^
A
A
A

Средиземноморские бактерии демонстрируют потенциал в качестве новых биопестицидов против комаров

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 07.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 июля 2025, 22:04

Болезни, переносимые комарами, ежегодно убивают более 700 000 человек, по данным Всемирной организации здравоохранения, а сами комары, распространяющие эти заболевания, крайне сложно поддаются контролю. Большинство видов уже выработали устойчивость ко всем основным классам синтетических инсектицидов, многие из которых представляют опасность для здоровья и окружающей среды.

Биопестициды, полученные из живых организмов, могут помочь преодолеть устойчивость к химическим инсектицидам и предложить экологически безопасный путь борьбы с вредителями. На этой неделе в Applied and Environmental Microbiology исследователи сообщили, что бактериальные изоляты, собранные на средиземноморском острове Крит, действуют как инсектициды против комаров Culex pipiens molestus, которые способны передавать такие человеческие патогены, как вирус Западного Нила и вирус Рифт-Вэлли. В лабораторных испытаниях экстракты, содержащие метаболиты, вырабатываемые тремя из этих изолятов, уничтожили 100% личинок комаров в течение 24 часов после воздействия.

«Эти метаболиты могут стать основой для разработки биопестицидов с минимальными экологическими побочными эффектами», — отмечают учёные.
«Они быстрее разлагаются в окружающей среде, не накапливаются и, как правило, не убивают широкий спектр различных видов насекомых, как это делают химические инсектициды»,
— объясняет Джордж Димопулос, доктор философии, молекулярный энтомолог и микробиолог из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и Института молекулярной биологии и биотехнологии (IMBB) на Крите.

Открытие на Крите и проект MicroBioPest

Новое исследование возглавили Димопулос и молекулярный биолог Джон Вонтас из IMBB в рамках проекта MicroBioPest, финансируемого Европейским союзом.

Исследователи собрали 186 образцов из 65 различных мест по всему Криту, включая верхний слой почвы, почву вокруг корней растений, растительные ткани, водные образцы и мёртвых насекомых. Затем они подвергли личинок C. pipiens molestus воздействию водных растворов с наиболее перспективными изолятами.

  • Более 100 изолятов уничтожили всех личинок комаров в течение 7 дней.
  • Из них 37 изолятов уничтожили личинок за 3 дня.
  • Эти 37 изолятов представляли 20 различных родов бактерий, многие из которых ранее не рассматривались как потенциальные биопестициды.

Дальнейший анализ показал, что быстро действующие бактерии убивали личинок не за счёт заражения, а благодаря выработке соединений, таких как белки и метаболиты.

«Это обнадёживает, потому что предполагает, что инсектицид на основе этих бактерий не будет зависеть от того, останутся ли микроорганизмы живыми», — отметил Димопулос.

Что дальше?

Сейчас учёные изучают химическую природу инсектицидных молекул более детально, определяя, являются ли они белками или метаболитами. Они также проверяют спектр инсектицидной активности этих бактерий, включая испытания на других видах комаров-переносчиков патогенов и сельскохозяйственных вредителях.

«Биопестициды часто быстро разлагаются и требуют многократного нанесения», — говорит Димопулос. «В будущем серьёзным вызовом станет поиск правильного способа формулировки и доставки этих соединений».

Новое исследование представляет собой этап открытия.

«Теперь мы переходим к базовой науке: изучению химических структур и механизмов действия молекул, а затем сместимся к прикладному направлению, стремясь создать прототипы продуктов. Сейчас существует серьёзный импульс для разработки экологически безопасных инсектицидов», — добавил он.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.