Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Подтяжка шеи и декольте: техника проведения операции
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пластические операции проводятся практически на любом участке тела, и на шее в том числе. Например, такая популярная хирургическая процедура, как подтяжка шеи, позволяет людям избавиться от такой эстетической проблемы, как провисание кожи под подбородком. Другими способами устранить этот дефект не удается, поэтому платизмопластика (так называют подтяжку шеи в хирургии) считается достаточно распространенным комплексом хирургических вмешательств.
Показания
В области шеи присутствует относительно мало жировой ткани. Провисание кожных покровов формируется с возрастом, и во многом здесь «виноваты» и малая жировая прослойка, и особенности строения подкожной мускулатуры, именуемой «платизмой» это тонкий мышечный элемент, располагающийся непосредственно под кожей и срастается с дермой. У многих людей платизма имеет не сплошную поверхность, а выделяется отдельными мышечными скоплениями, которые с возрастом обезвоживаются и теряют свои функциональные возможности.
Анатомически платизма причисляется к мимической мускулатуре, поэтому не участвует в двигательной активности шеи, а задействуется только на фоне определенных эмоциональных состояний – например, когда человек испытывает сильную боль, либо сильно напуган или пребывает в гневе. Поскольку подобные эмоции мы испытываем, откровенно говоря, нечасто, то платизма практически всегда пребывает в расслабленном состоянии. С возрастом же кровообращение в тканях шеи замедляется, мускулатура становится менее эластичной и дряблой. Как итог – провисание кожных покровов под подбородком, опущение уголков рта и пр.
В каких случаях пациенту можно рекомендовать проведение подтяжки шеи? Прежде всего, показанием считаются возрастные дефекты, а также такие, которые сформировались из-за индивидуальных особенностей строения шеи, либо вследствие определенного образа жизни. Чаще всего за помощью хирурга для подтяжки шеи обращаются женщины в возрасте старше 25-30 лет. Более старшие пациенты делают подтяжку для коррекции таких проблем, как «индюшачья шея», «кольца Венеры», двойной подбородок.
Индюшачья шея – это дефект, который с возрастом формируется абсолютно у всех людей, так как связан с естественной потерей эластичности кожи и мышечной ткани.
Кольца Венеры – это распространенный эстетический недостаток, обусловленный избыточным накоплением жировой ткани в зоне шеи. Это, в свою очередь, связано с постепенным ослаблением кровообращения и замедлением обменных процессов. Внешне проблема выглядит, как формирование своеобразных кольцевидных утолщений по шейной окружности.
Двойной подбородок – не менее частая проблема, связанная не только с лишним весом, но и с возрастным уплотнением тканей в зоне шеи.
Любой из перечисленных недостатков можно скорректировать при помощи грамотной подтяжки шеи.
Подготовка
Врач, прежде чем направить пациента на подтяжку шеи, обязательно проведет предварительную оценочную консультацию: необходимо определить степень возрастных или других изменений тканей, предположить масштаб предстоящего вмешательства, выбрать наиболее подходящий тип операции. Доктор расспросит пациента о беспокоящих его проблемах, о возможных противопоказаниях к подтяжке шеи, о тех дефектах, которые требуется устранить и скорректировать. Кроме этого, пациент будет поставлен в известность о том, как будет проводиться подтяжка шеи, сколько будет продолжаться процедура. Доктор обязательно предоставит информацию о дальнейшем периоде реабилитации и о возможных последствиях и осложнениях.
В ходе подготовки к подтяжке шеи пациенту будет проведено диагностическое обследование. Также будут сделаны дооперационные снимки – для того, чтобы впоследствии проанализировать все изменения.
За две недели до подтяжки шеи пациент должен отказаться от приема медикаментов, влияющих на свертываемость крови – речь идет об ацетилсалициловой кислоте и о других препаратах с подобным действием. Если какие-либо лекарства человек вынужден принимать постоянно, то об этом нужно заранее предупредить оперирующего врача.
