^
A
A
A

Электротерапия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Электролечение (син.: электротерапия) включает физиотерапевтические методы, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, а также электрических, магнитных или электромагнитных полей. Этот метод физиотерапии является наиболее обширным и включает методы, использующие как постоянный, так и переменный ток различной частоты и формы импульсов.  

Прохождение тока через ткани вызывает перенос различных заряженных веществ и изменение их концентрации. Следует иметь в виду, что неповрежденная кожа человека обладает высоким омическим сопротивлением и низкой удельной электропроводностью, поэтому в организм ток проникает в основном через выводные протоки потовых и сальных желез и межклеточные щели. Поскольку общая площадь пор не превышает 1/200 части поверхности кожи, то на преодоление эпидермиса, обладающего наибольшим сопротивлением, тратится бо’льшая часть энергии тока.

Именно в эпидермисе развиваются наиболее выраженные первичные (физико-химические) реакции на воздействие постоянным током, сильнее проявляется раздражение нервных рецепторов.

  • Электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами (электронами, ионами).
  • Электрическое поле - создается электрическими зарядами и заряженными частицами в пространстве.
  • Магнитное поле - создается при движении электрических зарядов по проводнику.
  • Поле неподвижной или равномерно движущейся частицы неразрывно связано с носителем (заряженной частицей).
  • Электромагнитное излучение - электромагнитные волны, возбуждаемые различными излучающими объектами

Преодолев сопротивление эпидермиса и подкожной жировой ткани, ток дальше распространяется преимущественно по межклеточным пространствам, мышцам, кровеносным и лимфатическим сосудам, значительно отклоняясь от прямой, которой можно условно соединить два электрода. В существенно меньшей степени постоянный ток проходит через нервы, сухожилия, жировую ткань и кости. Электрический ток практически не проходит через ногти, волосы, роговой слой сухой кожи.

Электропроводность кожи зависит от многих факторов, и прежде всего от водно-электролитного баланса. Так, ткани в состоянии гиперемии или отека обладают более высокой электропроводностью, чем здоровые.

Прохождение тока через ткани сопровождается рядом физико-химических сдвигов, которые и определяют первичное действие электрического тока на организм. Наиболее существенным считается изменение количественного и качественного соотношения ионов. В связи с различиями ионов (заряд, размер, степень гидратации и др.) скорость их перемещения в тканях будет разная.

Одним из физико-химических эффектов при гальванизации считается изменение кислотно-щелочного баланса в тканях вследствие перемещения положитель ных ионов водорода к катоду, а отрицательных гидроксильных ионов - к аноду. Изменение же рН тканей отражается на деятельности ферментов и тка невом дыхании, состоянии биоколлоидов, служит источ ником раздражения кожных рецепторов. Поскольку ионы гидратированы, т. е. покрыты водяной "шубой", то наряду с движением ионов при гальванизации происходит движение жидкости (воды) в направлении катода (это явление называется электроосмосом).

Электрический ток, воздействуя на кожу, может приводить к перераспределению ионов и воды на участке воздействия, вызывая локальные изменения кислотности и отеки. Перераспределение ионов, в свою очередь, может влиять на мембранные потенциалы клеток, изменяя их функциональную активность, в частности стимулировать легкую стрессовую реакцию, приводящую к синтезу защитных белков теплового шока. Помимо этого переменные токи вызывают образование тепла в тканях, что приводит к сосудистым реакциям и изменению кровоснабжения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.