Новые публикации
Кардиолог
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кардиолог - это врач, работа которого связана с диагностикой, лечением и назначением необходимых профилактических мер касательно различных заболеваний сердечной мышцы и сосудов: аритмии, стенокардии, атеросклероза, инфаркта миокарда и многих других.
В медицине существует множество отраслей, направленных на выявление и лечение отдельных органов тела человека. Кардиология является медицинской наукой, которая основана на изучении особенностей строения и работы сердечно-сосудистой системы.
Все органы в нашем теле тесно взаимосвязаны, поэтому кардиология тоже связана с другими областями медицины, к примеру, эндокринологией. Для максимально точного диагностирования того или иного заболевания сердца кардиолог назначает пациенту всевозможные исследования, среди которых – ангиография, ультразвуковая эхокардиография, электрокардиография и др. Преимущественно врач-кардиолог назначает пациенту медикаментозное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако при необходимости дополнительного прохождения исследования с целью уточнения диагноза и оперативного вмешательства пациент направляется в хирургический стационар к другому специалисту – кардиохирургу.
При симптомах, сигнализирующих о сбоях в работе сердца, необходимо как можно быстрее обратиться к кардиологу.
Когда следует обращаться к кардиологу?
Кардиолог – врач, специализирующийся на различных заболеваниях и проблемах, связанных с нарушениями работы сердца. Регулярное посещение этого врача должно быть нормой для каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Учитывая то, насколько важна нормальная работа сердца для жизни человека, игнорирование своевременной консультации врача-кардиолога является непростительной оплошностью.
Когда следует обращаться к кардиологу? Получить ответ на данный вопрос в целом сложно. Однако имеются определенные симптомы и признаки, указывающие на такую необходимость. Среди них:
- боли любого типа и интенсивности, как в сердце, так и за грудиной, чаще всего возникающие во время физической нагрузки и исчезающие после ее прекращения;
- повышение АД более чем на 140/90 мм рт. ст.;
- частая одышка, особенно во время физической нагрузки или в горизонтальном положении;
- ощущение разного рода перебоев в работе сердца;
- тахикардия (учащенное сердцебиение более 100 уд./мин.);
- брадикардия (слишком низкий сердечный ритм – менее 50 уд./мин.);
- отечность, чаще всего – на ногах;
- общая слабость организма, чрезмерная потливость, головокружения, а также повышенная утомляемость;
- обмороки, а также предобморочные состояния, которые возникают без особых причин;
- гипертоническая болезнь, проявляющаяся в виде гипертонических кризов;
- ревматизм;
- планирование беременности.
Наблюдение у врача-кардиолога должны проходить пациенты с гипертонией, аритмией, пороками сердца, стенокардией, атеросклерозом, пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, а также беременные женщины, имеющие проблемы с работой сердца.
Поводом, служащим для посещения врача-кардиолога, является также наследственный фактор. Если в семье были или есть близкие родственники, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, то это повод для диагностики организма и своевременного выявления наследственной патологии в этой области.
Нужно отметить, что в наше время кардиологические проблемы касаются не только людей пожилого возраста, но и молодых людей. Это связано, прежде всего, с ритмом современной жизни, высоким уровнем каждодневного стресса, плохой экологией и малоподвижным образом жизни. Выходя из этого, медики рекомендуют посещать врача-кардиолога, начиная с возраста 35-ти лет.
Какие анализы нужно сдать при обращении к кардиологу?
Кардиолог во время консультации обязан осмотреть пациента и внимательно выслушать его жалобы, но более тщательная диагностика сердечно-сосудистого заболевания должна быть проведена с помощью сдачи всех необходимых анализов, которые выявят основную проблему недомогания
Какие анализы нужно сдать при обращении к кардиологу? Врач сам определяет их направленность и тип. Однако в большинстве случаев среди основных анализов, позволяющих поставить правильный диагноз, можно выделить следующие:
- общие клинические анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- уровень глюкозы в крови;
- билирубин общий и прямой;
- анализ на холестерин общий (в том числе ЛПВП);
- аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза;
- мочевина;
- неоптерин и креатинин;
- щелочная фотосфаза;
- гамма-глютамилтрансфераза;
- анализ на триглицериды.
В некоторых случаях существует необходимость в рентгеновском снимке грудной клетки пациента.
Помимо вышеперечисленных анализов, кардиолог вправе назначить различные дополнительные анализы и тестирования: ЭКГ, включая с нагрузкой (тредмилл-тест, либо велоэргометр), компьютерную томографию, эхокардиографию (ЭхоКГ или УЗИ сердца), ядерный магнитный резонанс (ЯМР или МРТ), сцинтиграфию, коронарографию сердца и др. Все зависит от индивидуальных особенностей протекания и симптоматики заболевания.