За 14 суток до процедуры пациент должен отказаться от курения (или, по крайней мере, значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет). Дело в том, что курение провоцирует спазм кровеносных сосудов, что может привести к ухудшению кровотока в тканях, как во время вмешательства, так и в ходе реабилитационного периода.
За неделю до подтяжки шеи пациенту следует удалить из рациона питания любые жиры и острые блюда, а также исключить потребление спиртных напитков.
За 8-10 часов до процедуры нельзя принимать пищу и пить: на момент вмешательства желудок должен быть пустым.
Сама операция обычно продолжается около 30-40 минут, после чего пациента отправляют для стационарного наблюдения.
Техника проведения подтяжки шеи
Известны различные методы подтяжки шеи: хирурги выбирают оптимальный, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Речь идет о таких методах:
- шейная липосакция;
- изолированная подтяжка шеи;
- комплексная подтяжка шеи и лица;
- цервикопластика;
- радикальная платизмопластика.
Шейную липосакцию проводят посредством небольшого разреза (около 3,5 см), через который удаляют лишнюю жировую ткань. Эта техника оптимальна для устранения второго подбородка.
Изолированная подтяжка шеи предполагает проведение локальной пластики и сдвига кожных лоскутов: данный метод более щадящий, но не дает сильно выраженного омолаживающего эффекта. [1]
Комплексная подтяжка – это сочетанная техника, соединяющая в себе коррекцию шеи и кожи лица. Метод может включать в себя процедуру лифтинга, липосакцию и контурную пластику.
Цервикопластика предполагает удаление провисших, потерявших эластичность, тканей: иссекается излишняя кожа в шейной и подбородочной зоне.
Если проводится радикальная платизмопластика, подтяжка шеи может осуществляться одним из таких способов:
- латеральный;
- медиальный.
При латеральной подтяжке платизму отслаивают, после чего удаляют лишнюю жировую ткань. После этого в области висков выполняют разрезы, огибающие уши и заканчивающиеся за ними. Благодаря методу, платизма подтягивается, возвращается тонус, контуры становятся четче (ткани подтягиваются вверх и фиксируются за ушами). Процедуру часто сочетают со SMAS-лифтингом, корректируя нижнюю половину лица и шею.
При медиальной подтяжке корректируют расхождение срединных мышечных краев – проводится так называемая корсетная подтяжка шеи. Ткани разрезаются под подбородком, натягивается подкожная мускулатура до центра, формируется обозначенный шейно-подбородочный угол. Платизма ушивается, накладываются швы по кожным покровам.
Подтяжка шеи разрезом сзади – это относительно новая методика, которую применяют в мировой пластической хирургии всего в течение 7-8 лет. В странах постсоветского пространства такая операция не особенно распространена – прежде всего, из-за её новизны и отсутствия практики у специалистов.
Подтяжка шеи мезонитями – это малоинвазивная процедура с относительно коротким восстановительным периодом. Благодаря мезонитям, состоящим из полидиоксанона, создается своеобразный каркас, который постепенно рассасывается в тканях. Вместе с тем, мезонити стимулируют выработку кожного коллагена, поэтому лифтинг-эффект сохраняется даже после того, как каркас рассосется. Существуют и другие каркасные нити – Аптос. Их состав представлен капролактоном, поэтому эффект лифтинга выражен более мощно. [2], [3]
Эндоскопическая подтяжка шеи принадлежит к категории малотравматичных методик, поскольку её выполняют при помощи эндоскопа. Такая подтяжка не требует выполнения больших разрезов и значительного отслаивания тканей. Тем не менее, эффект от эндоскопической подтяжки не меньший, чем от традиционной пластики шеи. Проколы для эндоскопа делаются в складках за ушами. Используется общее обезболивание, а весь ход операции доктор видит на мониторе: хирург перераспределяет мягкие ткани, фиксирует мышцы и подтягивает кожные покровы в необходимом направлении. Эндоскопическая подтяжка шеи практически всегда проводится одномоментно с подбородочной липосакцией и лифтингом лица. [4]
