^
A
A
A

Фазы роста волоса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Волосы человека проходят три фазы развития, плавно переходящие из одной в другую: анагена (фазу роста), катагена (фазу регрессивных изменений) и телогена (фазу покоя). Продолжительность каждой фазы зависит от целого комплекса признаков: локализации, длины волос, пола, возраста, расовых и детерминированных генетическими особенностями. Анаген длится от 2 до 5 лет, приводят среднюю продолжительность этой фазы - 1000 дней, однако даже она не базируется на тонких научных наблюдениях. Катаген - процесс, занимающий относительно мало времени - для волос на волосистой части головы он занимает 2-3 недели. Продолжительность телогена составляет около 100 дней.

Фаза анагена характеризуется удлинением фолликула, активацией сосочка, камбиальных элементов и меланоцитов луковицы, а также ростом внутреннего влагалища и корня волоса. Пролиферация и дифференцировка камбиальных клеток луковицы невозможна без стимулирующего влияния со стороны сосочка волоса. Различными исследователями проводились эксперименты по пересадке волосяного сосочка у млекопитающих. Оказалось, что трансплантация сосочка индуцирует рост волоса даже в не типичных местах (подушечки пальцев, слизистая оболочка и др.).

Фаза катагена характеризуется прекращением деления камбиальных клеток луковицы, исчезновением отростков у меланоцитов, утолщением терминальной части волоса с формированием «колбы волоса», разрушением внутреннего влагалища и укорочением фолликула. Для фазы катагена характерны процессы апоптоза - биологического механизма, характеризующего гибель клетки в условиях нормы и отсутствия какого-либо воспалительного процесса.

Фаза телогена характеризуется тем, что сформировавшаяся в катагене колба волоса удерживается в укороченном фолликуле, а пролиферация и дифференцировка эпителиальных клеток прекращается. Выпадение колбы волоса происходит лишь в начале анагена. Указанное явление характеризуют как активный биологический процесс, который способен запускать фазу анагена. В целом же, выявленные изменения экспрессии антигенов на эпителиальных клетках волосяного фолликула, происходящие параллельно с изменениями матрикса сосочка волоса, могут свидетельствовать о взаимодействии различных дермальных и эпидермальных факторов в ходе фазы роста волоса.

Особенности строения кожи волосистой части головы.

Кожа волосистой части головы имеет ряд особенностей, в силу которых многие дерматозы в этой локализации протекают своеобразно. Особенности строения указанной зоны следует учитывать при диагностике ряда заболеваний, при назначении различных форм и средств наружной терапии, а также ряда косметологических процедур.

В целом кожа волосистой части головы имеет обычное строение и состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Одной из особенностей эпителия в области волосистой части головы является большое количество придатков - волосяных фолликулов и связанных с ними сальных желез. У взрослых на голове насчитывают до 100 тысяч фолликулов из 2 примерно миллионов, имеющихся на поверхности тела. Наличие большого количества сальных желез обусловливает тот факт, что волосистая часть головы является одной из зон, которая поражается при себорее. Учитывая наличие большого количества волос, не следует назначать здесь такие лекарственные формы как присыпка, болтушка и паста, имеющие в своем составе индифферентные порошки. В связи с наличием большого количества волосяных фолликулов и сальных желез не показано также использование мазей, содержащих вазелин, нафталан и деготь, которые способны вызывать закупорку устьев волосяных фолликулов, фолликулярный гиперкератоз и, тем самым, провоцировать развитие фолликулитов. Наиболее предпочтительными считают формы шампуня, растворов (водных и спиртовых), крема на гидрофильной основе, геля, аэрозоля.

Что касается придатков кожи, то следует подчеркнуть, что рост волос подвержен широкому спектру эндокринных влияний из-за наличия на клеточных элементах рецепторов к гормонам, в частности, к тестостерону (см. раздел «Андрогенная алопеция»).

Сальные железы кожи волосистой части головы выделяют секрет, который в норме состоит из триглицеридов (60%), эфиров жирных кислот и жирных спиртов, имеющих длинную углеродную цепочку (20-25%), и сквалена (15%), вещества, характерного только для человека. Кожное сало, выделяемое сальными железами, смешивается с липидами, выделяющимися из эпидермоцитов - холестеролом и его эфирами, а также глицеридами. Принципиально состав кожного сала и количество сальных желез (400-900/см2) на коже волосистой части головы и лба одинаковы. Различие состоит в темпе секреции. Темпы секреции на волосистой части головы значительно ниже, что объясняют заполненностью сально-волосяного «резервуара» на 80% корнем волоса.

