Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Антигистаминные препараты
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антигистаминные средства блокируют Н1-гистаминовые рецепторы (в том числе, в бронхах), тем самым уменьшают бронхоспазм, проницаемость капилляров и отечность бронхов, подавляют чрезмерную реакцию бронхов на гистамин. Они не решают проблемы бронхиальной астмы, но, в ряде случаев, особенно при наличии поливалентной аллергии, могут быть применены в комплексной терапии атонической бронхиальной астмы.
Показания к применению антигистаминных средств
Антигистаминные средства обычно применяются при сочетании бронхиальной астмы с другими аллергозами (крапивницей, вазомоторным ринитом и др.). При тяжелом течении бронхиальной астмы и во время приступа применение антигистаминных препаратов малоэффективно и нецелесообразно (они вызывают сгущение мокроты).
Способ применения и дозы
Применяются 2 генерации антигистаминных средств.
Антигистаминные препараты I поколения
Антигистаминные препараты I поколения являются классическими антигистаминными средствами.
- Димедрол - назначают по 0.03-0.05 г внутрь 2-3 раза в день в течение 10-15 дней или в виде 1% раствора внутримышечно по 1 мл 1-2 раза в день. Часто вызывает сонливость.
- Фенкарол - выпускается в таблетках по 0.025 г, принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день после еды в течение 10-20 дней. В отличие от димедрола препарат не только блокирует Н1-гисгаминовые рецепторы, но и уменьшает содержание гистамина в тканях (так как активирует диаминооксидазу - фермент, разрушающий гистамин). Не обладает выраженным седативным эффектом, не вызывает сонливости.
- Пипольфен (дипразин) - выпускается в таблетках по 0.025 г, назначают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды или внутримышечно по 1-2 мл 2.5% раствора. Препарат оказывает довольно выраженное седативное действие.
- Диазолин - выпускается в таблетках по 0.05 и 0.1 г, назначается внутрь по 1 таблетке 3 раза в день, как правило, не вызывает седативного и снотворного эффектов.
- Димебон - выпускается в таблетках по 0.01 г, применяется внутрь по 1 таблетке 3 раза в день (независимо от приема пищи). Может оказывать седативное действие. Наряду с противогистаминным действием вызывает частичный антисеротониновый эффект.
- Супрастин - выпускается в таблетках по 0.025 г и в ампулах по 1 мл 2% раствора. Назначается внутрь по 0.025 г 3 раза в день во время еды, можно вводить внутримышечно 1-2 мл 2% раствора. Препарат обладает антигистаминной и периферической антихолинергической активностью.
- Тавегил - выпускается в таблетках по 1 мг, ампулах по 2 мл 0.1% раствора. Близок к димедролу, но более активен и действует более продолжительно (8-12 ч после однократного приема). Назначается по 1 мг утром и вечером, суточную дозу можно повысить до 3-4 таблеток. Вызывает умеренный седативный эффект.
Недостатки антигистаминных препаратов I поколения:
- оказывают седативное и снотворное действие вследствие хорошего проникновения через гематоэнцефалический барьер и блокады центральных рецепторов гистамина;
- нарушают концентрацию внимания и вызывают атаксию (противопоказаны больным, работающим водителями, операторами, диспетчерами и т.д.);
- проявляют холинолитическое действие, что выражается в сухости во рту, тахикардии, задержке мочи, запорах, нарушении аккомодации;
- повышают вязкость мокроты у больных бронхиальной астмой, что усугубляет бронхиальную обструкцию;
- оказывают гипотензивный эффект;
- вызывают развитие привыкания при длительном применении, в связи с чем целесообразно менять препараты каждые две недели.
Антигистаминные средства II поколения
Антигистаминные средства II поколения обладают следующими достоинствами по сравнению с препаратами I поколения:
- не оказывают седативного и снотворного эффектов, так как они липофобны и плохо проникают через гематоэнцефалический барьер;
- избирательно блокируют Н1-гистаминовые рецепторы, не обладают холинолитической и адренолитической активностью;
- быстро проявляют терапевтический эффект (через 30-60 мин) в связи с хорошим всасыванием из желудочно-кишечного тракта;
- образуют прочные связи с Н1-гистаминовыми рецепторами и медленно выводятся из организма, поэтому обладают продолжительным действием и могут применяться 1-2 раза в сутки (за исключением акривастина);
- не вызывают привыкания даже при длительном применении;
- уменьшают выделение медиаторов из тучных клеток ибазофилов наряду с блокадой Н1- гистаминовых рецепторов и в определенной мере могут проявить противовоспалительный эффект.
- Терфенадин (терфен, трилудан, телдан) - применяется по 0.06 г 2 раза или 0.12 г 1 раз в сутки.
- Астемизол (гисманал) - назначается по 10 мг 1 раз в сутки.
- Терфенадин и астемизол могут вызывать нарушения сердечного ритма, поэтому не применяются при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Лоратидин (кларитин) - назначается по 0.01 г (1 таблетка) 1 раз в сутки.
- Акривастин (семпрекс) - применяется в капсулах, по 1 капсуле 2-3 раза в день.
- Цетиризин (зиртек) - применяется по 10 мг 1 раз в сутки (во время ужина).
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Антигистаминные препараты" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.