Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Импульсный ток низкой частоты и низкого напряжения
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечебными свойствами обладают и прерывистые (импульсные) токи. В отличие от гальванизации импульсные токи поступают к пациенту в виде отдельных импульсов, т. е. "толчков" (или "порций"), чередующихся с паузами.
Диадинамотерапия - воздействие постоянным импульсным электрическим током частотой 50 и 100 Гц. Метод был предложен французским врачом Бернаром (P. Bernard), назвавшим этот ток диадинамическим (иногда эти токи называют также токами Бернара).
Диадинамические токи, встречая большое сопротивление эпидермиса и возбуждая экстероцепторы (кожные рецепторы, воспринимающие раздражение), вызывают ощущение жжения и гиперемию под электродами. Характерным клиническим эффектом диадинамотерапии является обезболивающий.
Электростимуляция основана на применении электрического тока с целью возбуждения или усиления деятельности двигательных нервов и сокращения скелетных и гладких мышц. Использование импульсных токов обусловлено тем, что чувствительность нервных волокон кожи и скелетных мышц, оцениваемая по пороговой силе возбуждающего тока, примерно в 3 раза выше для импульсных токов по сравнению с постоянным.
В косметологии электростимуляция находит ограниченное применение, поскольку при высоких частотах часто наступает длительное сокращение мышц - тетанус, достаточно болезненный для пациента. Гораздо более широкое применение в косметологии нашла микротоковая терапия, лишенная этого недостатка.
Микротоковая терапия - это комплексный метод воздействия с лечебной и косметической целью на организм модулированными импульсными токами малой силы (микроамперы) и малого напряжения с различными частотными характеристиками. Воздействуя на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические пути, микротоковая терапия стимулирует мышцы и создает стойкий лифтинг-эффект.
Метод предназначен для нехирургической коррекции возрастных изменений овала лица, разглаживания морщин, лечения целлюлита, проведения лимфодренажа, повышения обмен ных процессов в коже и мышцах. Реже микротоковую терапию используют при лечении болевого синдрома, депрессии и бессонницы.
Основное отличие микротоковой терапии от электромиостимуляции заключается в том, что методы первой более эффективны при воздействии непосредственно на клетки, в то время как вторая бо лее предпочтительна для стимуляции мышц. В отличие от классического массажа, методы микротоковой терапии применимы даже при серьезных повреждениях кожного покрова, являясь чуть ли не единственным методом борьбы с отеками в подобных случаях.
Поочередное сжатие и расслабление мышечных волокон под действием микротоков действует подобно помпе - при сжатии кровеносные и лимфатические капилляры между мышечными волокнами закрываются, при расслаблении, наоборот, просвет капилляров открывается, и они снова наполняются. Последействие такого лимфодренажа длится около суток.
Микротоки эффективны в борьбе с морщинами. Они не вызывают последующего обвисания кожи и усугубления мимических морщин при отсутствии повторных воздействий. Однако для окон чательного устранения проблемы необходимо достаточное количество процедур микротоковой терапии. Простота метода, малое количество противопоказаний, высокая эффективность определила широкое применение и большую популярность этого метода в эстетической медицине.
Электролиполиз является одним из вариантов воздействия импульсным или низкочастотным током на жировую ткань.
В случае применения импульсных токов на проблемные зоны накладывают накожные электроды. Если используют низкочастотные токи, то в подкожную жировую клетчатку вводят тонкие длинные одноразовые иглы-электроды. Используют от 8 до 14 игл, укол иногда неощутим, иногда немного неприятен. Ощущения во время самой процедуры примерно как во время миостиму-ляции. Результатами электролиполиза являются:
- повышение метаболической активности и уменьшение жировой массы клеток;
- повышение температуры в обрабатываемой зоне;
- улучшение циркуляторных процессов в тканях, т. е. стимуляция капиллярного кровообращения и последующее восстановление нормальных условий питания тканей, стимуляция лимфотока и конечное удаление всех продуктов распада в результате усиления диуреза;
- повышение тонуса мышц и укрепление кожи.