Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Общие принципы ухода за волосами и кожей волосистой части головы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Современные принципы ухода за волосами и кожей волосистой части головы во многом основываются на определении типа волос. В основе деления на типы лежит характеристика блеска, ломкости, толщины, состояния кончиков волос, а также скорость их загрязнения. Следует подчеркнуть, что деление волос на различные типы во многом зависит и от состояния кожи волосистой части головы.
Выделяют нормальные, жирные и сухие волосы.
Под нормальными понимают волосы, имеющие здоровый блеск, не ломкие, не рассеченные на концах. Лица, имеющие нормальные волосы, отмечают загрязнение волос через 6-7 дней после мытья. Нормальные волосы сравнительно быстро сохнут после мытья, послушны при укладке.
Под сухими понимают волосы без естественного блеска, истонченные, ломкие и рассеченные на концах. В сухих волосах выявляют серьезные изменения в строении и составе. Отмечена неровность кутикулы, отхождение чешуек от ее поверхности, повышение ее пористости, отсутствие кутикулы на концах волос. В поврежденных волосах выявлены низкое содержание серы, деградация полипептидных цепей, нарушение ионного состава. Причины такого изменения волос могут быть эндогенными и экзогенными. Эндогенные причины сводятся к сниженной продукции кожного сала железами волосистой части головы и нарушению кровоснабжения волосяных луковиц при атеросклерозе, шейно-грудном остеохондрозе и других заболеваниях. У молодых людей основными предрасполагающими факторами являются гипотиреоз, гормональная контрацепция. Экзогенные причины появления сухих волос многообразны. Прежде всего, это неадекватный уход за волосами, приводящий к интенсивным физическим или химическим воздействиям на волосы и кожу. К физическим факторам можно отнести частое, интенсивное расчесывание, постоянное ношение тесных головных уборов, металлических и резиновых заколок, частое использование фена для сушки и укладки, а также горячих щипцов для завивки волос. К химическим факторам относят частое мытье щелочными мылами и шампунями с катионными детергентами, контакт волос с хлорированной водой бассейнов, злоупотребление лаками для фиксации волос, обесцвечивание волос, химическую завивку. Немаловажную роль играют и климатические факторы, к которым причисляют инсоляцию, ветер, низкую или высокую температуру окружающего воздуха, пониженную или повышенную влажность воздуха и другие. Считается, что основным климатическим индуктором повреждения волос является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит не только обесцвечивание светло-русых и появление желтоватого оттенка у русых и темно-русых волос, но и фотоокисление цистеиновых связей в белках поверхностных слоев волоса, что приводит к проникновению свободных радикалов в кутикулу и формированию ее пористости. Таким физико-химическим изменениям наиболее подвержены обесцвеченные волосы или волосы после химической завивки. Следует подчеркнуть, что при наличии себореи и повышенной сальности кожи волосистой части головы можно обнаружить истонченные волосы с отсутствием естественного блеска, рассеченные на концах и ломкие. При этом отмечают повышенную жирность волос у корней и сухость на концах. Побочные изменения могут быть объяснены неадекватным уходом за волосами у пациентов с состоянием себореи. К сожалению, в последнее время такое сочетание является скорее не исключением из правил, а закономерным процессом. Это следует учитывать при назначении рекомендаций по уходу за волосистой частью головы. Необходимо также отметить, что при сухих волосах и снижении секреции кожного сала возможно появление отрубевидного шелушения: кожи волосистой части головы, или перхоти.
Перхоть - результат хронического поражения кожи волосистой части головы, проявляющийся образованием паракератотических чешуек без признаков воспаления. Наиболее часто это обусловлено ранними проявлениями так называемого «сухого» типа себорейного дерматита волосистой части головы. При этом заболевании перхоть возникает в виде небольших очагов, преимущественно в затылочно-теменной области, но может быстро распространяться на всю волосистую часть головы. Границы поражения нечеткие. Характерная для себореи гиперплазия и гиперсекреция сальных желез отсутствует. Шелушение имеет отрубевидный характер, чешуйки сухие, рыхлые, серовато-белые, легко отделяются от поверхности кожи и загрязняют волосы, а также верхнюю одежду; Типично отсутствие воспалительных явлений и субъективных расстройств. В случае диагностики себорейного дерматита в сочетании с сухими волосам необходимо назначение лечебных шампуней.
Жирные волосы характерны для лиц, имеющих проявления жидкой себореи. При этом волосы быстро жирнятся, слипаются в пряди, их естественный блеск отсутствует. Волосы с трудом укладываются, прическа держится непродолжительное время, так как постоянно выделяющееся кожное сало существенно их утяжеляет. К жирным волосам довольно быстро прилипает пыль, что придает голове неопрятный вид. Лица, имеющие жирные волосы, отмечают, что волосистая часть головы быстро загрязняется, и поэтому они вынуждены часто мыть голову (1 раз в 2-3 дня, ежедневно и даже чаще). У ряда пациентов компоненты кожного сала на воздухе довольно быстро окисляются, что приводит к неприятному запаху. Этому способствует и жизнедеятельность условно-патогенной флоры. Для борьбы с этим неприятным симптомом некоторые косметологические фирмы выпускают специальные дезодоранты для волосистой части головы. Многие исследователи полагают, что состояние жирных волос является сложным феноменом, лишь отчасти обусловленным усиленной продукцией кожного сала. Помимо увеличения темпа и объема секреции кожного сала при себорее имеет место изменение его состава за счет энзимного гидролиза триглицеридов и образования насыщенных жирных кислот. Нарушение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами приводит к снижению бактерицидного и фунгицидного действия кожного сала. Наиболее частым осложнением себореи на волосистой части головы считается себорейный дерматит, основным проявлением которого является шелушение кожи волосистой части головы в виде «жирной» (стеариновой, или восковидной) перхоти, сопровождающееся зудом. Так как указанное проявление возникает на фоне повышенного салоотделения, чешуйки жирные, имеют желтоватый оттенок, склеиваются друг с другом, более прочно удерживаются на коже и в волосах, чем при сухой перхоти, и могут образовывать наслоения. От поверхности кожи чешуйки обычно отделяются крупными хлопьями. При наличии описанных проявлений показано назначение лечебных шампуней.
[1],