^
A
A
A

Особенности барьерных свойств кожи

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Барьерные свойства кожи, определяющие защиту организма от воздействия внешних факторов, обеспечиваются комплексным взаимодействием рогового слоя, высокоспециализированных липидов рогового слоя, а также водно-липидной мантии.

Роговой слой обеспечивает механическую защиту кожи от внешних повреждений Благодаря постоянному слущиванию роговых чешуек происходит очищение поверхности кожи. Толщина рогового слоя варьирует от 9 мкм (кожа век) до 0,5 см (кожа ладоней и подошв) и зависит от анатомической локализации.

На поверхности кожи устанавливается тонкий баланс между содержанием воды в самом роговом слое и в окружающей среде. Для поддержания нормальной увлажненности рогового слоя существует уникальная структура, которая по праву сравнивается многими исследователями с кирпичной стеной, где роль «кирпичей» выполняют корнеоциты (постклеточные структуры рогового слоя), а «цемента» - высокоспециализированные и уникально организованные межклеточные липиды. К таким липидам относят, прежде всего, керамиды, или церамиды (англ. ceramides), холестерол, жирные кислоты, а также фосфолипиды, гликосилкерамиды, свободные сфингоидные основания и сульфат холестерола.

В настоящее время известно, что в роговом слое эпидермиса имеется шесть основных классов так называемых «свободных», не связанных с корнеоцитами, керамидов и два основных класса керамидов, ковалентно связанных с поверхностью корнеоцитов (классы А и В). Состав керамидов в роговом слое кожи у людей весьма вариабелен и зависит от расы, сопутствующих соматических заболеваний, возраста, окружающей среды и ряда других факторов. Керамиды имеют довольно сложное химическое строение. Большинство из них представляют собой длинные цепи сфингоидного основания с количеством атомов углерода от 16 до 22, реже они представлены дигидросфингозином, фитосфингозином и 6-гидроксисфингозином. Сфингоидные основания соединены с различными жирными кислотами, в том числе и со свободными низшими жирными кислотами, выполняющими ряд важных биологических функций (олеиновой, линолевой и др.). К функциям керамидов относят не только удержание воды в коже, но и регуляцию темпа десквамации, а также влияние на дифференцировку кератиноцитов. Показано, что сфингозин способен регулировать темп обновления эпителиального пласта, препятствуя его быстрой смене без нормальной дифференцировки кератиноцитов. Недавние исследования показали, что сфингозин является также довольно сильным антимикробным агентом, и его наличие в поговом слое обеспечивает защиту от микроорганизмов на поверхности кожи.

Синтез многих липидов, в том числе керамидов, осуществляется в особых органеллах клеток зернистого слоя - ламеллярных тельцах, в дальнейшем эти вещества образуют билипидные прослойки между корнеоцитами. Указанные липиды формируют основной барьер для воды, препятствуя тем самым трансэпидермапьной потере воды (transepidermal water loss - TEWL). Они также играют роль особого межклеточного цементирующего вещества, дающего прочность сцепления постклеточных структур рогового слоя и обеспечивающего целостность кожи. К функциям керамидов относят не только удержание воды в коже, но и регуляцию темпа десквамации, влияние на дифференцировку кератиноцитов, а также антимикробное действие.

Поверхность кожи покрыта сплошной тонкой водно-жировой эмульсионной пленкой - водно-липидной мантией. Она состоит из секрета сальных желез, эккринных потовых желез и керамидов рогового слоя. Водно-липидная мантия препятствует пересушиванию кожи, регулирует темпы десквамации и дифференцировку кератиноцитов, поддерживает постоянную кислотность поверхности кожи (рН 4,5-5,5), а также является одним из путей экскреции продуктов метаболизма, лекарственных и токсичных веществ. В зависимости от соотношения сала и пота на коже, образовавшаяся водно-жировая эмульсия может содержать больше жира (тип «вода в масле») или же больше воды (тип «масло в воде»), что обеспечивает постоянство температуры тела.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.