Новые публикации
Поздний приём пищи связан с нарушением метаболизма глюкозы
Последняя редакция: 07.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наши метаболические процессы зависят от времени суток, и многие из них более активны утром, чем вечером. Хотя исследования показывают, что приём пищи поздно вечером связан с повышенным риском ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор мало известно о том, как время приёма пищи влияет на метаболизм глюкозы и в какой степени это определяется генетически.
Профессор Ольга Рамих из Немецкого института питания человека имени Лейбница (DIfE) и её команда недавно исследовали этот вопрос, используя данные когорты близнецов 2009–2010 годов. Их статья была опубликована в журнале eBioMedicine.
Циркадная система и питание
Циркадная система — это иерархически организованная 24-часовая система контроля времени в организме, которая регулирует поведение и метаболизм с помощью центральных часов в мозге и периферических часов в органах, таких как печень и поджелудочная железа. В результате наши метаболические процессы отличаются в зависимости от времени приёма пищи, что приводит к суточным колебаниям метаболизма глюкозы и выделению гормонов после еды.
Сама еда действует как важный таймер, синхронизирующий наши внутренние часы. Нарушение согласованности времени приёма пищи с естественным ритмом свет–темнота, например при ночной работе, может привести к расстройству биологических часов и негативным метаболическим изменениям.
Делает ли поздний приём пищи нас больными?
Ранее исследования показали, что поздние ужины связаны с повышенным риском ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако мало известно о том, как именно время приёма пищи взаимодействует с индивидуальным циркадным ритмом и таким образом влияет на метаболизм глюкозы и риск диабета. Также остаётся неясным, какие механизмы определяют индивидуальное поведение в питании, поскольку оно зависит от сочетания культурных, личных, физиологических и генетических факторов.
Циркадное время приёма пищи
То, в какой момент дня человек ест относительно своего биологического ритма, измеряется как интервал между временем приёма пищи и серединой сна. Середина сна определяется как точка, находящаяся ровно посередине между временем засыпания и пробуждения. Это мера хронотипа — другими словами, того, является ли человек «жаворонком» или «совой».
Исследование NUGAT на близнецах
Исследование NUGAT (Nutrigenomics Analysis in Twins), инициированное и спроектированное профессором Андреасом Ф. Х. Пфайффером, проводилось в 2009–2010 годах в DIfE. Близнецовые пары (однояйцевые и разнояйцевые) набирались через близнецовый регистр (HealthTwiSt, Берлин, Германия) или через публичные объявления.
В исследовании приняли участие 92 человека (46 пар близнецов), которые прошли две диетические интервенции (они не имеют отношения к представленным здесь результатам).
Участники прошли детальную метаболическую фенотипизацию, включая физикальное обследование, сбор анамнеза, антропометрические измерения и тест на толерантность к глюкозе. Индивидуальный хронотип определяли с помощью анкеты.
Кроме того, все 92 участника вели рукописные пищевые дневники, в которых они фиксировали время начала и окончания каждого приёма пищи, а также количество и вид съеденной пищи в течение пяти последовательных дней (три рабочих дня и два выходных), чтобы отразить привычки питания близнецов.