочного застоя. Избежать этого можно, если своевременно обратиться к врачам и провести лечение в соответствии с обнаруженной причиной неприятного симптома.
В некоторых относительно легких случаях – например, если одышка легкая, беспокоит нечасто и связана с сердечной недостаточностью, – для облегчения дыхания можно приподнять верхнюю часть тела при помощи подушек, чтобы облегчить процесс дыхания. В других же ситуациях важно получить расширенную консультацию медицинского специалиста.
После того как врач установит первопричину одышки лежа, он назначает лечение, направленное на устранение этой причины. Иногда требуется консультация не только терапевта, но и кардиолога, пульмонолога, эндокринолога и др.
Чаще всего причиной одышки лежа выступает сердечная недостаточность, при выявлении которой назначается целый ряд лекарственных препаратов, нормализующих сердечную функцию. Это могут быть:
- β-блокаторы (Атенолол, Метопролол);
- ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл);
- антикоагулянты (Варфарин);
- диуретики (Фуросемид, Спиронолактон);
- статины (Симвастатин, Аторвастатин);
- периферические вазодилататоры (органические нитраты).
Если диагностируется дыхательная недостаточность лежа на спине, на боку, связанная с инфекционными заболеваниями, то больному может потребоваться интенсивная антибиотикотерапия. Хроническая обструктивная болезнь легких требует обязательного отказа от курения. Дополнительно назначают препараты для разжижения мокроты (Ацетилцистеин), бронходилататоры (Сальбутамол), ксантины (Эуфиллин).
Если речь идет об острой дыхательной недостаточности, связанной с тромбоэмболией легочной артерии, то здесь требуется экстренное проведение интенсивной терапии в условии реанимационного отделения. Стрессовая одышка может быть показанием к приему седативных препаратов, антидепрессантов (Амитриптилин, Флуоксетин и пр.).
Больным бронхиальной астмой, пациентам со склонностью к аллергическим реакциям назначают, в частности, антигистаминные средства, рекомендуют избегать контактов с потенциальными аллергенами.
Как справиться с одышкой в положении лежа?
Пациент с одышкой лежа нуждается в проведении квалифицированной диагностики для определения причины затрудненного дыхания. Облегчить самочувствие в домашних условиях можно при помощи:
- специальной диеты, предполагающей ограничение употребления соли, животных жиров, холестерина;
- избавления от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков);
- лечебной физкультуры;
- развития стрессоустойчивости (можно сочетать дыхательные упражнения с медитацией, йогой);
- регулярного мониторинга массы тела, нормализации веса;
- систематического активного времяпровождения на свежем воздухе.
Наиболее простым и одновременно эффективным упражнением, способствующим постепенному устранению одышки лежа, является ежедневная ходьба. Регулярные прогулки заставляют работать мускулатуру, выполняющую функцию мышечной помпы и облегчающую функцию сердца. Ежедневно и активно прогуливаясь, человек начинает дышать глубже и ритмичнее, что обеспечивает и тренировку мускулатуры, и равномерность легочной вентиляции. Ходить можно в любое время дня, примерно через 1-1,5 часа после еды. В процессе ходьбы разрешается останавливаться на несколько минут для отдыха и проведения дыхательной гимнастики:
- Ноги ставят на ширину плеч, руки – на пояс. Руки поднимают по сторонам вверх – вдох, опускают вниз и наклоняются вперед – выдох. Повторяют 5-8 раз.
- Ноги ставят на ширину плеч, руки – на пояс. Прогибаются кзади – вдох, наклоняются с поворотом туловища влево и вправо – выдох. Ладони касаются противоположного бедра. Повторяют 5-8 раз в каждую сторону.
- Ноги ставят на ширину плеч, руки подводят к плечам. Прогибаются кзади, отводят ногу назад и ставят на носок – вдох. Руки вытягивают вперед, подбородок опускают к груди, приставляют ногу – выдох. Повторяют упражнение 5-8 раз.
В домашних условиях, когда нет возможности выйти из дома, рекомендуется ходить на месте с высоким подъемом бедер, энергично сгибая ноги в коленных суставах. Не менее полезны такие упражнения, как «велосипед» поочередно каждой ногой и двумя ногами последовательно, повороты туловища с отведением прямой руки в сторону.
Существуют ли какие-либо лекарства от одышки в положении лежа?
Специального лекарственного средства для устранения одышки лежа не существует, так как речь идет исключительно о симптоме, а не о конкретном заболевании. Одышка лежа всегда имеет свои конкретные причины, на устранение которых и направляется лечение.
Если в процессе диагностики обнаруживаются признаки сердечной недостаточности, врач может назначить:
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) помогают при одышке лежа, вызванной систолической сердечной недостаточностью. Препараты принадлежат к группе вазодилататоров, способствуют расширению коронарных сосудов, уменьшают нагрузку на сердце и нормализуют артериальное давление, устраняют застой крови.
- Блокаторы ангиотензина II рецепторов подходят для пациентов, которым по какой-либо причине нельзя применить ингибиторы АПФ.
- β-адреноблокаторы способствуют замедлению сократительной активности сердца, понижают артериальное давление, уменьшают риски развития аритмии, в целом улучшают работу органа.
