Новые публикации
Трансплантация нервных стволовых клеток показывает потенциал восстановления миелина при рассеянном склерозе
Последняя редакция: 07.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Учёные из Кембриджа приблизили лечение рассеянного склероза с помощью трансплантации нервных стволовых клеток.
Новое исследование под руководством учёных из Кембриджского университета проливает свет на то, как трансплантация нервных стволовых клеток может способствовать восстановлению миелина в центральной нервной системе. Результаты показывают, что терапии на основе нервных стволовых клеток обладают потенциалом как возможный метод лечения хронических демиелинизирующих заболеваний, особенно прогрессирующего рассеянного склероза (РС).
Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует центральную нервную систему, разрушая миелин — защитную оболочку нервных волокон. Это повреждение является одной из ведущих причин неврологической инвалидности у молодых взрослых.
На ранних стадиях РС некоторые клетки могут частично восстанавливать этот миелин, но эта регенеративная способность резко снижается на поздней, хронически-прогрессирующей стадии заболевания. Потеря этой способности приводит к дальнейшему повреждению нейронов и нарастанию инвалидизации у людей с прогрессирующим РС.
Хотя современные методы лечения помогают управлять симптомами, они не останавливают и не обращают вспять повреждение и нейродегенерацию, что подчёркивает необходимость более глубокого понимания прогрессирования РС и изучения, как технологии стволовых клеток могут помочь в лечении.
Революционные результаты исследования
Работа, опубликованная в журнале Brain под руководством доктора Луки Перуццотти-Джаметти из Университета Кембриджа, даёт важные сведения о потенциале трансплантации нервных стволовых клеток при прогрессирующем РС.
Впервые исследование показало, что индуцированные нервные стволовые клетки (iNSC), трансплантированные в модель РС у мышей, могут созревать в олигодендроциты — клетки, ответственные за образование миелина. Более того, исследование предоставило данные, подтверждающие безопасность трансплантации человеческих индуцированных нервных стволовых клеток.
«Наши данные дают критические доказательства того, что трансплантаты индуцированных нервных стволовых клеток могут эффективно превращаться в клетки, продуцирующие миелин, внутри повреждённой центральной нервной системы. Это указывает на потенциально новый способ лечения прогрессирующего РС»,
— отметил доктор Лука Перуццотти-Джаметти, первый автор исследования.
Команда также изучает, как такие терапии могут влиять на нейропротективные и противовоспалительные процессы, с целью замедления атрофии мозга и прогрессирования РС.
«Мы показали, что с помощью стволовых клеток можно создавать новый миелин и нацеливаться на поражённые участки. Это важный шаг вперёд в разработке направленных терапий для хронических демиелинизирующих заболеваний»,
— добавил профессор Стефано Плучино, старший автор исследования.
Будущее исследований и проект RESTORE
Это открытие имеет большое значение для дальнейшей работы и разработки клинических испытаний. Одной из ведущих групп, занимающихся инновационными методами терапии стволовыми клетками для прогрессирующего РС, является консорциум RESTORE, объединяющий учёных из Европы и США, включая профессора Плучино и доктора Перуццотти-Джаметти из Кембриджа.
RESTORE, поддерживаемый International Progressive MS Alliance, работает над проведением прорывного клинического испытания терапии прогрессирующего РС с использованием нервных стволовых клеток. Особый акцент в их подходе сделан на вовлечении самих пациентов, чтобы учесть их потребности и взгляды.
«Эти результаты на животных чрезвычайно важны. Они помогают понять, как нервные стволовые клетки однажды смогут стать основой desperately needed методов восстановления миелина. Мы гордимся, что поддержали это исследование и надеемся, что оно приблизит нас к остановке прогрессирования болезни для всех с РС»,
— сказала доктор Кэтрин Годболд, менеджер по научным коммуникациям MS Society.