Лазерная подтяжка шеи относится к безоперационным методам: сеанс безболезненный и относительно простой в выполнении, а эффект продолжается предположительно до 2-х лет. Суть метода заключается в воздействии лазерного луча на кожные покровы, в результате которого стимулируется продукция коллагена, и кожа начинает самоомолаживаться. Для устойчивого эффекта следует провести не меньше трех сеансов лазерной подтяжки. Фракционное омоложение шеи CO2 лазером является эффективным вариантом лечения с долгосрочной эффективностью для пациентов, которые в основном имеют дряблость кожи и морщины вместе с пигментацией поверхности кожи. [5]
Радиочастотная липосакция (RFAL) для контурной пластики шеи и лица. Это безопасная процедура для достижения значительного уменьшения дряблости кожи и жировых отложений в шейно-подбородочной зоне и щеках. [6]
Голливудская подтяжка шеи представлена уникальной методикой Hollywood neck lift, разработанной нью-йоркскими специалистами в области пластической хирургии. Данная техника предусматривает эффективное подтягивание подбородка и шеи, избавление от дряблой кожи, восстановление молодых черт шеи и лица. Такая подтяжка шеи получила голливудское название из-за её высокой популярности именно в среде актеров Голливуда. После процедуры пациенты быстро возвращались к работе, а рубцы оставались незаметными для окружающих. Голливудскую подтяжку делают не только в Соединенных Штатах, но и в нашей стране, поскольку методика получила распространение среди большинства мировых клиник пластической хирургии.
Комбинированное использование ультразвуковой липосакции и платизмопластики с ограниченным разрезом для корекции увядающей кожи шеи. Эта комбинированная терапия малоболезненна и неизменно приводит к значительному улучшению шейно-подбородочного угла. [7]
Противопоказания к проведению
Хирург не будет выполнять подтяжку шеи, если у пациента имеются такие противопоказания:
- острые инфекционно-воспалительные процессы, периоды обострения хронических воспалительных патологий;
- злокачественные и доброкачественные опухоли и аутоиммунные процессы;
- нарушенная свертываемость крови;
- абсолютная утрата эластичности и тургора кожных покровов;
- диабет;
- декомпенсированные заболевания сердца и сосудов;
- аллергическая настроенность организма, острые периоды аллергических реакций;
- недостаточная функция почек и/или печени;
- повреждения и заболевания кожи в зоне предполагаемого проведения операции.
Последствия после процедуры
Некоторых последствий после процедуры иногда избежать не удается:
- Кровоизлияния, гематомы, скопления серозной жидкости связаны с повреждением тканей и обнаруживают себя болью, появлением кровоподтеков или небольших уплотнений в зоне наложения швов, наличием плотных тяжей за ушными раковинами. В большинстве случаев это последствие можно заметить уже в течение первых 24 часов после подтяжки шеи. Если проблема обнаружилась позднее, то это ухудшает прогноз и может стать причиной развития осложнений – например, тканевого некроза.
- Значительные по размеру гематомы или серомы, обусловленные выходом большого количества крови или серозной жидкости в ткани, требуют хирургического вмешательства. Их удаляют через сделанные ранее швы, которые потом накладывают повторно.
- Потеря волос в зоне проведения операции подтяжки шеи (за ушными раковинами, либо в височной зоне) объясняется повреждением волосяных фолликулов во время процедуры. Как правило, восстановление волос проходит без дополнительного участия врача, через некоторое время после подтяжки шеи. Если восстановления не произошло, то доктор может порекомендовать проведение пересадки волос.
При определенных условиях после подтяжки шеи развиваются не просто временные последствия, но и достаточно серьезные осложнения. Хотя, по статистике, это случается относительно редко.
Осложнения после процедуры
- Кожный некроз развивается вследствие нарушения кровотока, вызванного истончением тканей, либо чрезмерным их натяжением к шовной линии. После подтяжки шеи некротические процессы чаще фиксируются в зоне за ушными раковинами.
