Новые публикации
Учёные раскрыли связь между эстрогеном и здоровьем сердца у женщин
Последняя редакция: 07.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое доклиническое исследование учёных из Университета Монаша выявило роль женского полового гормона эстрогена в защите сердца женщин с высоким кровяным давлением — связь, которая до сих пор оставалась недостаточно изученной.
Исследование, проведённое Институтом фармацевтических наук Монаша (MIPS) и опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что эстроген повышает уровень природного белка под названием аннексин-A1 (ANXA1) у самок мышей. Ранее команда MIPS уже установила, что ANXA1 играет ключевую роль в регуляции артериального давления.
В рамках текущего исследования учёные обнаружили, что при отсутствии ANXA1 высокое кровяное давление вызывает более серьёзные повреждения сердца и крупных сосудов, особенно у самок.
Результаты работы указывают на то, что связь между эстрогеном и ANXA1 играет важную роль в защите женского сердца от повреждений, вызванных гипертонией. Это открытие может проложить путь к созданию новых методов лечения, например, лекарств, имитирующих действие ANXA1 и специально разработанных для улучшения здоровья сердца у женщин.
Что говорят авторы исследования?
Доктор Джайдрип Сингх, первый автор и почётный научный сотрудник Университета Монаша, пояснил:
«Наше исследование раскрывает биологическую связь между женским гормоном эстрогеном и белком ANXA1, который защищает сердце — ранее учёные этого не знали. Мы выяснили, что эстроген помогает увеличить уровень белка ANXA1, а его отсутствие делает сердце более уязвимым к повреждениям из-за нарушений работы митохондрий — энергетической системы организма».
Доктор Сингх отметил, что это открытие важно для разработки методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, специально ориентированных на женщин, что ранее редко учитывалось в медицинских исследованиях:
«Мы воодушевлены тем, что это может привести к созданию новых лекарств, усиливающих действие ANXA1 и обеспечивающих лучшую защиту женщин с гипертонией. Эти терапии могут помочь предотвратить серьёзные проблемы, такие как сердечная недостаточность, учитывая уникальные особенности женского сердца и сосудов».
Доктор Чэнсюэ Хелена Цинь, соавтор исследования, добавила:
«Существует серьёзный пробел в понимании того, как гипертония и её лечение по-разному влияют на мужчин и женщин. Исторически клинические испытания недооценивали половые различия, что привело к недостаточному учёту женщин в исследованиях и медицинских протоколах».
Что дальше?
Учёные планируют перейти к изучению того, как эстроген регулирует ANXA1 у людей, чтобы проверить, работает ли этот механизм так же, как у животных. В ближайшее время команда начнёт тестирование новых препаратов, стимулирующих ANXA1 в экспериментах на животных, чтобы оценить их способность защищать сердце от повреждений, вызванных высоким кровяным давлением.
Кроме того, исследователи собираются выяснить, участвует ли эта защитная система в других сердечных заболеваниях, которые по-разному проявляются у мужчин и женщин.
По словам профессора Дэвида Грининга, старшего автора и руководителя отдела молекулярной протеомики в Институте сердца и диабета Бейкера:
«Это исследование демонстрирует возможности протеомики — масштабного изучения белков — для углубления нашего понимания причин болезней сердца и сосудов. Оно также даёт молекулярные объяснения того, почему мужчины и женщины по-разному переносят эти состояния, и помогает двигаться к более точным и индивидуальным методам лечения гипертонии и связанных с ней сердечных проблем».
В конечном итоге команда надеется продвинуть результаты исследования к клиническим испытаниям, чтобы помочь женщинам с высоким кровяным давлением.