Какие методы диагностики использует кардиолог?
Кардиолог использует различные виды диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний, которые позволяют как можно быстрее поставить диагноз и установить причину развития той или иной патологии. Таким образом, достигается цель: определить стадию заболевания и начать интенсивную терапию, направленную на устранение симптоматики и основных проблем, связанных с нарушениями в работе сердечной мышцы. Своевременная диагностика позволяет во многих случаях спасти человеку жизнь, особенно когда ему необходима срочная операция на сердце.
Какие методы диагностики использует кардиолог? Прежде всего, можно отметить те из них, которые направлены на выявление сбоев в работе сердечной мышцы:
- электрокардиограмма;
- эхокардиография;
- ангиография;
- мониторинг АД;
- кардиориск;
- генетические маркеры, направленные на определение болезни (с их помощью можно выявить ИБС, атеросклероз, гипертонию, а также инфаркт миокарда);
- маркеры аутоиммунного поражения сердца;
- суточная кардиограмма миокарда (т. наз. «мониторинг Холтера»);
- диагностика разного рода миокардиопатий.
По результатам вышеперечисленных методов диагностирования кардиолог определяет, каковым будет последующее лечение установленного сердечно-сосудистого заболевания.
Чем занимается кардиолог?
Кардиолог специализируется на проблемах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. В наше время сердечные заболевания занимают лидирующие позиции среди остальных болезней, которые чаще всего приводят к летальным исходам.
Чем занимается кардиолог? Прежде всего, диагностикой проблем сердца и сосудов, а также лечением выявленного в результате обследования сердечно-сосудистого заболевания и назначением профилактических мер с целью реабилитации пациента. Чтобы назначить лечение, необходимо, в первую очередь, выявить причины недуга и установить точный диагноз.
На сегодняшний день можно проследить статистику этой области медицины, и она просто поражает. За год во всем мире от сердечных недугов умирает около 17-ти миллионов человек! Среди прогрессирующих болезней – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. К сожалению, количество людей, страдающих от сердечных заболеваний, с каждым годом увеличивается, а возраст пациентов – уменьшается. Вот почему так важна своевременная консультация у кардиолога с целью предотвращения развития опасной болезни.
Нужно отметить, что именно безответственное отношение к собственному здоровью становится главной причиной возникновения проблем с сердцем. Кардиолог призван помочь вовремя обнаружить болезнь и найти пути ее лечения.
Какие заболевания лечит кардиолог?
Кардиолог как специалист из области кардиологии не только диагностирует болезни сердечно-сосудистой системы, но также активно задействован и в сфере реабилитации пациентов, столкнувшихся в различной степени с острой формой сердечного заболевания. При наличии любых симптомов, вызывающих серьезные основания для переживаний, необходимо посетить кабинет кардиолога.
Какие заболевания лечит кардиолог? Среди самых распространенных сердечных недугов, которые находятся в компетенции этого специалиста, можно отметить следующие:
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- пороки сердца (как врожденные, так и приобретенные);
- сердечная недостаточность разной этиологии;
- аритмии (среди них – неполная блокада сердца, а также тахикардия, брадикардия и др.);
- стенокардия, вызванная острой недостаточностью и проявляющаяся в виде приступов боли;
- аневризмы аорты;
- тромбозы, тромбофлебиты, приводящие к закупорке сосудов;
- кардиты (воспалительные поражения, которые возникают в разных участках сердечной мышцы);
- инфаркты и прединфарктные состояния.
Помимо вышеперечисленных болезней сердца, существует ряд других проблем, связанных с перебоями в работе миокарда. Они могут быть связаны с наличием какого-нибудь недуга, касающегося другой области медицины. В любом случае, при обнаружении малейших отклонений в работе сердечно-сосудистой системы необходимо проконсультироваться с кардиологом. Это наиболее оптимальное решение в устранении негативных процессов и полной их стабилизации.
Советы врача кардиолога
Кардиолог призван определить сердечно-сосудистое заболевание, назначить его лечение, а также проследить за тем, чтобы пациент прошел курс реабилитации после перенесенного сердечного недуга. Это очень важный шаг, т.к. завершающим этапом лечения любого заболевания является цикл действий, направленных на устранение факторов, которые смогут вызвать повторный приступ. В первую очередь, пациент должен подумать о здоровом образе жизни, отказаться от вредных привычек, заняться физкультурой и позаботиться о качестве питания.
