Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Подсечение и поднятие кожи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Протяженность подсечения зависит от величины избытка кожи на шее и, до некоторой степени, тканей на лице. При использовании подтяжки SMAS степень подсечения гораздо меньше, чем при старых, классических способах ритидэктомии. Больший объем подсечения увеличивает риск нарушения кровоснабжения, а также развития небольших сером, гематом и неровностей. Однако когда на шее имеется большой избыток кожи и подкожной мышцы, часто приходится отделять кожу от подлежащей мышцы, чтобы затем сшить их последовательно, достигая, тем самым, максимального улучшения. В общем, подтяжка SMAS и глубоких тканей лица эффективна и гораздо безопаснее, чем отделение кожи на всем протяжении до щечно-губной складки. Хотя некоторые хирурги все еще предпочитают эту старую технику, сегодня показано, что такой большой объем отделения кожи не является более эффективным, чем техники перемещения SMAS, при исправлении щек и глубоких щечно-губных борозд.
Подсечение кожи начинается в заушной области и может выполняться с помощью специальных скошенных ножниц, путем продвижения и разведения браншей. Альтернативой является прямое рассечение скальпелем. Подсечение в этой области важно начинать глубже уровня волосяных фолликулов, чтобы не повредить их и не создать постоянную алопецию. Однако когда диссекция продвигается вперед от границы роста волос за ухом, она должна быть достаточно поверхностной, непосредственно под кожей. Этот подкожный слой в заушной области минимален и кожа очень близко соприкасается с фасцией грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Здесь кожу нужно отделять осторожно до тех пор, пока диссекция не перейдет кпереди от этой мышцы. Как упоминалось выше, здесь, из-за уменьшения толщины подкожного слоя и тесного прилегания дермы к фасции, может происходить повреждение большого ушного нерва. Затем выделение продолжается в подкожной плоскости, поверхностнее подкожной мышцы и настолько кпереди, насколько это требуется для вмешательства на шее. Часто подсечение кожи является полным и сливается с полостью, которая ранее была создана в подподбородочной области. Хотя кожу можно выделять немного выше края нижней челюсти, этот процесс обычно ограничивается областью шеи.
После выделения на шее начинается подсечение кожи в височной области. Подтяжка в височных областях требуется для создания гладкости кожи латеральной части брови и от наружного угла глаза до виска. Разрезы проводятся вниз, через ткани скальпа, поверхностный слой сухожильного шлема и поверхностный слой височной фасции. В этом слое диссекция может быть выполнена на всем протяжении до латерального отдела брови и верхнего края скуловой дуги. Поднятие височного блока не требуется при всех типах подтяжки лица, в частности, оно обычно не требуется при I типе. Это обычно делается, когда присутствует слабость тканей в области латеральной части глазницы и брови, которые должны быть перемещены, чтобы не создавать сморщивания, когда ткани щеки будут подняты кверху. Височная подтяжка может сочетаться с другими способами подтяжки лобно-бровного комплекса, а может быть и изолированной. Затем начинается отделение тканей впереди у х а , на уровне височного пучка волос, непосредственно в подкожном слое. Этот слой заметно отличается от такового при диссекции в височной области. Здесь должны быть оставлены неповрежденными мост SMAS и сосудисто-нервные пучки, идущие кверху, в направлении лобной мышцы. Сохраняя этот "подвесной мост" ткани, хирург не повредит лобную ветвь лицевого нерва. Подсечение может продолжаться в скуловую область, распространяясь от уха вперед на 4-6 см, в зависимости от эластичности кожи. Этот процесс продвигается во внутрижировом слое, легко отделяя поверхностную часть подкожного жира, оставляемого на кожном лоскуте, от его глубокой части, покрывающей SMAS. Это впередиушное пространство соединяется с тем же уровнем диссекции на подкожной мышце шеи. Обязательно производится тщательный гемостаз.
В зависимости от типа подтяжки лица, необходимо определить степень вмешательства и манипуляций в слое SMAS. Даже подтяжка I типа может потребовать сшивания внахлест или манипуляций в глубоких слоях, в зависимости от потребности в поднятии тканей средней части лица. Если перемещается только небольшое количество тканей из области нижней челюсти и щек и требуется смещение подкожной мышцы кзади, единственным действием может быть формирование складки SMAS. Однако необходимо удалить жировую ткань полулунной формы, которая все еще остается сверху SMAS, впереди уха, так чтобы можно было наложить SMAS на саму себя при сшивании. Иначе не разовьются фиброзные сращения SMAS и эффект подтяжки может разрушиться после рассасывания швов. Некоторые хирурги предпочитают создавать эту дупликатуру нерассасываю-щимися швами из-за того, что необходимо поддерживать ее в заданном положении на протяжении длительного времени.
В общем, подтяжки требуют некоторого подсечения слоя SMAS и подкожной мышцы, так чтобы их можно было сдвинуть назад и вверх. Степень этого подсечения будет диктоваться потребностью в подтяжке щеки, подкожной мышцы и тканей средней части лица. Это определяется степенью нахлестывания SMAS, когда SMAS поднимается, перемещается, усекается и сшивается конец в конец. Это можно делать длительно рассасывающимися, но не постоянными швами.
У тех пациентов, которым требуется выполнение подтяжки подкожных тканей средней части лица, производится, как минимум, модификация подтяжки в глубокой плоскости. Это требует поднятия слоя SMAS на уровень скуловой дуги, над скуловым возвышением и поверхностнее скуловой мышцы. Техники полной подтяжки в глубокой плоскости предусматривают подсечение слоя SMAS на всем протяжении кпереди, до переднего края жевательной мышцы, и соединение его с поднятыми тканями шеи поверхностнее подкожной мышцы. Однако в средней части щеки необходимо перейти в поверхностный слой, покрывающий скуловую мышцу, иначе может произойти повреждение нервной ветви, иннервирующей эту мышцу или щечной мышцы.
После выполнения соответствующего отделения тканей средней части лица с соответствующими отделами SMAS и подкожной мышцы этот слой перемещается в требуемом задне-верхнем направлении. Прямой обзор позволяет видеть перемещение щечно-губных тканей, а также нижней части щеки, назад и вверх, в положение, соответствующее более юному виду. Часто полоса фасции SMAS фиксируется к прочным тканям впереди уха. То есть SMAS пересекается на уровне ушной раковины и нижняя полоса SMAS и подкожной мышцы пришивается нитью Vicril 0, как подвешивающий ремень к сосцевидной фасции и надкостнице. Это обеспечивает жесткое, четкое контурирование шейно-подбородочного угла. Избытки подкожной мышцы и SMAS обрезаются, и на задние заушные фасциальные ткани накладывается несколько швов. Кпереди SMAS пересекается, и избыток удаляется; SMAS сшивается конец в конец длительно рассасывающимися монофиламентными швами, такими как 3/0 PDS.
[1]