- Мочегонные средства помогают, если одышка лежа вызвана повышенным скоплением жидкости в организме.
- Антагонисты альдостерона (калийсберегающие диуретики) уменьшают застойные явления, понижают артериальное давление. Часто назначаются в рамках комплексного лечения ишемической болезни сердца.
- Кардиотоники – препараты, которые обладают положительным инотропным действием, увеличивают силу сокращения миокарда.
Когда мне следует обратиться к врачу из-за одышки в положении лежа?
Одышка лежа, в состоянии покоя – это уже повод для обращения к врачам. Данный симптом может указывать на множество различных состояний, преимущественно кардиологических. Однако важно своевременно распознать, идентифицировать патологию, отличить ее от других не менее опасных заболеваний – например, бронхиальной астмы, пневмонии и пр.
Одышка лежа может сопровождаться головокружением, ощущением давления в груди, чувством страха, возбуждением, слабостью, помутнением сознания.
Особого внимания требует острая форма одышки лежа, которая развивается на протяжении нескольких минут, неожиданно без каких-либо видимых стимулов, либо под влиянием аллергена, вирусной инфекции и пр. Среди возможных причин:
- аллергическая реакция;
- вдыхание инородного предмета;
- бронхиальная астма;
- обострение хронической обструктивной болезни легких;
- нарушения сердечного ритма;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- сердечная тампонада;
- коронавирусная инфекция;
- воспаление легких, бронхит;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- травмы (в частности, повреждения ребер);
- тревожные состояния.
Что касается хронической одышки лежа, то она развивается максимально постепенно, на протяжении месяца, или даже года. Подобное развитие патологии характерно для легочной гипертензии, стабильной стенокардии, ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких.
Если у человека появилась внезапная одышка лежа, особенно при ее нарастании, важно без промедления обратиться к врачам за помощью. Другие опасные симптомы, которые могут сопровождать одышку лежа:
- сухие свистящие хрипы;
- боль или ощущение давления за грудиной;
- частое или сбивчивое сердцебиение;
- сильное отекание ног;
- посинение кончиков пальцев, области носогубного треугольника или губ;
- тошнота;
- сильное потоотделение;
- нарушение сознания;
- повышение температуры, озноб;
- ночной кашель.
При появлении хотя бы одного вышеуказанного симптома на фоне одышки лежа следует скорее обратиться за медицинской помощью.
Какого специалиста необходимо посетить, если:
- кроме одышки лежа, других симптомов не наблюдается – рекомендуется обратиться к терапевту, семейному врачу;
- одышка лежа сопровождается ощущением дискомфорта, давления, боли в грудной клетке, аритмией – следует посетить кардиолога;
- имеются хронические заболевания дыхательной системы, щитовидной железы, онкология либо аутоиммунные патологии – нужно обратиться к одному из узкопрофильных специалистов (пульмонолог, эндокринолог, онколог, иммунолог, гематолог и т. д.).
В любом случае требуется врачебная консультация, если одышка лежа появилась впервые. Если же речь идет о давней хронической патологии, то посещение врача необходимо:
- если имеет место тяжелый приступ одышки лежа, не похожий на предыдущие эпизоды, не проходящий;
- если одновременно появляются другие симптомы, указанные выше;
- если отсутствует облегчение, несмотря на применение средств, которые ранее помогали (например, ингаляторов);
- если изменился цвет, объем, вязкость мокроты;
- если одышка лежа не проходит и в вертикальном положении.
Как я могу контролировать одышку в положении лежа в домашних условиях?
Как правило, большинство случаев одышки, в том числе и лежа, контролируется при помощи лекарственных средств, дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, иногда приходится применять оксигенотерапию. Основное условие для успешного контроля одышки – это выяснение ее причины. После проведении диагностических мероприятий и постановки диагноза врач назначает лечение, а пациенту дает следующие рекомендации:
- Аккуратно принимать прописанные лекарственные препараты, в строгости следуя врачебному назначению. Если необходимо пользоваться ингалятором, то научиться это делать правильно (в этом поможет лечащий доктор).
- Практиковать дыхательную гимнастику, использовать специальные дыхательные упражнения. Например, пациенты, страдающие хронической обструктивной болезнью легких, успешно применяют дыхание через губы, собранные в трубочку, позволяющее понизить темп дыхания.
- Следить за физической активностью днем. Многие больные бояться какой-либо физической активности, чтобы не спровоцировать появление одышки лежа во время ночного отдыха. Однако практика показывает, что гиподинамия только усугубляет положение. Важно поддерживать физическую форму, выполняя умеренные, посильные нагрузки.
- Не пытаться задерживать дыхание.
- Спать только в хорошо проветриваемом чистом помещении, регулярно проводить в нем уборку (в том числе влажную), позаботиться о максимально комфортных условиях для сна.
- При необходимости использовать вентилятор или кондиционер, которые позволяют уменьшить ощущение недостатка воздуха в положении лежа.
- Если одышка лежа не проходит, несмотря на проводимое лечение, следует обязательно проинформировать об этом врача. В некоторых случаях может быть показан дополнительный прием успокоительных, обезболивающих препаратов.
Код по МКБ-10