Вот некоторые общие советы, которые кардиолог может предоставить своим пациентам для поддержания здоровья сердца и сосудов:
-
Регулярные обследования:
- Посещайте врача кардиолога для регулярных обследований и проверок состояния сердца. Это поможет выявить проблемы на ранних стадиях и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
-
Здоровое питание:
- Следуйте сбалансированной диете, богатой овощами, фруктами, нежирным белком, злаками и орехами. Ограничьте потребление соли, насыщенных жиров и добавленного сахара.
-
Управление весом:
- Если у вас избыточный вес, работайте над его снижением. Даже небольшое снижение веса может оказать положительное воздействие на здоровье сердца.
-
Физическая активность:
- Включайте регулярные физические упражнения в свой образ жизни. Они способствуют поддержанию здорового веса, укреплению сердца и сосудов, а также снижению давления.
-
Ограничение алкоголя:
- Употребление алкоголя должно быть умеренным. Если вы употребляете алкоголь, соблюдайте рекомендованные нормы.
-
Бросок курения:
- Если вы курите, старайтесь бросить. Курение является одним из главных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Управление стрессом:
- Практикуйте методы управления стрессом, такие как медитация, йога, релаксация или занятия хобби. Постарайтесь избегать хронического стресса.
-
Соблюдение лечения:
- Если у вас есть сердечное заболевание или другие хронические состояния, следуйте рекомендациям вашего врача и регулярно принимайте назначенные лекарства.
-
Поддержание здорового сна:
- Обеспечьте себе достаточный и качественный сон, так как недостаток сна может негативно влиять на сердечное здоровье.
-
Ослабление консультаций:
- Регулярно общайтесь с кардиологом, следите за своими показателями здоровья и задавайте вопросы, когда у вас есть сомнения или заботы относительно сердечного здоровья.
Эти советы могут помочь вам поддерживать здоровье сердца и сосудов. Важно помнить, что конкретные рекомендации могут меняться в зависимости от вашей индивидуальной медицинской истории, поэтому всегда следует консультироваться с врачом кардиологом по вашей собственной ситуации.
Советы врача кардиолога, направленные на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть следующими:
- Во избежание развития гипертонии (повышенного АД) необходимо следить за весом и не допускать увеличения массы тела. Риск возникновения гипертонического криза в шесть раз больше у полных людей, нежели у людей с нормальным весом. Снижение массы тела приводит к снижению артериального давления.
- Необходимо ограничить потребление сахара, сладких продуктов питания, а также соли (хлористого натрия). Избыток сахара в организме приводит к закупорке сосудов из-за накопления на их стенках углеводов, а соль притягивает воду и откладывается в сосудах, вызывая их набухание и спазм. Чтобы ограничить опасное воздействие хлористого натрия на организм человека, следует увеличить прием продуктов, которые содержат калий. Прежде всего, это свежие фрукты и овощи.
- Огромное значение для правильной работы сердца имеет отказ от вредных привычек: прежде всего, курения и чрезмерного приема алкоголя. Эти вредные факторы провоцируют развитие гипертонии.
- Необходимо научиться приемам психоэмоционального самоконтроля, а также ограничивать по возможности конфликты и стрессы. Хорошо в этих целях помогают приемы аутотренинга, направленные на успокоение, расслабление и повышение энергетических запасов организма человека.
- Вне обострения заболевания рекомендуется использовать физические упражнения циклического типа: ходьбу (желательно до 4-6 км в день), плавание, бег, езду на велосипеде. Естественно, перед началом таких занятий пациенту необходимо проконсультироваться с врачом. Нагрузку следует снизить, если появились одышка, слабость головокружение, перебои в сердечном ритме. Нормальным состоянием является легкость в теле и приятная усталость.
- Предписанное кардиологом лечение должно иметь регулярный характер, а иногда быть пожизненным. Минимальную дозу лекарственного препарата нужно принимать даже при нормализации АД. Только при длительной стабилизации состояния можно начинать отмену препаратов.
- Необходимо уметь различать симптомы гипертонического криза. Это состояние сопровождается сильной головной болью, болевыми ощущениями в левой стороне грудной клетки, тошнотой и рвотой, ослаблением зрения, появлением «мушек» перед глазами. При наблюдении таких признаков следует принять горизонтальное положение, измерять АД, при повышенном показателе принять таблетку каптоприла (0,25 мг) и вызвать врача.
Здоровье человека полностью зависит от его отношения к своей жизни. В этом вопросе главное – проявить ответственность и строго выполнять все назначения врача-кардиолога. Тогда и сердце будет работать стабильно и без сбоев!
[1]