^
A
A
A

Исследование близнецов выявило влияние генетики на плач и сон младенцев

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 07.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 июля 2025, 21:00

То, сколько плачет младенец, во многом определяется его генетикой, и, вероятно, родители мало что могут с этим сделать. Это показало новое шведское исследование близнецов, проведённое учёными из Университета Уппсалы и Каролинского института, в котором исследователи изучали, как гены и окружающая среда влияют на продолжительность плача младенцев, качество их сна и способность успокаиваться в первые месяцы жизни.

Исследование, недавно опубликованное в JCPP Advances, основано на анкетах, заполненных родителями 1 000 близнецов по всей Швеции. Родителям задавали вопросы о сне их детей, плаче и способности успокаиваться, когда близнецам было 2 месяца, а затем снова, когда им исполнилось 5 месяцев. Исследователей интересовало, как гены и среда влияют на эти виды поведения в первые месяцы жизни — до сих пор ни одно исследование этого не делало.

Наиболее чёткие результаты были получены, когда исследователи проанализировали, сколько времени в день дети плакали.

«Мы выяснили, что плач во многом генетически обусловлен. В возрасте 2 месяцев гены объясняют примерно 50% того, сколько плачет ребёнок. В возрасте 5 месяцев генетика объясняет до 70% различий. Для родителей это может быть утешением: знать, что плач их ребёнка во многом объясняется генетикой и что у них самих ограниченные возможности повлиять на то, сколько плачет их ребёнок»,
— говорит Шарлотта Викторссон, постдокторант по психологии и ведущий автор исследования.

Оставшийся процент, который не может быть объяснён генами, учёные отнесли к тому, что они называют «уникальная среда» — это факторы в окружении ребёнка или его жизненной ситуации, которые уникальны для каждого и не могут быть точно выявлены по анкетам.

Исследования близнецов показывают важность генетики

Участники исследования были набраны с помощью писем, разосланных семьям с близнецами в возрасте 1–2 месяцев. Эти семьи были выбраны из регистра населения. Чтобы определить, насколько поведение определяется генами, исследователи сравнили однояйцевых (монозиготных) близнецов с разнояйцевыми (дизиготными). Преимущество изучения близнецов заключается в том, что они разделяют важные факторы, такие как домашняя среда, семейная ситуация и социально-экономический статус. Если однояйцевые близнецы оказываются более похожими друг на друга, чем разнояйцевые, по какому-либо признаку (например, по тому, сколько они плачут), это считается свидетельством важности генетики для данного признака.

Среда играет роль во времени засыпания младенцев

Используя тот же метод, исследователи проанализировали количество пробуждений детей ночью. Здесь гены играли меньшую роль. Количество ночных пробуждений в основном определялось факторами окружающей среды, такими как режим сна и условия, в которых спит ребёнок. В анкетах родители также указывали, сколько времени проходит с момента, как ребёнка уложили, до того, как он заснул.

«Скорость засыпания в возрасте 2 месяцев в первую очередь зависела от среды, но к 5 месяцам гены начали играть некоторую роль. Это отражает стремительное развитие младенцев и может указывать на то, что усилия родителей по укладыванию ребёнка дают наибольший эффект именно в первые месяцы»,
отмечает Шарлотта Викторссон.

Однако сложно сделать выводы о том, какие именно вмешательства эффективны, на основе наблюдательного исследования.

«Хотя мы не можем определить, какие конкретные факторы среды влияют на количество ночных пробуждений или на время засыпания, наше исследование задаёт направление для будущих работ, которые будут сосредоточены на режимах сна», — добавляет она.

Учёные продолжили наблюдать за близнецами до 36 месяцев, что позволяет им видеть, как изменяются сон и плач по мере взросления детей. Настоящее исследование — первое в серии, основанной на этих данных.

Факты об исследовании

Родителям, участвовавшим в исследовании, задавали вопросы о том, сколько их дети плачут, как часто просыпаются ночью и сколько времени требуется, чтобы они заснули. Между детьми наблюдалась большая индивидуальная разница. Например, некоторые дети могли просыпаться до 10 раз за ночь. Средние значения приведены ниже:

2 месяца:

  • Продолжительность плача (за 24 часа): около 72 минут
  • Пробуждения: 2,2 раза за ночь
  • Время до засыпания: около 20 минут

5 месяцев:

  • Продолжительность плача (за 24 часа): около 47 минут
  • Пробуждения: 2,1 раза за ночь
  • Время до засыпания: около 14 минут

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.