Новые публикации
Детские истерики могут быть связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Последняя редакция: 23.11.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дошкольники, которые испытывают трудности с контролем своих эмоций и поведения, демонстрируют больше симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в возрасте семи лет, утверждается в новом исследовании.
Дети в возрасте от трех до семи лет, медленнее осваивающие навыки управления сильными эмоциями, также оказались подвержены риску возникновения проблем с поведением. Кроме того, у них чаще наблюдаются внутренние проявления, такие как грусть и беспокойство, в возрасте семи лет, отмечают эксперты.
Исследование, проведенное Эдинбургским университетом, является одним из первых, изучающих связь между ранними паттернами регуляции эмоций и психическим здоровьем в школьном возрасте. Оно опубликовано в журнале Development and Psychopathology.
Возможности раннего вмешательства
Выводы исследования могут помочь адаптировать поддержку для детей, которым может понадобиться дополнительная профилактическая помощь до того, как у них разовьются проблемы с психическим здоровьем, отмечают ученые.
Ученые из университетов Эдинбурга, Нортумбрии и Оксфорда проанализировали крупный массив данных, чтобы проверить, связана ли скорость эмоционального развития у детей в возрасте от трех до семи лет с риском возникновения распространенных проблем с психическим здоровьем.
Данные исследования
Они изучили информацию из Millennium Cohort Study, в рамках которого отслеживается жизнь около 19 000 детей, рожденных в 2000–2002 годах.
Анализу подверглись опросники и интервью, в которых родители сообщали о поведении своих детей, их социальных навыках и умениях регулировать эмоции.
С помощью статистических методов исследователи установили связь между эмоциональными проблемами, проблемами с поведением и симптомами СДВГ у детей в возрасте семи лет.
Основные результаты
Результаты показали, что склонность к сильным эмоциональным реакциям и замедленное развитие навыков их регулирования значимо связаны с симптомами СДВГ, внутренними проблемами (например, тревожностью и грустью) и нарушениями поведения у мальчиков и девочек в возрасте семи лет.
Эта связь сохранялась даже при учете таких факторов, как ранее существовавшие нейроразвивающие и психические проблемы.
«Навыки регуляции эмоций формируются с раннего возраста и постепенно укрепляются в детстве. Однако дети осваивают эти навыки с разной скоростью, и замедленное развитие может быть маркером нейроразвивающих и психических проблем. Наши результаты показывают, что отслеживание траекторий эмоционального развития может помочь выявить детей, находящихся в зоне риска психических расстройств», — говорит доктор Ая Мюррей из Школы философии, психологии и языковых наук.