Подкожная жировая клетчатка на волосистой части головы развита слабо. Непосредственно под ней находятся мышцы свода черепа, характеризующиеся особым строением. Почти весь свод черепа покрыт тонкой надчерепной мышцей, имеющей обширную сухожильную часть в виде сухожильного шлема, или надчерепиого апоневроза, и мышечную, распадающуюся на три отдельных мышечных брюшка (лобное, затылочное и боковое). Будучи рыхло связан с надкостницей костей черепа, надчерепной апоневроз тесно срастается с кожей головы, поэтому она может передвигаться вместе с ним под влиянием сокращения лобного и затылочного брюшков. Если надчерепной апоневроз закреплен затылочным брюшком мышцы, сокращение лобного брюшка поднимает бровь кверху, делая ее дугообразной, и образует поперечные складки на лбу. Указанная связь мышц свода черепа и мимических мышц лица объясняет, почему классический массаж волосистой части головы принято начинать с массажа в области лба и надбровий.

Кровоснабжение волосистой части головы происходит из задних (затылочная, задняя ушная артерии) и концевых ветвей (поверхностная височная артерия, теменная, лобная и верхнечелюстная артерии) наружной сонной артерии. Между указанными артериями имеются анастомозы, ряд перечисленных сосудов снабжают кровью внутреннее и среднее ухо, твердую мозговую оболочку, орган зрения и другие структуры, расположенные в непосредственной близости к волосистой части головы. Венозный отток осуществляется по системе наружной и внутренней яремных вен, которые также обеспечивают отток из близлежащих жизненно важных органов и структур.

Артерии, непосредственно снабжающие кожу волосистой части головы, отходят от сплетения, расположенного в подкожно-жировой клетчатке, параллельно поверхности кожи. Они имеют извилистый ход и дают ответвления для волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. В сетчатом слое присутствуют многочисленные артерио-венозные анастомозы, капилляры незначительны, они преимущественно связаны с волосяными фолликулами и железами. Поверхностная капиллярная сеть, имеющая важное значение в питании эпидермиса и терморегуляции, расположена под эпидермисом, при этом капиллярные сплетения окружают волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.

Лимфоотток осуществляется по лимфатическим сосудам в затылочные, сосцевидные, околоушные, лицевые, поднижнечелюстные, подбородочные лимфатические узлы. Следовательно, при любых воспалительных и неопластических процессах на волосистой части головы возможно обнаружение увеличенных лимфатических узлов в перечисленных областях. Нарушение лнмфоотгока и развитие лимфостаза в области волосистой части головы вследствие сдавления или закупорки лимфатических сосудов возможно при злокачественных опухолях (например слезной железы, органа зрения, хиазмы и др.). Состояние лимфостаза приводит к нарушению микроциркуляции в дерме и последующему разрушению эластических волокон, что в свою очередь, ведет к развитию очага асептического воспаления и формированию вторичного фиброза, который клинически проявляется в виде дерматосклероза. Итогом данного процесса может быть формирование склеродермоподобных очагов на коже волосистой части головы и лица.

В иннервации кожи волосистой части головы принимают участие как чувствительные, так и двигательные волокна. Кожу волосистой части головы иннервируют различные черепномозговые нервы (1-я ветвь тройничного нерва, лицевой нерв), а также спинномозговые корешки первого, второго и третьего грудных позвонков, из которых формируется большой и малый затылочные нервы. Кроме того, в иннервации принимает участие блуждающий нерв. Указанные особенности следует всегда учитывать при проведении различных процедур в данной локализации, так как любые манипуляции могут приводить к воздействию на вегетативные и чувствительные центры головного мозга, принимающие участие в обеспечении трофических функций как кожи волосистой части головы, так и кожи лица.

Следует также подчеркнуть, что волосистая часть головы является областью, которая подвержена инсоляции, особенно при облысении. Следствием массивного воздействия на кожу волосистой части головы ультрафиолетовых лучей А и В является простой дерматит и различные фотореакции. Повторяющиеся незначительные воздействия на эту зону вызывают развитие не только фотореакций, но и красной волчанки, предраковых состояний и заболеваний (хронический актинический дерматит, актинический кератоз и др.), базалиомы, плоскоклеточного рака кожи, меланомы с преимущественной локализацией на коже лба, теменной и височных областей.

В заключении необходимо напомнить, что волосистая часть головы является также зоной постоянного применения различных косметических препаратов (красителей, растворов для химической завивки, шампуней, мыл, лаков, пенок, гелей для укладки волос и др.). Следствием этого может быть развитие аллергического дерматита вызванного воздействиями факультативных (химических) раздражителей, входящих в состав перечисленных препаратов. При сочетанном действии аллергена и ультрафиолетовых лучей возможен также фотодерматит. В ряде случаев, при несоблюдении правил использования различных красителей или компонентов для химической завивки (концентрированные кислоты, щелочи, аммиак и др.). интенсивном втирании раздражающих жидкостей (настойка красного перца и др.) может произойти воздействие облигатных факторов на кожу волосистой части головы и возникновение простого дерматита. Кроме того, при использовании комедогенных препаратов для ухода за волосами имеется риск появления угрей по границе роста волос (так называемые «pomade acne») из-за закупорки устьев волосяных фолликулов и последующего развития фолликулярного гиперкератоза.

trusted-source[1], [2], [3]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.