- Присоединение инфекции возможно на фоне масштабной гематомы, либо некротических процессов. Кроме этого, инфицирование может случиться при случайном попадании волос в область разреза во время его ушивания. Подобная проблема обычно устраняется курсом приема антибиотиков.
- Избыточное скопление пигмента в коже, либо депигментация наблюдается при повышенной чувствительности кожи, а также при формировании обширных внутрикожных кровоподтеков.
- Контурная деформация лица может случиться в результате образования гематом, смещения участков кожи, при повреждении поверхностной шейной мускулатуры, при избыточном удалении жировой ткани в зоне подбородка. Часто такая проблема, возникшая при подтяжке шеи, требует повторного хирургического вмешательства.
- Формирование келоидной ткани в области рубцевания часто встречается у пациентов, обладающих наследственной предрасположенностью к такому осложнению. У обычных людей в норме шов полностью затягивается на протяжении максимум 10-12 месяцев: в результате образуется обыкновенный шрам. Если же в заживлении происходят нарушения, то в рубце разрастается келоидная ткань. Для предупреждения осложнения следует выявлять предрасположенность к келоидным разрастаниям ещё на этапе планирования подтяжки шеи или любой другой операции.
Уход после процедуры
В течение нескольких суток после процедуры подтяжки шеи пациент будет пребывать под наблюдением врача, в стационарных условиях. При значительном болевом дискомфорте ему придется принимать обезболивающие препараты. В целом, небольшие тянущие боли в области шеи могут ощущаться примерно на протяжении 10-14 суток, после чего постепенно исчезают, по мере заживления раны. Одновременно с болями исчезают гематомы, сходит отечность.
Снятие швов проводят через 1-1,5 недели после вмешательства. Для ускорения восстановления тканей доктор может назначить физиотерапию – прежде всего, этот метод необходим для восстановления функции мышечной ткани шеи.
После подтяжки шеи врач накладывает пациенту моделирующий повязочный каркас, который впоследствии заменяется специальным компрессионным шейным корсетом. Его придется носить на протяжении 3-4 недель.
Дополнительные врачебные рекомендации могут быть следующими:
- в течение периода восстановления тканей после подтяжки шеи нельзя ходить в баню или сауну;
- нельзя принимать горячий душ или ванну;
- нельзя посещать солярий, загорать на пляже и заниматься плаванием;
- следует ограничивать любую физическую активность (нежелательно бегать, прыгать, носить тяжелые предметы, нагибаться);
- желательно спать в положении полулежа, можно использовать для этого высокую подушку.
Если правильно выполнять все советы врача, то риск развития осложнений после подтяжки шеи будет сведен к нулю.
Отзывы
Чаще всего пластические хирурги предлагают пациентам подтяжку шеи в трех вариантах:
- латеральная подтяжка с подтягиванием тканей методом сшивания по горизонтали;
- медиальная подтяжка, предусматривающая вертикальное сшивание тканей, до центра шеи;
- смешанный вариант подтяжки – латерально-медиальный тип.
По отзывам специалистов, последний из указанных методов признан более эффективным, так как с его помощью удается осуществить подтягивание всех провисших тканей шеи, что заметно отражается на выраженности шейных контуров.
Как говорят сами пациенты, латерально-медиальная подтяжка шеи помогает буквально омолодиться даже женщинам старше пятидесяти лет. Главное условие – выбрать хорошую клинику и оперирующего хирурга, который обладает достаточной квалификацией и имеет лицензию на проведение подобных корректирующих операций. Решаясь на процедуру, важно также проверить, насколько современное оборудование задействуется в процессе вмешательства. Если пациент имеет дело с клиникой надлежащего уровня, то идеальные результаты подтяжки шеи станут такими:
- выровняется угол между шеей и подбородком;
- разгладится кожа, станет более упругой;
- проявятся четкие шейные контуры.
Лучше, если подтяжка шеи будет проводиться в комплексе с омоложением лица. В таком случае можно ожидать оптимального омолаживающего результата.